Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Уходя, не ухожу. Или почему я теперь пишу не в ЖЖ, а на Дзене

dom-3151.jpg
"Добрый день. Всегда с уважением относился к вам, но вынужден поменять свое мнение. Вам, что, так трудно написать пост в жж? Почему вы каждую статью пересылаете на яндекс дзен? Почему если вы пользетесь жж, используете его только для рекламы этой погани яндекса? Уважайте читателей своих, не надо так к нам относиться, заставляя переходить по ссылкам. Или пишите полностью статью здесь, или вообще не пишите". dan076

Печалька. Пострадал за Дзен. Меня перестали уважать. Попробую объяснить свою позицию уважаемым читателям, чтобы больше не возвращаться к этой теме.

Да, два года назад я полностью перешёл на Яндекс-Дзен, ведём там совместно с женой канал "Дневник отчаянных пенсионеров". На настоящий момент 71 тысяча 118 подписчиков. Аудитория - количество уникальных посетителей, дочитавших или досмотревших любой из материалов канала в Дзене за последние 30 дней - 314 тысяч. Это не рекорд, рекорд был в декабре - 1 млн. 314 тыс. Вот и ответ на вопрос: почему Дзен, а не ЖЖ. Нет в жж и близко ни такого количества читателей, ни такого количества прочтений. А поскольку я пишу публично, а не лично для себя, это имеет определяющее значение.
И вторая вещь, не менее важная - Дзен платит за каждую публикацию. Ну, не за публикацию, а за рекламу, которую он подвешивает на моей страничке. Получается регулярный доход больше, чем моя пенсия. А пишу я там всё то же самое, о чём писал в ЖЖ.
ЖЖ тоже подвешивает мне рекламу, только денег денег за это не дает. И ещё шантажирует, говорит, ты заплати нам 25 $, тогда мы год не будем тебе вешать рекламу.

Зачем я вернулся в ЖЖ? Тут две вещи.
1. У меня в Дзене до сих пор появляются люди, которые меня потеряли, посчитали, что я совсем перестал писать. Вот для таких я и даю здесь ссылку на мой дзен-канал.
2. В Дзене есть свои недостатки, один из них - полностью отсутствует поиск по каналу и нет архивации по датам. Мне самому чтобы найти свою запись, приходится идти в поиск Яндекса. ЖЖ здесь на две головы выше. Поэтому я решил репостить в жж свои посты, чтобы потом легко их находить.

Почему я не публикую здесь свои статьи полностью? Во-первых, это время. Я пишу большие статьи, всегда много фотографий. Одно дело вставить одну фотку и другое, когда картинок 20-30. Во-вторых, я отвечаю на комментарии только в Дзене, поэтому только там полный текст.

А то что переставший уважать меня читатель пишет о рекламе и ценности ссылок на мой дзен-канал из жж, так это глупость. Никакой такой ценности для меня ссылка из жж не имеет, увы, ведь когда-то было иначе.
Вот картинка , чтобы не быть голословным:


Вчера у меня на дзене было 21750 посетителей, из них пришли по ссылкам 12,4% - это 2697 человек. Сколько могло бы перейти из жж, 5 человек, 10? Да хоть бы и 100, это погоды не делает.
А насчет ста - это я погорячился. ЖЖ давно уже не торт. Я тут с 2008 года, помню, какая была движуха... А сейчас? Ну, запостил я в жж недавно несколько полных постов, без отсыла на дзен. И что, какой результат? Вот, например, Коктебель после разгула стихии. 7 комментариев и 22 лайка. Сколько человек зашло не знаю, потому что статистика в ЖЖ тоже за отдельную плату. Но не думаю, что больше ста.  К слову, тот же пост на Дзене дочитали до конца 19 тысяч человек, 336 комментариев и 2381 лайк. С показателями жж и близко не сравнишь.


Не примите это как рекламу дзена и призыв валить из жж. Я тут провёл 12 лет и до сих пор нежно люблю этот ресурс. При этом считаю, что администрация ЖЖ из года в год делала всё возможное и даже невозможное, чтобы похоронить эту платформу. А на дзене с авторами и так перебор, тут толкаются локтями. И платят тут далеко не всем, а только лучшим и ещё ловким. Пробуют многие, получается далеко не у всех.

Комментарии оставляю открытыми, можете высказать всё, что вы по этому поводу думаете.

Всем добра!
Tags: блоги, жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments