
В Киргизии переворот. Президент бежал, парламент распущен, на улицах бои, мародеры грабят и жгут магазины. Пять лет назад это уже было. Тогда Бакыев сверг президента Акаева, который укрылся в Москве. Сегодня в бегах Бакыев, где он сейчас, пока неизвестно.
Я был в Бишкеке летом 2006, через год после переворота. Мне показывали: эти магазины были разграблены, эти здания горели, было страшно выходить на улицу... Но в городе уже ничего не напоминало ужасов "революции тюльпанов". Спокойный город, приветливые люди, никакой недоброжелательности к приезжему человеку из России. Вообще казалось невозможным, что это может повториться. Милиции на улицах почти не видно. Проходили мимо какого-то министерства - двери открыты, никакой охраны.
Вот таким увидел этот город.

Вот так выглядит эта площадь сейчас. Толпы вбудораженного народа и кровь на том месте, где я снимал семью киргизов с детьми.
В Бишкеке я проводил семинар, в загородной резиденции президента. Подъехали к воротам на машине, два охранника - солдатики срочной службы, без оружия - посмотрели пропуск и подняли шлагбаум; не то чтобы проверить документы у сидящих в машине, даже не посмотрели, кто там, сколько человек... То есть полная расслабленность и пофигизм, как бывает только там, где даже мысли ней, что может произойти что-то нехорошее.
Но ведь произошло.
Правительство Бакыева получило денег от американцев. В обмен разрешили разместить в Бишкеке военную базу. Провели реформу экономики по сценарию МВФ. Сценарий нам знакомый. Мне показывали закрытые промышленные предприятия, совсем пустующие или отданные под торговые-и-бизнес-центры. Тысячи людей остались без работы. На ключевые посты сели приближенные нового президента - часто полуграмотные люди, земляки Бакыева из города Оша. За пять лет американские деньги проели, экономика не восстановилась, торговать нечем - это не Россия, где нефти и газа еще хватит на десятки лет. В итоге новый переворот. Думаю, следующий произойдет еще раньше, чем через пять лет. Новым "революционерам" фактически нечего грабить. Конечно, кто-то даст им денег на первое время - либо наши, либо опять американцы - смотря кто предложит лучшие условия. Но много не дадут, надолго не хватит... Жалко страну, в общем-то хорошие люди там живут, никак не заинтересованные в кровавых играх местных политиков.


Милиции досталось по полной. Говорят они все уже перешли на сторону временного правительства.

Мародеры как обычно грабят магазины и офисы. Представляю, сколько малых и средних бизнесменов уже потеряли все свои средства к существованию.
Использованы фотографии из журналов