?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крымская фермерская дыня. Бомба, а не дыня
В Форосе
micoff


Коля говорит мне:

- Возьми дыню, это бомба! Сладкая как мед.

Коля - это местный фермер. Он по выходным торгует своими овощами на нашем Старокрымском рынке. Я к Коле хожу за картошкой. Он выращивает Адретту. Это такая белая, продолговатая, рассыпчатая картошка. Такая вкусная, что ее можно есть без соли.

Покойный журналист-деревенщик Юрий Черниченко еще во времена СССР писал, что ему однажды привезли из-за границы пакет сырой картошки. Он ее сварил и ел как пирожное, настолько была вкусна. Я с тех времен все мечтал поесть такой картошечки. И в Крыму понял, что Черниченко писал про Адретту.

Ну и вот, значит, набираю я у Коли в пакет картошку, время полуденное, а небеса почернели и вот-вот разверзнутся над нашими головами. Все продавцы на рынке бегают туда-сюда, собирают свой товар, прилавки пустеют на глазах. И Коля тоже быстро-быстро смахивает все в мешки и бросает в свой фургончик. Но при том и меня не бросает на произвол судьбы, покупатель же, святое дело его загрузить по полной, хотя бы и под проливным дождем.

Ну, думаю, ладно, возьму я эту дыню, все Коле будет меньше возни с погрузкой-разгрузкой. Он же не успел распродаться, погода подвела. А фермеров надо поддерживать, они хорошее дело делают, у них овощи настоящие, вкус как в детстве. Я уже давно от такого отвык, обитая большую часть жизни в мегаполисах.

Притащил я домой эту дыню на своем горбу, а еще в рюкзаке картошка, кукуруза, баклажаны и яблоки. Тяжеловато получилось.

Сегодня жена дыню разрезала.

Коля не обманул. Это бомба! И запах на весь дом, и на вкус как настоящая дыня. Мякоть нежная, с ножа сок течет.

Лена аккуратно собрала все семечки. Будем весной сажать дыни. Мы два первых года пытались вырастить дыни. Но не очень успешно. Выросли и созрели, но на вкус были так себе. Все зависит от сорта. Этот прекрасный! Как эта дыня называется, не знаю, спрошу в воскресенье, когда буду на рынке.

P.S. А кизил на снимке - это не рыночный, а наш. Его позавчерашним ветром и дождем посбивало с дерева, я собрал, а Лена подсушивает на солнце.

Опубликовано в "Дневник отчаянных пенсионеров"


  • 1
Адретта это молодой сорт
лет двадцать как вышел

Старше 20 точно. Лет 28-29 назад с этого сорта начинали вращивать картошку в своем фермерском хозяйстве родители.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ох, как редко удается поесть настоящую, ароматную дыню. Попадаются, но очень редко, и ближе к сентябрю.
Сейчас в магазинах полно дынь, но запаха вообще никакого. Поэтому не беру.

кизил, кстати, можно положить куда то в сухое место и он будет дозревать сам. У бабушки под кровать на листы бумаги или картонки раскладывали и он там недели по три лежал.

Так чего, действительно есть такой сорт картошки? А где ее можно купить? Или купить клубни для посадки?


Ещё очень вкусный сорт картофеля (рассыпчатый. белый) американка и рябуха. не знаю есть у вас в Крыму такие сорта. У нас в Краснодарском крае есть. Сегодня тоже дыни покупали ароматные сладкие что мед (по форме как ваша). а сорт не знаю какой. Я дыни по запаху выбираю, никогда не подводил нюх.

У нас в Сибири Адриетта (хотя кто как ее пишет, и Адретта, и Одрета и т.д.) самый распространенный и любимый сорт. Только у нас она не белая, а ярко-желтая (это ее отличительный признак), рассыпчатая и очень вкусная. На рынке ушлые продавцы пытаются любой сорт картофеля выдать за Адриетту, т.к. любят ее больше всех :) И поэтому попадается иногда совсем невкусная мыльная картошка :(
И у нас этот сорт достаточно старый, ну я ее точно лет 25 уже помню :)

Всё лучшее создается трудом человека на Земле.

Да здравствуют фермеры!

Пусть у них будут низкие налоги. )

По-моему, это обычная азиатская дыня-"сеточка". Они почти всегда очень вкусные.

кизил- это вещь!:)) у нас тоже сейчас поспел. ем каждый вечер :))

  • 1