Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

В Форосе

Провинциальная жизнь

Как живут за МКАДом? Что пьют, что едят? В каких домах и квартирах живут? Ремонтируют ли подъезды? Насколько вообще провинциальная жизнь отличается от жизни москвича или петербуржца?
На днях вернулся из провинции, хочу поделиться впечатлениями.


Collapse )
В Форосе

Назад в СССР?

sf-0123
Пошла мода на общепитовские заведения с советской символикой в названии. Вот позавчера увидел еще одно в Петербурге. Мне интересно, это потому что у владельца ностальгия по СССР или это маркетинговая политика? Во втором случае, должно быть проводились какие-то серьезные социологические исследования? И реально народ массово тоскует по советскому прошлому?
Лично мое отношение к периоду моего детства, юности и хорошего куска взрослой жизни: идея была хорошая, но исполнение подвело. Индивидууму жить в СССР было неуютно и малокомфортно. Нет, я не ностальгирую и назад бы не хотел. 
В Форосе

Самый грязный город

Неделю назад вернулся из Дзержинска. Это город на Оке в Нижегородской области. Во времена СССР Дзержинск считался самым грязным городом в мире. В смысле экологии. Это был центр химической промышленности Советского Союза. Я в те времена часто бывал в Дзержинске. Время от времени над городом поднимались разноцветные дымы с характерным запахом. Одним из неофициальных названий города было Дуст.
Дзержинск
На фото: вид на площадь Дзержинского из окна гостиницы.
Если бы не плохая экология, Дзержинск был бы вполне симпатичным городом. Мне нравится центр города - стильная сталинская застройка. Здесь живописный берег Оки, особенно в районе поселка Желнино -  это "дзержинская рублевка" с шикарными коттеджами.

После аварии в Чернобыле Дзержинск отступил на второе место в списке самых грязных городов. А сегодня он занимает в этом списке только 6-е место. Не потому, что кто-то серьезно озаботился экологией. Просто производство  химии сократилось: меньше продукции - меньше выбросов. 

Кстати, до 1929 года этот населенный пункт назывался деревней Растяпино. По мне, так гораздо лучше, чем имя создателя ВЧК-ОГПУ.
В Форосе

Почему в СССР не было туалетной бумаги?

79.55 КБ Это катастрофа! В туалете закончилась туалетная бумага. А у тебя вот-вот случится что-то вроде прорыва трубы в Мексиканском заливе. Экологическое бедствие в масштабе отдельно взятой квартиры.

Не буду спрашивать, как вы выходите из такого положения. Но задамся вопросом: почему 20-30 лет назад советский человек не придал бы этому никакого значения? И сам отвечу: потому что в СССР не было туалетной бумаги.

А теперь задумайтесь: как отсутствие туалетной бумаги влияет на прочность государственных устоев? Самым непосредственным и решительным образом! Потому что вместо туалетной бумаги приходилось использовать газеты, а газеты все были коммунистические, идеологически правильные. Хочешь-не хочешь, а пока сидишь, пару-тройку фраз о преимуществе советского строя прочитаешь... Так закалялась сталь и ковалась вера в торжество коммунизма.Collapse )
В Форосе

Жигулевское родом из СССР

11.56 КБ

Вот что вам греет душу, когда вы вспоминаете СССР?

Я вот с ностальгией вспоминаю Жигулевское пиво. Не эта бутылочная мерзость, что сейчас. А настоящее, бочковое, свежесваренное, без консервантов. Налитое в тяжелую, пузатую пивную кружку. В рядовом пивном ларьке, где не было ни скамеек. ни крыши, и влюбую погоду пиво надо было пить стоя и на свежем воздухе. Кстати, зимой, продавщица могла по вашей просьбе подогреть пиво, то есть подливала в кружку горячего пива.

Не в каждом городе варили хорошее жигулевское. Часто это была такая дрянь, что пить его было невозможно. Но вот в Ростове-на-Дону, в Краснодаре и Москве розливное жигулевское пиво было прекрасным.