Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Банки остаются навсегда

22.39 КБ Больше всего, во времена своего советского детства, я ненавидел сдавать бутылки. Кто-нибудь помнит эти пункты приема стеклопосуды? Обшарпанный сарайчик, к которому длинной змеей выстраивалась очередь. Озлобленные жизнью старушки, которые, стоило тебе сделать шаг в сторону, тут же придвигались на твое место и кричали: "Тебя тут не стояло! Иш ты, молодой, а наглый!" И вонючие, грязные алкаши с синими лицами.

Было неловко, стыдно и тревожно - а вдруг мимо будет проходить какая-нибудь знакомая девочка? Но это было моей семейной обязанностью. Вообще, в советские времена всякая тара считалась вечной ценностью. Бутылки - в пункт стеклопосуды по 12 копеек за штуку. Стеклянные банки - это вообще на вес золота. В них по осени закатывали огурцы-помидоры и прочие ягоды-фрукты. В большие железные банки сажали комнатные растения. А в маленьких хранили гвозди и шурупы. Только вот банки из-под шпрот ни в какое дело не шли. Впрочем, и сами шпроты на стол подавались по большим праздникам и не в каждом доме.

Я думал, это трепетное отношение к банкам-бутылкам в далеком прошлом. Но нет, жива народная традиция. Вчера проходил по соседнему двору, под окнами припаркована куча хороших машин, а на окнах в ряд баночки из-под сметаны. Не выбрасывать же, в хозяйстве пригодиться.
Tags: деньги, о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →