?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Все про саманный дом: плюсы, минусы и несостоятельные мифы
В Форосе
micoff


В доме с саманными стенами мы живем уже почти четыре года. Вернее так, часть нашего дома саманная, а часть построена из ракушняка. Так что сегодня я уже могу сравнивать свойства и качество разных стен и делать свои выводы.

Начнем с мифов про саманные дома.Касательно мифов о том, что саман - это ужас-ужас, я уже рассказывал. Теперь разберем миф о том, что саман - это круто.

Обычно, те кто хвалит саманные дома, говорят, что что стены из самана необыкновенны экологичны. А также, что в саманном доме зимой тепло, а летом прохладно.

На самом деле, про экологию ничего особенного сказать нельзя. Понятно, что глина вперемешку с соломой не могут негативно воздействовать на человеческий организм. Но так же на него не могут негативно воздействовать и стены из ракушечника. Возможно, что ракушечник даже более благотворно влияет на организм, потому что он выделяет пары йода и морской соли. Но дело в том, что когда стены оштукатурены цементно-песчаной смесью толщиной в несколько сантиметров, уже не имеет значения, что там внутри, экологичный саман, или оздоравливающий ракушечник, или самый обычный кирпич.

Мы тоже какое-то время считали, что саман как-то особо удерживает в доме тепло зимой и прохладу летом. Но потом я взял в руки рулетки и калькулятор и произвел простой расчет.

В одной из комнат нашего дома, площадью 16 кв. м, саманные стены толщиной 60 см. Там у нас стоит радиатор водяного отопления размером 100 см х 50 см. Другая комната, площадью 21 кв.м, со стенами из ракушняка толщиной 55 см. Это наша кухня-столовая, она отапливается радиатором 140 см х 50 см. Если разделить длину радиатора на площадь комнаты, то мы получим практически равное значение для обоих помещений. И температура в них совсем не отличается, что зимой, что летом.

Так что особая способность саманных стен, сберегать тепло или прохладу, это такой же миф, как и особая экология.

Теперь о реальных плюсах и минусах самана.

Если сравнивать саманные стены с ракушняковыми, то в саман удобнее крепить всякие полки и подвесные шкафчики. Ракушняк очень пористый материал, и дюбеля в нем проваливаются. Я приспособился вгонять саморезы в ракушняк с помощью деревянных пробок. А с саманной стеной мудрить не надо - обычный дюбель и все дела.

Вот и все плюсы самана. Не считая того, что себестоимость саманной стены самая низкая из всех строительных материалов.

А в чем минусы?

Минус в том, что второй этаж на саманные стены надстроить нельзя, саман для этого недостаточно крепкий. Ну и тут есть выход из положения. Усиливают стены колоннами, а потом поверх стены заливают железобетонный пояс. И уже на этот пояс укладывают стены второго этажа.

Если вас устраивает - это главное.

Ух ты! Здорово, спасибо!

Пожалуйста )

"Усиливают стены колоннами..." и получается кошерный фахверк, который уже давно стал "визиткой" старой Европы.

в старой Европе фахверк с каркасом из бруса, а тут в основном каркас бетонный, а простенки закладываются всяким гавном типа ракушки

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кирпич, только кирпич!

В Крыму кирпича нет.

Щас сюда понабегают адепты новых строительных технологий и будет ад хуже битвы канонистов и никонианцев.
Устроят тут филиал форумхауса и нагонят траффик.

Что касается меня, предположим, то я сначала удивлюсь толщине саманных стен в 60см (хотя у самого сталинка с 70см кирпича, и ракушки в 55 (видимо, в полтора камня кладка) а потом выскажу мнение, что на сегодня лучший строительный материал все же автоклавный газобетон низких и средних плотностей.

А сам первый крымский дом буду строить СИП панели с толщиной стены в 174см.
Вот так.

с толщиной стены в 174см.

это бункер на случай атомной войны?

чем греете воду в системе отопления? что за котел или печь?

Газовый котел Бош, электронный, двухконтурный, греет и батареи и воду для кухни.

Меня учили и опыт говорит о том, что материал стен имеет значение. И не только теплопроводность важна. Например, жить в бетонном доме, кирпичном и деревянном - есть разница. И не только во влажности дело. Саман, похоже, не самый плохой выбор, а строить два этажа не всегда хорошо. Пожилым людям (а мы будем все) подниматься/спускаться сложно. Да и не только пожилым. Одноэтажные дома и удобно (и роскошно).
Кстати, спасибо за рассказ. Я уж думал, что в саманных домах никто уже и не живет :)

...вот и мы с женой, трезво размыслив, отказались от идеи второго этажа именно по этой причине. А было желание ))

зачем нужен саман с мышами и насекомыми если есть трехкопеечный газобетон.

а если денег нет даже на трёхкопеечный газобетон?

Крымчане обычно вместо саман говорят калыб. Ракушняк можно услышать редко, обычно ракушка.
Тут и опыты ставить не надо. Теплопроводность ракушки меньшее.
Для ракушки есть специальные дюбеля, которые сильно раздуваются.
Экология калыба будет выдержана, если у вас стены обмазаны глиной с навозом и побелены обычной известью. Как это испокон веков и делали в Крыму.
Кстати, дом у Вас армянский или татарский?
Это можно определить по полам. Полы у Вас на уровне земли и ниже?

Полы у нас деревянные, на лагах, выше уровня земли на 20 см. А дом ни армянский, ни татарский, а еврейский, его местный часовщик с отчеством Исаакович строил.

Только когда пожил в Ялте несколько лет понял почему в старые времена строили дома именно так а не иначе.У меня квартира в дореволюционном доме и стены метровой толщины.Снаружи камень в 50-60 см положенный на известковый раствор а внутри ракушка и двух сантиметровая известково-песчаная штукатурка.И в доме не нужно никакого кондиционера.В квартире всегда прохладно летом ,иногда даже включаю котел и на ночь часик протапливаю.А в осенне-зимне-весенний период ни разу котел выше +45 градусов не включал и дома сухо и тепло и комфортно.В новых домах у них летом без кондея не возможно жить,духота .Для ракушки есть специальные дюбеля,они с крупной резьбой,их вворачиваешь а затем в них вкручиваешь саморез.

У нас похолодней, чем в Ялте, зимой воду в котле поднимаем до +50, но это когда уж очень морозно, по ночам.
А для ракушки лучше старой доброй деревянной пробки ничего не встречал )

Живу в Судаке, именно в доме на бетонных сваях, проходящими во всю высоту бетонными колоннами и с бетонными перекрытиями (построен по нормам сейсмоактивности), сами стены из ракушечника, дом на склоне горы.
Ракушечник в 2-а слоя блоков, а снаружи 10 см обшивка пенопластом и оштакутарено.

Летом, при 35 град в Крыму, на первых 2-х этажах не скажу что прохладно, но не жарко, не более 23-26 град, но на 3-м - вседа в такую погоду включаем кондиционеры. Это при том, что дом практически в лесу.

Edited at 2019-05-21 05:11 pm (UTC)

Ну еще бы, в 2 слоя и плюс пенопласт! У нас строят в полтора камня и пенопласт, хотя в Старом Крыму холодней, чем в Судаке.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

загранпаспорт нужен