Category: лытдыбр

В Форосе

Императрица едет в Крым



На материке это прошло как-то незаметно, а унас на острове Крым - событие. Ровно 230 лет назад императрица Екатерина Великая была в Крыму. И, кстати, в нашем городке - Старый Крым - останавливалась и ночевала здесь. С тех пор записана в "наши знаменитые горожане".

По случаю круглой даты, у нас состоялся фестиваль авторской песни "Виват, Екатерина!". Я это культурное, и знаковое для города, мероприятие посетил и вот теперь отчитываюсь.

Collapse )

В Форосе

Зачем крестьянину солома?

dom-7500.jpg

В воскресенье мне повезло. Увидел на рынке мужичка, торгующего соломой. Взял у него последние шесть тюков.
Солома для начинающего крестьянина - это мечта. Мне вчера в комментариях  набросали разные варианты  использования соломы: от "купил козу" до "крыть крышу". Мне понравилось. Но я еще не настолько заматерел в крестьянком труде.

Collapse )

В Форосе

В Крым на ПМЖ: один год спустя - 2



(Продолжение. Начало см. здесь)

Чиновники, коммунальщики и государственные услуги.

Все, что касается государственных и муниципальных услуг - это прошлый век. Крым вообще застрял в 90-х годах, однако какие-то отрасли, курортный бизнес, например, или интернет, быстрыми темпами догоняют привычный для меня российский уровень, а все, что касается бюджетников - это караул.

Collapse )
В Форосе

"Волга", ГАЗ-21



Несколько раз видел на улицах Старого Крыма этот автомобиль. Вполне шустро бегает по дорогам, несмотря на почтенный возраст. Последняя 21-я Волга сошла с конвейера Горьковского автозавода еще в 1970 году. Всего этих машин было выпушено около 640 тысяч экземпляров.

За рулем такой Волги мне ни разу не удалось посидеть, только, мальчишкой еще, в качестве пассажира. Это было очень круто.
В Форосе

Вегетарианское кафе


Сын затащил меня в вегетарианское кафе в Ялте. У него это очередное увлечение. Он и нас с женой своим веганством по полной программе грузит. Ну, мы пока не сдаемся, однако как-то получилось, что я мясоедение процентов на 60 сократил.
Сходить в вегетарианское кафе мне и самому было интересно. Шесть лет назад я делал консалтинговый проект для кафе "Зеленая комната" в петербургском лофт проекте "Этажи". Оно сначала задумывалось как вегетарианское, отсюда и зеленое название, но бизнеса из этого не получилось, одни убытки. Пришлось менять всю концепцию и кормить людей традиционной едой.

Collapse )
В Форосе

Гора Клементьева и далее Коклюк


Решили на Коклюк съездить. Это гора такая в Восточном Крыму. С нее порясающие виды на Карадаг и на чрезвычайно живописную Баракольскую долину. От моего дома до Коклюка 9 км - это если коротким путем, по бездорожью. А если длинным, по асфальту, то уже 29 км получится. Мы поехали длинным, чтобы сначала подняться на гору Клементьева, посмотреть на отважных планеристов - там всегда кто-нибудь летает.

Collapse )
В Форосе

Тестирую портал госуслуг в Крыму

Прочитал в новостях, что в Крыму заработал портал госуслуг. Это отличная новость! Я в Питере несколько раз пользовался, ускоряет и упрощает процессы.

Ну что же, раз здесь портал заработал, надо его тестировать. Мне регистрироваться на портале не надо, у меня уже там есть личный кабинет, я просто зашел и сменил место регистрации и фактического проживания - было Петербург, стало Крым.

Мне надо заменить петербургские регистрационные номера на автомобиле на крымские.Collapse )

В Форосе

Севастополь: нет света, нет тепла, нет бензина..., но мы не унываем

Моя знакомая Юля julia_s_v из Севастополя пишет:

"Пишу с темного офиса через симку Укртелекома ) Докладываю : свет есть ,но где то 3 через 6 (то есть 6 часов без света) Графики выкладывают каждый день. Подстраиваемся под них. Отключают по районам. Дома относительно тепло (на улице погода +16 градусов). Но тепла нет. Воду отключают веерно.Тоже надо ловить и запасаться. На заправках вот бензина нет, это печально . Ездим на автобусах. По ТВ тут пугали ,что хлеба нет, но это неправда - главное взять с утра. Дикие люди закупаются впрок - по 10 шт серого и белого уносят. В хлебные ларьки очереди огромные, а в гастрономах норм. Крупные магазины не работают (ПУД , Велмарт ,Новус ) , мелкие торгуют со свечами.

В целом мы не унываем ) Мясом объедаемся (морозилка разморозилась и мы обнаружили хорошие запасы провизии), во дворе коптилочка стоит , мангал - не пропадем. Дети счастливы - садики неделю не работают .Вечером гуляем по улицам города - на Набережной собираются горожане , песни поют, танцуют . Все отлично)
"

Знаете, я вот до вчерашнего дня к украинцам лояльно относился. Думал, ну подурят еще немного и придут в норму. Не может же бесконечно продолжаться вот это все - "перемога", "революция гидности", "никогда мы не будем братьями", "москаляку на гиляку", "колорада на шашлык", "героям слава", "не забуду мать родную небесную сотню" и так далее. Но нет, неправ был.Collapse )