Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Про китайцев и прочих туристов, которые разоряют уникальную Стеклянную бухту



Приморские активисты бьют тревогу: китайцы разоряют Стеклянную бухту. Таких уникальных пляжей, где берег усыпан разноцветными стекляшками, в мире всего два. Один во Владивостоке, другой в Калифорнии.

Американский Стеклянный пляж особо охраняется властями и имеет статус природного парка. А на наш, который во Владивостоке, всем, кроме активистов, наплевать. Китайцы мешками и тачками вывозят стекло, а чиновники ничего не предпринимают. Один из жителей Владивостока стал местной знаменитостью - он заставил двух китайских бабушек высыпать из мешков собранное стекло.

Я походил по ссылкам, посмотрел видео. Действительно, ходят по берегу китайские тетки и собирают стекляшки в мешочки и пакеты.

Скрин из видео: китайские туристки собирают в пакеты стекляшки.

И что должны сделать российские власти по мнению активистов? Назначить бухте статус особо охраняемой природной территории?Поставить на берегу охранников?

Только поможет ли это?

Я уверен, что стекляшки на берегу собирают не только китайцы, но и туристы любой другой национальности, в том числе и жители Приморья. И вопрос, когда на берегу не останется стекла - это вопрос исключительно времени. И вряд ли помогут запретительные меры.

Я посмотрел видео 2018 г. с калифорнийского Стеклянного пляжа. Это жалкое зрелище. Практически стекляшек там уже не осталось. Несмотря на статус природного парка и суровых американских рейнджеров, туристы и отдыхающие за несколько лет выбрали с пляжа почти все стекло. Осталось совсем чуть-чуть и то самое невзрачное и блеклое. То же самое, в конце-концов, произойдет и со Стеклянной бухтой во Владивостоке.

Признаюсь, меня этот Стеклянный пляж не впечатлил. На фотках, конечно, смотрится сказочно. Но я и сам могу такие фотки сделать хоть на крымском берегу, вывалив на пляж полкило разноцветного стекла. А вот на видео все выглядит совсем не так празднично. Ну, да, на берегу много стекляшек вперемешку с галькой. Да, достаточно необычно. Но говорить, что это особый уникальный природный объект? Не знаю...

Там много лет была свалка. Море обкатало разбитые бутылки и банки и выбросило на берег. В Калифорнии, кстати, тоже на месте Стеклянного пляжа была свалка.

Ну, не туристы выберут с берега все стекло, так море рано или поздно перемелет стекло в песок.

А я и сам не могу отказать себе в удовольствии, привезти с берега Черного моря незамысловатые, но милые сердцу находки. Необычные камешки, ракушки, плавник и, конечно, гладко обточенные морем кусочки стекла.



Кто и как мне это может запретить? И какой закон я нарушаю?

Опубликовано на Яндекс-Дзен

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments