Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Советы новичкам или обо всем, что я знаю про Дзен. Как начать, о чем писать, как заработать...

dom-5289.jpg
Знакомый блогер написал мне, что тоже собирается открыть канал на Дзене. Прислал несколько вопросов. Я на них подробно ответил. А потом подумал, что это может быть интересно не только моему знакомому. Так что публикую здесь это интервью.

- Насколько это сложно - сумеет ли простой блогер из ЖЖ, как я, освоить эту премудрость?

Здесь все очень просто. По-моему, освоить редактор Дзена легче, чем редактор в Живом Журнале. Не думаю, что у человека, у которого уже есть опыт блогерства, могут возникнуть какие-либо проблемы.

- Какие темы, по вашим наблюдениям, могут быть актуальными?

Это сложный вопрос. Никто на него не ответит. Потому что есть заведомо актуальные темы, например, бьюти, мода, знаменитости, или вот сегодня очень популярно в Дзене - толстые тетки в купальниках. Но не факт, что вас пустят в эту тему, кого-то будут показывать миллионы раз, а вас только сотни, в лучшем случае пару тысяч. Хотя ваши тексты могут быть объективно лучше.

Я для себя вывел правило: писать о том, о чем я могу писать каждый день. Понимаете? Задайте себе вопрос: о чем я смогу написать в течение года минимум 365 статей? И при этом я не должен это делать через "не могу", а должен быть в интересе к своему занятию.

- Как долго надо идти к монетизации, то есть, начать зарабатывать в Дзене? Я знаю, что это зависит от посещаемости..

Платить за рекламу в Дзене начинают после того, как у вас наберется 7000 дочитываний ваших текстов за неделю.

Как быстро это произойдет? Это уж как сложится. Все зависит от того, полюбит ли вас робот, и как много он покажет ваши тексты в ленте.

Я за 2 года открыл 4 канала на Дзене. Три из них вышли на монетизацию за 1,5 - 3 недели. А четвертый так до сих пор и не монетизирован. Я за 2 месяца написал там 34 статьи и не приблизился к порогу монетизации в 7000 дочитываний, после этого перестал его вести.

- Какие подводные камни есть в Дзене для автора?

Это правильный вопрос. Камней тут много. С одной стороны, Дзен очень строг к нарушениям правил. Шаг влево-шаг вправо, и тут же расстрел ), то есть заблокируют статью либо весь канал, так что начинай сначала.

А с другой стороны, правила очень размыты, и ты никогда не уверен в том, что ты ничего не нарушил. Например, моя жена писала в нашем общем канале "Дневник отчаянных пенсионеров" текст про хрен, который агрессивно разросся по всему огороду. Заголовок был такой "Хрен атакует". Эту статью заблокировали. Почему? Робот неправильно среагировал на слово "хрен", он решил, что здесь какой-то неприличный контент, что запрещено правилами Дзена...
(Читать текст полностью на моем канале в Яндекс-Дзен)


Tags: дзен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments