Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Сбербанк подтвердил, что пользоваться терминалами не безопасно. Как же защитить свои деньги?



Прочел в новостях больше десяти сообщений, в которых говорится о новом способе мошенничества в терминалах Сбербанка. Искал ответ на вопрос: как же защитить свои деньги от мошенников? К удивлению, ничего не нашел. Приходится придумывать свои способы.

Суть мошенничества чрезвычайно проста, любому человеку это под силу. Мошенник, не вставляя карту в терминал, набирает на экране операцию по переводу какой-то суммы на номер мобильного. И, не завершая операцию, уходит. Подходит другой человек, видит на экране надпись "Вставьте карту. Наберите ПИН-код". Как только он это делает, деньги с его карты уходят на чужой мобильник.

Сбербанк подтвердил, что это реально, терминалы настроены именно так. И далее Сбербанк дал свои рекомендации, но они совершенно беспомощные.

Вот что сообщила пресс-служба банка: «Все системы самообслуживания нашего банка надежно защищены. В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц. В случае сомнений, лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900».

Я трижды перечитал этот "гениальный" совет. И ничего не понял.

Что означает " внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата"? Что подозрительного я должен увидеть на экране? Что именно должно насторожить меня после внимательного ознакомления? Непонятно...

Далее, "обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц". Это что за совет? Предполагается, что мошенник будет стоять неподалеку и нервно озираться? Или он будет следить за вами через дырку в газете? Судя по описанному способу мошенничества, мошеннику вообще не надо здесь находиться, он сделал свое дело и спокойно может идти домой, а всю остальную работу за него доделаем мы сами.

Я так думаю, что в Сбербанке сейчас переполох, они там в шоке и не знают, что делать. Придется нам думать за них.

Я предлагаю три конкретных способа действий.

1. Прежде чем вставить карту, несколько раз нажать на "Отмену".

2. Прежде чем вставить карту, подождать 90 секунд. За это время терминал автоматически отменит предыдущую незавершенную операцию.

3. Не пользоваться терминалами Сбербанка, пока они не изменят программу на своих терминалах.


Берегите себя! И свои деньги тоже.
Tags: банк, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →