?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сбербанк подтвердил, что пользоваться терминалами не безопасно. Как же защитить свои деньги?
В Форосе
micoff


Прочел в новостях больше десяти сообщений, в которых говорится о новом способе мошенничества в терминалах Сбербанка. Искал ответ на вопрос: как же защитить свои деньги от мошенников? К удивлению, ничего не нашел. Приходится придумывать свои способы.

Суть мошенничества чрезвычайно проста, любому человеку это под силу. Мошенник, не вставляя карту в терминал, набирает на экране операцию по переводу какой-то суммы на номер мобильного. И, не завершая операцию, уходит. Подходит другой человек, видит на экране надпись "Вставьте карту. Наберите ПИН-код". Как только он это делает, деньги с его карты уходят на чужой мобильник.

Сбербанк подтвердил, что это реально, терминалы настроены именно так. И далее Сбербанк дал свои рекомендации, но они совершенно беспомощные.

Вот что сообщила пресс-служба банка: «Все системы самообслуживания нашего банка надежно защищены. В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц. В случае сомнений, лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900».

Я трижды перечитал этот "гениальный" совет. И ничего не понял.

Что означает " внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата"? Что подозрительного я должен увидеть на экране? Что именно должно насторожить меня после внимательного ознакомления? Непонятно...

Далее, "обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц". Это что за совет? Предполагается, что мошенник будет стоять неподалеку и нервно озираться? Или он будет следить за вами через дырку в газете? Судя по описанному способу мошенничества, мошеннику вообще не надо здесь находиться, он сделал свое дело и спокойно может идти домой, а всю остальную работу за него доделаем мы сами.

Я так думаю, что в Сбербанке сейчас переполох, они там в шоке и не знают, что делать. Придется нам думать за них.

Я предлагаю три конкретных способа действий.

1. Прежде чем вставить карту, несколько раз нажать на "Отмену".

2. Прежде чем вставить карту, подождать 90 секунд. За это время терминал автоматически отменит предыдущую незавершенную операцию.

3. Не пользоваться терминалами Сбербанка, пока они не изменят программу на своих терминалах.


Берегите себя! И свои деньги тоже.


Хм, а разве можно, не вставив карту и не набрав ПИН, начать что то набирать на экране ?
Любопытно, завтра проверю :о))

Речь не о банкоматах, а о терминалах.
Для терминалы карта не обязательна, терминал только принимает наличные. Выдачи нет.
По сути он мало чем отличается от терминала Киви, отличие в возможности работы с картой.

Первая рекомендация правильна.

Уржался до слёз.
К счастью, я не клиент сбера и никогда им не был.

я тоже.
тот кто это писал даже в глаза сберовские терминалы не видел

Правило очень простое, даже странно, что банк о нем не написал:
- лубую операцию в банкомате начинать со стартовой страницы :) вне зависимости от той, что светится на экране при подходе к банкомату.

Насчет отмены спасибо, просто и обезопасит.

Не знаю как вы, но я не нашел официального подтверждения сбером, что схема мошенничества есть. Лифшиц сказал пару фраз ни о чем. Я не могу себе представить - как я могу забрать карту, не завершив операцию. Как? Взломать банкомат? Карточка - внутре и чтобы ее достать нужно дождаться сообщения банка "вернутть карту" или "заберите карту".

Газета Ъ выдают вымышленное за явное по-моему.

Речь о платежных терминалах, вообще-то.

Мошенник, не вставляя карту в терминал, набирает на экране операцию по переводу какой-то суммы на номер мобильного.

ерунда какая-то. Первое что просит банкомат - это вставить карту и ввести пин. никакие операции по переводу денег сделать нельзя без карты

"Первое что просит банкомат..." И терминал тоже это просит?

Практически везде,кроме уличных торговцев плачу картой.Зачем нужны наличные?
Уже читал и считаю этот способ крайне маловероятным ...

Edited at 2019-05-20 10:01 am (UTC)

Если проблема реально существует, то,кмк, её легко решить изменив ПО банкомата, сделав первой операцией выбор способа оплаты. А если в конце передумал - начинай операцию сначала и всё.

Решить легко, а вы попробуйте согласовать изменение ПО...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Крыму проблема не актуальна.

Нам случается и через мост переезжать, и карты Сбера у нас есть.

Сбер это самое худшее что может случится в жизни


Мне приходилось пользоваться десятью разными российскими и российско-иностранными банками, Сбер лучший

Начинать любую программу надо со стартовой заставки. Для сбера это "начните работу...". Странно, что комментарий банка это ясно и чётко не выразил.
А если уж увидели "введите ПИНкод...", то не поленитесь сперва совершить свою операцию, а потом позвонить на бесплатный 900 и сообщить номер терминала и время события. Дальше работа для службы безопасности по выявлению и отслеживанию.
Сбер рекомендовал "оглянуться и прикинуть, кто тут подозрительный". Вот этого делать не надо, чтобы не насторожить преступника.


Edited at 2019-05-20 01:49 pm (UTC)

Сберу пора официально заявить своим вкладчикам, что пользоваться этим банком ОПАСНО!

Вообще-то очень красивый способ мошенничества! И не докопаешься! Ну начал человек проводить оперецию, потом передумал и ушел, не нажав "выход". Ну и что, где криминал?