Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

В Форосе

Черно-белое

Горбатый мостик

Вы когда-нибудь пробовали перевести какой-либо свой эффектный цветной снимок в черно-белый? Я когда сделал это в первый раз, ужаснулся результату.

С появлением "цифры", фотографировать стало легко и просто. Это с пленкой, количество которой в камере было ограничено, приходилось долго бродить вокруг объекта и тщательно выбирать ракурс, решая в уме, как ляжет свет, как не потерять важные детали, как не засветить снимок, как не промахнуться с резкостью. А сейчас, щелкай не думая, сколько хочешь, все равно, хоть один-два кадра, но получатся удачными, из сотен-то снимков. Но вот если перевести свой замечательный цветной снимок в черно-белый, то взгляду предстает какая-то бесформенная каша. Это негативные последствия съемки на "цифру", она отучает нас выстраивать композицию и работать со светом. А черно-белые снимки очень эффектны и выразительны, здесь нет ничего лишнего и отвлекающего. Такие фотографии всегда бьют в цель и очень хорошо доносят ту мысль, которую хотел высказать человек с камерой.

Collapse )

В Форосе

Реставрация медресе и мечети Узбека в Старом Крыму

st-kr-5613.jpg

У нас в Старом Крыму полным ходом идут работы по восстановлению комплеска сооружений средневекового медресе и мечети хана Узбека.
Мечеть построена в 1314 году, она действующая. А медресе, построенное чуть позже, в 1332 году, давно превратилось в развалины. Я уж и не думал, что его еще можно восстановить.

Collapse )
В Форосе

Топловский женский монастырь

Храм святой Параскевы
Монастырь Топловский, а находится в селе Тополевка. Почему такое название? А просто село раньше называлось Топлы. Древнее, кстати, село, впервые в письменных документах упоминается в 1667 году как армянское поселение, а еще раньше там жили греки. Женский монастырь в Топлах был основан в 1864 году. А храм Святой Параскевы (на фото)  построен годом раньше.

Collapse )

В Форосе

В Тополевку, в монастырь...

Ездили вчера в Тополевку. День был чудесный - тепло и солнечно, а воздух прямо звенел от чистоты. И мы с Леной решили бросить все дела и отправиться в Тополевку - это небольшое село неподалеку от Старого Крыма, там  находится действующий женский монастырь, в котором мы еще не были.

Въезд в село Тополевка

От Старого Крыма до Тополевки 15 км по автодороге Р-23 в сторону Симферополя. Село совсем маленькое, по переписи 2014 г. там насчитывалось всего 222 жителя. Основали село греки, потом здесь жили армяне, затем болгары. Ничем это местечко не примечательно, кроме того, что здесь в 1864 году был основан православный женский  монастырь.

Collapse )
В Форосе

Немного Старого Крыма


На фото мечеть хана Узбека - самая старая из сохранившихся мечетей Крыма. Начало строительства 1314 г. Мечеть действующая. Я живу совсем рядом с мечетью, и каждый день слышу, как муэдзин призывает правоверных мусульман к намазу. Это происходит пять раз в сутки, в том числе и ночью.

Collapse )
В Форосе

Фронтон


Ну вот дошло дело до фронтона. Долго думал, как его сделать, и наконец решил зашить белым профлистом. Строители меня склоняли к тому, чтобы цвет был коричневым, мол, это придаст крыше законченный вид, это один ансамбль и т.д.... Но я все же выбрал белый цвет, потому что и фасад дома будет белым, и фронтон со стенами будет смотреться как единое целое. А крыша у нас получилась настолько хороша, что ее уже нельзя улучшить )
В Форосе

Судак, Генуэзская крепость


Ездили в Судак, погулять по крепости. Последний раз я в Судакской крепости был в сентябре 2012-го. Помню, что очень жарко тогда было, выжженная земля в крепости и много туристов. Ну а сейчас начало апреля, еще прохладно, людей мало, небо синее, трава зеленая. В общем, самое то, для спокойной прогулки.

Collapse )
В Форосе

Уточняю границы участка


Пришли два мужика, побродили 20 минут по двору с палкой с желтым набалдашником. Геодезическая съемка, называется. Это я заказал услугу - "уточнение границ участка". Через две недели обещают выдать документ.
Мне зачем это надо?

Collapse )