Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Глобальный мусор или почему я хожу в магазин с рюкзаком



- Пакет нужен? - каждый раз спрашивает меня кассирша местного супермаркета.

Я отрицательно качаю головой. Раньше я из каждого похода за продуктами приносил домой один большой пластиковый пакет и еще 5-6 маленьких. Пакеты постепенно накапливались на кухне, пока жена не выбрасывала их в мешок с мусором.

Ну не идти же в магазин с мятым пакетом в кармане. Однажды я так сделал и поймал понимающий взгляд кассирши. Подумала, наверное, совсем уж пенсионер дошел до ручки, экономит 4 рубля на пакете. Не станешь же объяснять, что вопрос в другом.

Да хотя бы и экономия. Ничего плохого в том, чтобы сохранять ресурсы и деньги в кошельке. Но не принято, воспринимается либо как жлобство, либо как совсем уж нищета.

В СССР, когда пластиковых пакетов еще не было, у каждого порядочного семьянина в кармане лежала авоська. Удобная была вещь: компактная, прочная и вместительная. А потом пошла мода на пакеты, и авоськи стали признаком отстоя. Пакеты привозили из-за бугра. Хороший был бизнес, стоили они там копейки, а здесь продавались по 10 рублей. На эти деньги можно было купить три килограмма колбасы или три бутылки водки. Потом и у нас начали эти пакеты производить. А авоськи больше не делали, не стало спроса.

Пластик не гниет и не разлагается. Или разлагается, но очень долго. Дольше, чем мы проживем. Останется нашим детям и внукам. А они оставят горы мусора следующему поколению.

Я об этой проблеме не очень-то задумывался, пока два месяца назад нам не привезли внучку. Ей чуть больше года. А мусора от нее остается в 10 раз больше, чем от нас с женой. Когда мы живем вдвоем, я раз в неделю выношу небольшой мешочек в мусорный контейнер. Вся органика идет в грядки и в компостную яму, бумага и картон - на растопку. А тут памперсы, салфетки, одноразовые пеленки, стаканчики от детских творожков - каждый день большой мешок. Раз в 4-5 дней забивал мешками багажник и вывозил к контейнерам.

Если один ребенок производит столько мусора, то сколько же его ежедневно прибавляется в Крыму?! Мусоросжигательных заводов на полуострове нет. Официально в Крыму 30 мусорных полигонов и еще, как говорят чиновники, 200 неофициальных свалок. Но я думаю, свалок намного больше. Стоит съехать с туристических маршрутов и через несколько километров по неприметной лесной или полевой дороге непременно обнаружишь свалку мусора.

И никто не знает, что с этим делать. Крым же небольшой, скоро из-за мусора ступить будет негде. В море что-ли его сбрасывать? Говорят в мировых океанах уже плавают огромные острова пластикового мусора. И в Черном море, наверняка, тоже есть. Я как-то отдыхал в турецкой Алании, так там в море купаться было нельзя из-за мусора.

Я не знаю, как эту проблему собираются решать. Думаю, что никак. Говорят о мусоросжигающих заводах. Но когда их еще построят, а если и построят, то все равно они проблему не решат.

Ну а я делаю то, что могу. Хожу за продуктами с рюкзаком. Не увеличиваю, таким образом, количество крымского мусора на 20 пластиковых пакетов в месяц. В год, примерно, 250. Понимаю, что капля в море, но хотя бы так.

Опубликовано на Яндекс-Дзен.
Tags: Крым, дом, мусор, мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Верный подход. Я езжу в магазин с коробками и пакую продукты в них.
Семья у нас немаленькая и за продуктами ездим раз в неделю, впрочем в два магазина. Хватает Метро и Глобуса, другие магазины в принципе не посещаем. Удобно паковать в картонные коробки от спиртного, в собенности от французского шампанского. Они очень крепкие, но при этом не наносят ущербу окружающей среде.
Тоже выход.

samoxa_xa

4 months ago

abmtm001

4 months ago

samoxa_xa

4 months ago

g_bukin

4 months ago

abmtm001

4 months ago

В Подмосковье полным ходом идет война против строительства мусоросжигательных заводов, но куда девать мусор протестующие не объясняют...
Они как олимпийцы, главное участие ))

Иван Петров

4 months ago

Я тоже с рюкзаком хожу, врачи носить сумки запретили, спину беречь надо. А вообще сейчас в моде снова авоськи:



Пора вспомнить свои навыки.
Крутая авоська )

lami_nariya

4 months ago

Хороший пакет очень удобно складывать треугольничком.. не играли в детстве в фантики? :)
Отличный вариант, тканевые пакеты.Долго служат,можно стирать и выглядят прилично. Одного не понимаю, предлагают заменить полиэтилен на бумажные пакеты. На производство бумажных пакетов идет древесина, т.е. лес...
мне тоже интересно, неужели от вырубки лесов ущерб для экологии будет меньше?
Полностью поддерживаю! Сам так делаю, когда получается.
вот и мне надоел пакет из кучи пакетов после похода в магазин. и вечно рвущиеся в самый неподходящий момент ручки пластикового пакета- разобрала-распорола ткань от валяющихся сломанных зонтиков и нашила сумок-пакетов. очень удобно. выдерживают любой вес . да и смотрятся очень даже!
Купила многоразовые сумки в магазине, с ними и хожу.
Я с вот такого типа

motherware

4 months ago

papupepu

4 months ago

shortyless

4 months ago

papupepu

4 months ago

ljmlsas

4 months ago

restartmylife

4 months ago

shortyless

4 months ago

roshens

4 months ago

uniala

July 18 2019, 18:26:54 UTC 4 months ago Edited:  July 18 2019, 18:28:06 UTC

Я оченно рекомендую сумки из Галамарта - те, которые складываются внутрь самих себя в кармашек или маленький мешочек. Они легкие, их можно кинуть в запакованном сумочку и забыть и они там не развернутся, как полиэтиленовый пакет, а потом, когда по дороге домой забегаешь за хлебом, то сумка, чтобы этот хлеб домой донести - вот она. У меня постояннл в сумке обитает одна маленькая, которая складывается в затягивающийся на шнурок мешочек в виде божьей коровки и одна большая, которая складывается в типа кошелечка, а в развернутом виде может вместить хоть три мегапака памперсов. Я ее использую для легкого, но обьемного. Уже год эксплуатации и они до сих пор не порвались и стираются на раз.

О, я такие из заграницы привозила, не знала что у нас тоже есть. Мамины подружки когда увидели тоже попросили им подарить, носятся годами и удобно хранится в сумочке.
построили под симферополем на месте старой свалки. но те, кто там на дачах живут, взбунтовались и аксенов приказал остановить стройку. и где бы ни придумывали новое место, везде активисты подписи собирают, что не надо рядом с ними строить.

Принципиально не покупаю пакеты и возмущаюсь когда банку консервов на кассе в пакет суют- он же бесплатный...говорят ..надо воспитывать продавцов... 

Обычно про мировой океан, говорят те, кому до моря 1000км)) пластик перерабатывается, и пакеты магазинные отлично для выброса мусора подходят... Остальное как кому удобно, и экономно, только не преподносите это прям как, вот так все должны.... Государства бедные по берегам океана и островов, вот там свини да, конкретно засирают во всех смыслах.... ПС, в Алании было чистейшее море))
В российских супермаркетах перестали давать пластиковые пакеты.
https://daily.afisha.ru/relationship/10444-rossiyskie-supermarkety-otkazalis-ot-plastikovyh-paketov-chto-s-etim-ne-tak/
Странно. И ашан и пятёрочка продолжают упорно втюхивать свои пластиковые пакеты. Видимо они не знают об отказе от них.

ljmlsas

4 months ago

restartmylife

4 months ago

Все прекрасно - экология и т.п., а мусор вы куда складываете, обычно же все в пакетах выбрасывают, возможно когда живешь в своем доме есть особенности выброса. но в городе выбрасываешь только в пакетах
Доношу ведро до мусоропровода и преспокойно высыпаю мусор в мусороприёмник.
Аналогично поступаю. Только мне до лампочки кто как смотрит на меня.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →