Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Глобальный мусор или почему я хожу в магазин с рюкзаком



- Пакет нужен? - каждый раз спрашивает меня кассирша местного супермаркета.

Я отрицательно качаю головой. Раньше я из каждого похода за продуктами приносил домой один большой пластиковый пакет и еще 5-6 маленьких. Пакеты постепенно накапливались на кухне, пока жена не выбрасывала их в мешок с мусором.

Ну не идти же в магазин с мятым пакетом в кармане. Однажды я так сделал и поймал понимающий взгляд кассирши. Подумала, наверное, совсем уж пенсионер дошел до ручки, экономит 4 рубля на пакете. Не станешь же объяснять, что вопрос в другом.

Да хотя бы и экономия. Ничего плохого в том, чтобы сохранять ресурсы и деньги в кошельке. Но не принято, воспринимается либо как жлобство, либо как совсем уж нищета.

В СССР, когда пластиковых пакетов еще не было, у каждого порядочного семьянина в кармане лежала авоська. Удобная была вещь: компактная, прочная и вместительная. А потом пошла мода на пакеты, и авоськи стали признаком отстоя. Пакеты привозили из-за бугра. Хороший был бизнес, стоили они там копейки, а здесь продавались по 10 рублей. На эти деньги можно было купить три килограмма колбасы или три бутылки водки. Потом и у нас начали эти пакеты производить. А авоськи больше не делали, не стало спроса.

Пластик не гниет и не разлагается. Или разлагается, но очень долго. Дольше, чем мы проживем. Останется нашим детям и внукам. А они оставят горы мусора следующему поколению.

Я об этой проблеме не очень-то задумывался, пока два месяца назад нам не привезли внучку. Ей чуть больше года. А мусора от нее остается в 10 раз больше, чем от нас с женой. Когда мы живем вдвоем, я раз в неделю выношу небольшой мешочек в мусорный контейнер. Вся органика идет в грядки и в компостную яму, бумага и картон - на растопку. А тут памперсы, салфетки, одноразовые пеленки, стаканчики от детских творожков - каждый день большой мешок. Раз в 4-5 дней забивал мешками багажник и вывозил к контейнерам.

Если один ребенок производит столько мусора, то сколько же его ежедневно прибавляется в Крыму?! Мусоросжигательных заводов на полуострове нет. Официально в Крыму 30 мусорных полигонов и еще, как говорят чиновники, 200 неофициальных свалок. Но я думаю, свалок намного больше. Стоит съехать с туристических маршрутов и через несколько километров по неприметной лесной или полевой дороге непременно обнаружишь свалку мусора.

И никто не знает, что с этим делать. Крым же небольшой, скоро из-за мусора ступить будет негде. В море что-ли его сбрасывать? Говорят в мировых океанах уже плавают огромные острова пластикового мусора. И в Черном море, наверняка, тоже есть. Я как-то отдыхал в турецкой Алании, так там в море купаться было нельзя из-за мусора.

Я не знаю, как эту проблему собираются решать. Думаю, что никак. Говорят о мусоросжигающих заводах. Но когда их еще построят, а если и построят, то все равно они проблему не решат.

Ну а я делаю то, что могу. Хожу за продуктами с рюкзаком. Не увеличиваю, таким образом, количество крымского мусора на 20 пластиковых пакетов в месяц. В год, примерно, 250. Понимаю, что капля в море, но хотя бы так.

Опубликовано на Яндекс-Дзен.
Tags: Крым, дом, мусор, мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →