Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

В Форосе

СССР: какая прекрасная, прекрасная, прекрасная жизнь

Посмотрел "Конец прекрасной эпохи". Хотел написать "довлатовско-говорухинский фильм". Но посчитал, что будет неуместно. Потому что ни довлатовского юмора в фильме нет, ни говорухинского драматизма. Так себе кинцо получилось.



Актеры скучны, герои невыразительны, анекдоты не смешны.

Тем не менее, посмотрел не без удовольствия.Collapse )
В Форосе

Другой Петербург: по следам Гром-камня



Сегодня поговорим про Гром-Камень (продолжение, начало здесь), вернее, про то, как он попал из деревни Конная Лахта на Сенатскую площадь.
Сторонники альтернативной истории Петербурга считают, что камень лежал здесь, на берегу Невы, задолго до рождения Петра Первого. Главный их аргумент в том, что в середине 18 века не существовало технологий по перемещению грузов весом почти в две тысячи тонн. Вот пару-тройку тысячелетий назад люди легко перебрасывали такие камушки с места на место. И смеяться тут не стоит, потому что официальная версия перемещения Гром-камня запутанна и малоубедительна.

Collapse )
В Форосе

Другой Петербург: Петровский пруд



Планетой Земля управляют инопланетяне. Все горы, холмы и долины - это гигантские добывающие карьеры и отвалы выработанной породы. Санкт-Петербург был построен высокоразвитой цивилизацией задолго до Петра Первого. Возраст Исаакиевского собора, Александрийской колонны, "Медного всадника" намного больше, чем уверяет нас официальная история; это тысячелетние артефакты, созданные древней цивилизацией.

Collapse )
В Форосе

Осенью в Царском Селе

pushkin-0119.jpg
Был в субботу в Царском Селе, то есть в современном городе Пушкин. Специально приезжали с женой, чтобы погулять по осеннему Екатерининскому парку. С погодой повезло - дождя не было. А собирался, собирался... Небо как в лихорадке, то накрывало тяжелыми тучами, то солнце прорывалось. От холодного ветра мерзли руки. В общем, прекрасный петербургский день для прекрасной прогулки.

Collapse )
В Форосе

Как в СССР запрещали Битлз

Есть в жж экземпляры, которые при любом упоминании СССР, чрезмерно возбуждаются и начинают нести немыслимую пургу. Среди моих постоянных комментаторов тоже такие наблюдаются. Так один вчера мне написал, что во времена СССР, в деревнях, расположенных в 50 км от города, не было электричества, и граждане читали книги с лучиной. А второй стал меня уверять, что группа "Битлз" была в Советском Союзе запрещенной, и даже (о ужас!), цитирую: "... советскую молодежь винтили менты за прослушивание этих же самых Битлз".


Collapse )
В Форосе

Дефицит как в СССР

Хотел купить новую книгу Кутзее. "Детство Иисуса", называется. Пошел в книжный магазин. Можно бы, конечно, скачать на ридер электронную версию, но я консерватор, люблю читать по-настоящему, на бумаге. Особенно это относится к хорошим книгам. А книги Кутзее хороши, своего Нобеля он получил заслуженно.

И вот, что я вижу в магазине?Collapse )
В Форосе

Лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - действующий мужской монастырь в самом центре Санкт-Петербурга. Островок тишины и спокойствия в шумном городе. Основан монастырь по Указу Петра Первого в 1713 году. В 90-х - начале 2000-х годов это было сильно запущенное место с огромными стаями ворон на монастырском дворе и большим количеством оборванных нищих на подходе к монастырю. А сейчас здесь чрезвычайно приятно и хорошо в любую погоду и любое время года.
***

Collapse )
В Форосе

Провинциальная жизнь

Как живут за МКАДом? Что пьют, что едят? В каких домах и квартирах живут? Ремонтируют ли подъезды? Насколько вообще провинциальная жизнь отличается от жизни москвича или петербуржца?
На днях вернулся из провинции, хочу поделиться впечатлениями.


Collapse )
В Форосе

Нелиберальный царь

Самый нелюбимый российскими либералами царь - Александр III. Считали они его тупым ватником и душителем прогресса.
Взойдя на престол в 1881 году, Александр либеральные реформы своего отца свернул, всех либералов из правительства выгнал, армию и флот укрепил, промышленность развил, коррупционеров прижал, с терроризмом покончил. Решительный и твердый был человек. Побаивались Александра либералы и оттянуться на его счет смогли уже только после смерти царя. Вот на этом памятнике.


Collapse )
В Форосе

Прогулка по Петербургу: Лебяжья канавка

Помню я, когда лебеди плыли
По канавке по Лебяжьей (А.Розенбаум).

Лебяжья канавка - исскуственный канал, прорытый в начале 18 в. на месте болотистой речки Лебединки. Идет от реки Мойки до Невы. Длина 648 м, ширина 8 м. Первоначально его называли "Канал подле Летнего сада". В 1778 году протока получила нынешнее название - Лебяжья канавка. Говорят, что такое название дали потому, что в канавку переселились лебеди из Летнего сада. Сейчас на канавке лебедей нет.


Collapse )