Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

В Форосе

Прага: про учебу, жизнь и отношение к русским

cz-1750
Еду в такси в международный аэропорт имени Вацлава Гавела. Говорим с водителем по-русски. Ему около сорока. Я спрашиваю:
- Где вы русскому языку учились?
- В школе, - отвечает он.
- Что все еще в школах учат русскому? - удивляюсь я.
- Нет, - говорит он, - это давно было, двадцать лет назад. Сейчас в школах в основном английский. Но уже потихоньку начинают и русский учить. Туристов ваших здесь очень много, надо знать язык.

Collapse )
В Форосе

ЕГЭ без допуска

Первые результаты егэ появились, по русскому языку. В прошлом году минимальный балл  по русскому был 36. А в этом году всего 24. С чего вдруг так понизили планку? Все просто: в этом году сдавать экзамены труднее. Вернее так: в этом году труднее списать. То есть в прошлые годы допускалось списывать, а в этом году жесткий контроль. Не исключаю, что кто-то как-то умудряется, но это уже не массовое явление.
Мой сын, кстати, русский сдал на 51 балл. Не чемпионский результат, но мы и не ожидали рекордов, главное - сдал.

P.S. Это прикрепленная запись, заготовленная со вчерашнего вечера. А в то время, когда мой пост выйдет, я буду в дороге, где-то  недалеко от Великого Новгорода.
В Форосе

Честный ЕГЭ

***
Сын вчера сдал второй экзамен, английский. Осталась математика. Говорит, что контроль жесткий. Мобильники на входе надо сдавать. В классе видеокамеры и наблюдающие. Списать у кого-то или шпору достать достать нереально. Ждем результаты...
В Форосе

Мой последний звонок

pz-0155 - копия
Ну, все! Самый младший ребенок закончил 11-й класс. Это значит, теперь я уже окончательно расстался со школой. Долгий был путь.
Это мой сын сейчас думает, что, если для него прозвенел последний звонок, то он насовсем прощается со школой.  Оптимист! Лет через 10-15 снова начнется: то родительское собрание, то педсовет, то в кабинет директора на  особый разговор по поводу нестандартного поведения ребенка....
Ну, а для меня все это уже позади. Последний звонок. Ура!!!
В Форосе

Типа промоушен

promo
Ходит по торговому центру такая живая резиновая кегля и раздает приглашения на боулинг. Бесплатно. А народ шарахается в стороны. Что-то есть в таком маркетинге отталкивающее. Позорное даже, я бы сказал. Лично мне неприятно даже бесплатный подарок брать из рук человека в костюме, похожем на презерватив. А каково человеку там внутри? Неужели не унизительно? Вы скажете: работа не может быть унизительной, всякий труд благодарен. В принципе, это правильно, лучше уж так зарабатывать, чем воровать. Но вот в данном конкретном случае вы можете себя поместить в этот костюм? Кем надо быть, чтобы с такой работой согласиться? Ведь платят за это копейки.

Обычно этим занимаются студенты, школьники и гастарбайтеры. Про последних не буду ничего говорить. А вот школьники и студенты?  Что же, вообще молодой человек ничего не умеет делать? Выходит, что так оно и есть. Образование есть, а умений никаких. Не учит жизни ни школа, ни ВУЗ. Недавно общался с директором по персоналу крупной окологосударственной корпорации. Говорит, что ему руководство поставило задачу нанимать исключительно людей с высшим образованием. Даже на вакансии грузчиков. То есть девальвация диплома университета уже абсолютная. И диплом просто стал сегодня подтверждением того, что человек не полный тупица, а хоть чуть-чуть да соображает. По крайней мере сгодится для того, чтобы мешки таскать, а там посмотрим, может быть со временем и что-то более сложное можно будет поручить.

А вся школа заточена на поступление в ВУЗ. Учителя каждый день твердят: учись, иначе в ВУЗ не поступишь. Как будто это золотой ключик, который открывает дверь в волшебную страну. Грузят ребенка кучей сложных и ненужных знаний. У меня сын 11-й класс заканчивает. Уже в 8-м классе я не смог никак помочь ему по алгебре. Неимоверно сложно! Несмотря на то, что у меня два образования и всегда была пятерка по математике. И что из той математики мне в жизни пригодилось? Таблица умножения и пропорции. Гораздо полезнее было бы учить в школе риторике, логике, общению. Тогда бы тот же старшеклассник или студент, чтобы заработать себе на кино, макдональдс и пиво, мог бы в продажах подрабатывать. Продавцы всем нужны, не меньше чем промоутеры, но попадаются крайне редко. И образование на  способность продавать никак не влияет. Тут просто надо уметь общаться, грамотно говорить и еще некоторая способность логически мыслить. Вот и все. А заработать в продажах можно намного больше. И совсем не унизительно. Не то что ходить в резиновом чехле за 100 рублей в час.
Новороссийск-2011

Хорошее письмо

Замечательное письмо получил вчера из Волгограда.

"Анатолий Васильевич, добрый день!
Вас приветствует Ваша бывшая студентка, Галина Завгородняя из Волгограда (руководитель пресс-службы Волгоградской облДумы, семинар "Практический PR. Как попасть на страницы СМИ", СпБ, август 2012 года).
Хочу поделиться радостью и поблагодарить Вас за опыт и знания, которые Вы передаете своим студентам.
Составляя заявку на всероссийский конкурс пресс-служб, который ежегодно проводит журнал "Пресс-служба" совместно с РИА Новости, я старалась не только презентовать свою работу, но и использовать предоставленный Вами материал о написании хороших текстов.

В общем, у меня 3-е место по России в номинации "Лучшая пресс-конференция"!!
Когда я об этом узнала, одним из первых желаний было поблагодарить Вас. СПАСИБО!!! Очень рада, что нам довелось общаться.
Желаю Вам всего наилучшего!
С уважением, Галина".

Приятно получать такие письма! И очень приятно, когда тебя не забывают  и дают хорошие подтверждение, что моя работа реально ценна.
А Галину я с большим удовольствием поздравляю с победой!
Галина Загородняя-1
На фото: август 2012, Анатолий Мигов, Галина Завгородняя и сертификакт об успешном завершении семинара "Практический PR".
Новороссийск-2011

Школьное

Вчера общался со школьной учительницей русского-литературы. Хотелось о позитивном и я спросил ее про нового министра образования. Она рукой обреченно махнула, повздыхала, а потом рассказала, что из школьной программы убирают рассказы Чехова и Лескова. И заменят это Пелевиным. Я Пелевина люблю, за исключением самого раннего и позднего. Но не думаю, что это правильный выбор книги для подростков. Не все осилят, и далеко не все поймут. Хорошо еще, что умникам из министерства образования не пришла идея включить в школьную программу Владимира Сорокина, "Голубое сало", например....

Мы все Фурсенко ругали, и радовались, когда его убрали. Но, кажется, замена произошла по принципу: плохое - на еще худшее.
В Форосе

Научиться писать - это просто

Вот так. Две недели назад проводил для компании inbelousov  обучение на тему, как писать хорошие тексты. И вот приятная новость - статью одной из участниц опубликовали на серьезном питерском портале.

Оригинал взят у lanakaz в У меня первая статья моя опубликована!
"До сих пор только интервью брали и сами писали, а тут Я САМА написала и ее опубликовали на большом портале в интернете. http://saint-petersburg.ru/m/310331/sekrety_sladkogo_schastyya.html
Безусловно, я гений! :))))

Сказали - пеши исчо! то есть ждут новых историй.
Буду писать про рок-н-рольный день рождения у нас в кондитерской, когда гости украшали торт с Элвисом Пресли :) Что характерно (точнее нехарактерно) рок-н-рольный ДР был безакогольный. Но было очень весело :)

Да, статья - это безусловно результат обучения у Анатолия Мигова micoff на семинаре по PR. 
Спасибо!"

Семинар называется "Как увеличить продажи и обойти конкурентов с помощью PR". Я провожу его в открытом и в корпоративном формате - это для компаний. А для физических лиц у меня есть электронный курс "Как писать хорошие тексты". 

В Форосе

Сколько стоит диплом ВУЗа?

Вчера я писал про ужосы нашей школы. Сегодня в продолжение темы, про высшее образование.

Стоимость платного обучения на филфаке Санкт-Петербургского университета составляет 233 тысячи рублей в год. На технических факультетах меньше, на экономических больше. 

Для сравнения, стоимость обучения в Берлинском университете Гумбольдта составляет 242,68 евро за семестр (Википедия) или 20 тысяч рублей в год. В эту сумму включена стоимость студенческого проездного билета. Рассказывают, что когда обучение стоило 100 евро за семестр, в университете было много студентов, которые вообще ни разу не появлялись на лекциях - поступали ради проездного.
В Университете Гумбольдта учились Бисмарк и Карл Маркс,отсюда вышли 29 Нобелевских лауреатов, здесь преподавал Энштейн. В рейтинге-2012 лучших университетов Европы занимает 30-е место. Для сравнения, МГУ - 43 место, а СПБГУ вообще не входит в топ-70.
Университет Гумбольдта
На фото: Университет Гумбольдта на Унтер ден Линден, Берлин.