Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

В Форосе

Что говорил Хемингуэй про русских

Дочитываю роман Хемингуэя "За рекой, в тени деревьев" (1950г). Главный герой - полковник американской армии, пехотинец,  который прошел две мировые войны. Собеседник спрашивает его:

- Как вы относитесь к русским, полковник, если это конечно, не секрет?

- Говорят, это наш будущий враг. Так что мне, как солдату, может, придется с ними воевать. Но лично мне они очень нравятся, я не знаю народа благороднее, народа, который больше похож на нас
.


В Форосе

Читая Теннесси Уильямса

Я не большой любитель читать пьесы. Пьеса хороша в театре. Но иногда случается, зацепит, не могу оторваться. Впервые так у меня было с "Утинной охотой" Александра Вампилова. Проглотил на одном дыхании и потом все, что было им написано, перечитал. А сейчас вот подсел на Теннесси Уильямса. Дочитываю уже третью пьесу - "Орфей спускается в ад"- и с сожалением посматриваю на количество оставшихся страниц.

Collapse )
В Форосе

Романтики Старого Крыма



Был вчера в Старокрымском доме-музее Константина Паустовского. Да, здесь у нас не только Грин жил, но и Паустовский.
31 мая - день рождения Паустовского. И по этому поводу каждое последнее воскресенье мая в Старом Крыму проходит мероприятие, которое называется "Слет романтиков "Соранг". Соранг - это ветер, из одноименного рассказа Паустовского, ветер, который приносит счастливые перемены и чудеса.

Collapse )

В Форосе

Шекспир головного мозга



Ну и как вам вся эта леденящая душу история про кровавый мордор, где уже Шекспир объявлен вне закона, а опричники хватают на улицах детей и тащат в каталажку только уж за то, что те осмелились вслух прочитать стихи?

Collapse )
В Форосе

Русский украинец академик Амосов о себе и об Украине



Недалеко от моего дома в Старом Крыму находится вот этот скромный домик с двумя окнами на улицу Ленина. Здесь жил великий хирург-кардиолог и писатель Николай Амосов.Collapse )


В Форосе

Так приходит слава

Отдохнул

Вот так и приходит слава! Заходишь в коммунальную контору, называешь свой домашний адрес, и совершенно незнакомый человек начинает цитировать твой блог. Это реально сегодня со мной произошло.

Collapse )
В Форосе

Одиночество с книгой, двумя котятами и женой за кадром


Полдня провалялся на диване с книгой. Это лечебное. Почувствовал, что заболеваю, в доме тепло, а я согреться не могу, холод изнутри идет. Всегда так простуда начинается или что-то еще посерьезней. Это я сегодня до полудня поработал на хоздворе - наконец-то перебрал и заштабелировал огромную кучу досок, которые появились после переборки полов и переделки кровли. А на улице ветрено и холодно, несмотря на то, что весело проглядывает солнце.

У меня на простуду свои способы оздоровления. Если круто простужен, то водка с черным перцем, чай с медом и потеть на всю ночь под тремя одеялами. А если слегка, как сегодня, то лайт-вариант: горячий душ, горячий чай с медом или вареньем, пара теплых одеял и хорошая книга.Collapse )
В Форосе

У Грина


Каюсь, коллективное возложение цветов на могилу Грина (на фото), а также подъем алого паруса над горой Агармыш я пропустил. Проснулся в 6, посмотрел на уличный термометр - +23 в тени, и передумал. Я с детства люблю книги Грина.  Не думаю, что Александр Степанович обиделся бы на меня за то, что я в его день рождения не решился тащиться по жаре на 700-метровую гору.Collapse )