Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Крымская фермерская дыня. Бомба, а не дыня



Коля говорит мне:

- Возьми дыню, это бомба! Сладкая как мед.

Коля - это местный фермер. Он по выходным торгует своими овощами на нашем Старокрымском рынке. Я к Коле хожу за картошкой. Он выращивает Адретту. Это такая белая, продолговатая, рассыпчатая картошка. Такая вкусная, что ее можно есть без соли.

Покойный журналист-деревенщик Юрий Черниченко еще во времена СССР писал, что ему однажды привезли из-за границы пакет сырой картошки. Он ее сварил и ел как пирожное, настолько была вкусна. Я с тех времен все мечтал поесть такой картошечки. И в Крыму понял, что Черниченко писал про Адретту.

Ну и вот, значит, набираю я у Коли в пакет картошку, время полуденное, а небеса почернели и вот-вот разверзнутся над нашими головами. Все продавцы на рынке бегают туда-сюда, собирают свой товар, прилавки пустеют на глазах. И Коля тоже быстро-быстро смахивает все в мешки и бросает в свой фургончик. Но при том и меня не бросает на произвол судьбы, покупатель же, святое дело его загрузить по полной, хотя бы и под проливным дождем.

Ну, думаю, ладно, возьму я эту дыню, все Коле будет меньше возни с погрузкой-разгрузкой. Он же не успел распродаться, погода подвела. А фермеров надо поддерживать, они хорошее дело делают, у них овощи настоящие, вкус как в детстве. Я уже давно от такого отвык, обитая большую часть жизни в мегаполисах.

Притащил я домой эту дыню на своем горбу, а еще в рюкзаке картошка, кукуруза, баклажаны и яблоки. Тяжеловато получилось.

Сегодня жена дыню разрезала.

Коля не обманул. Это бомба! И запах на весь дом, и на вкус как настоящая дыня. Мякоть нежная, с ножа сок течет.

Лена аккуратно собрала все семечки. Будем весной сажать дыни. Мы два первых года пытались вырастить дыни. Но не очень успешно. Выросли и созрели, но на вкус были так себе. Все зависит от сорта. Этот прекрасный! Как эта дыня называется, не знаю, спрошу в воскресенье, когда буду на рынке.

P.S. А кизил на снимке - это не рыночный, а наш. Его позавчерашним ветром и дождем посбивало с дерева, я собрал, а Лена подсушивает на солнце.

Опубликовано в "Дневник отчаянных пенсионеров"
Tags: Старый Крым, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments