Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

В Форосе

Очень ветреный день на хребте Узун-Сырт



Вообще-то мы поехали на Узун-Сырт не за ветром, а чтобы посмотреть, как цветет сон-трава. Ветер на хребте Узын-Сырт, более известном как гора Клементьева, есть всегда. Это место известно во всем мире своими ровными и мощными восходящими потоками. Это настоящая мекка планеристов, парапланеристов, а также дельтопланеристов.

Collapse )

В Форосе

Удивительные лишайники




Зимой, когда природа скупится на краски, приходит время лишайников. Они как яркие пятна, видимые издалека, на голых деревьях, на земле и на камнях. Зимой особенно хорошо видно, как много вокруг Старого Крыма разнообразных лишайников. Это первый индикатор  того, что воздух здесь чистый и с экологией все в порядке.

Collapse )

В Форосе

Глобальное старокрымское оледенение



- Зима непрошенно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, -  перефразируя когда-то очень популярную советскую песню.
Нагрянула, заморозила на огороде рукколу и петрушку, и теперь мне третий день приходится жить без витаминных салатов.
Но есть свои прелести - привычный прогулочный маршрут приобретает незнакомые очертания.


Collapse )

В Форосе

В Крыму цветет барвинок и примула



Заходил в Старокрымский дом-музей Грина и увидел там цветущий барвинок. У меня дома он не растет, но собираюсь этой весной посадить. А еще цветет примула. В общем, весна, как ни крути.

Collapse )

В Форосе

Омела - дерево колдунов и друидов



Одни называют омелу ведьминой метлой, другие ошибочно принимают за вороньи гнезда. Ни те, ни другие не правы. Омела - это вещь в себе. Вечнозеленый кустарник-паразит, живущий за счет других деревьев. За эту особенность, друиды и колдуны выделяли омелу среди прочих деревьев.

Collapse )
В Форосе

А не посадить ли мне еще немного хвойников



Признаюсь, никак не собирался сажать еще что-либо в этом году. Но вот не выдержала душа поэта садовода. Купили с Леной еще четыре саженца: три восточные туи и одну судакскую сосну.Collapse )
В Форосе

Вот теперь уж точно осень



Как ни крути, а осень есть. Пришла и к нам, в Старый Крым. Дни стали короткими и сырыми. Солнце скупое. Но когда оно появляется, тянет сразу сбросить куртки и отправиться за город. Благо нам для этого не надо куда-то ехать и специально готовиться.

Collapse )

В Форосе

Закат над горой Агармыш

Солнце упало за гору Агармыш
Ходил вчера поснимать, как солнце садится за горой Агармыш.
Домики под горой - это Старый Крым. Несмотря на то, что вчера к нам вернулось тепло, по вечерам с окрестных гор на город опускается осенняя прохлада. Все же мы живем на высоте 400 м над уровнем моря. Поэтому по вечерам над крышами поднимается дымок. Хотя во многие дома уже проведен газ, но еще немало тех, у кого остается печное отопление. Хорошего в этом, конечно, мало, однако вид дымящихся печных труб придает городку патриархальный шарм.

Collapse )

В Форосе

Прогулка к Старокрымскому водохранилищу

В октябрьский день у  Старокрымского водохранилища

К водохранилищу можно попасть, пройдя по городским улицам.А можно выйти за город, подняться на гору, и сделав крюк по живописной дороге, посмотреть на Старокрымское водохранилище сверху. Мы, конечно, выбрали второй вариант.

Collapse )