Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Нужно ли бояться саманного дома?

st-krim-3750.jpg

Этот текст адресован тем, кто думает о приобретении недвижимости в Крыму. Дело в том, что если вы настроены жить в своем доме, а не в квартире, то в Крыму вы столкнетесь с тем, что каждый второй дом, выставленный на продажу, будет саманным.

Многих это сразу отпугивает. Есть такое мнение, что саман - это очень плохо. Давайте разберемся, так ли это?

Главные минусы, которые на слуху:

1. Саманные стены недолговечны. Они деформируются со временем, а если такая стена намокнет, то она тут же поплывет, ведь саман - это просто глина с соломой.

2. В саманных стенах живут всякие насекомые: пауки, тараканы, сколопендры, клопы, блохи и прочие паразиты.

3. В саманных стенах живут колонии мышей и крыс. Если снять слой штукатурки, то под ней сразу обнаружатся лабиринты крысиных ходов.

Мы живем в саманном доме вот уже четвертый год. И теперь можем со знанием дела сказать, действительно ли саману присущи вышеперечисленные недостатки.

1. Стены на самом деле прочные. Наш дом был построен в 1953 году. И стоит себе уже 66 лет, ничего ему не делается.

Нам приходилось здесь видеть дома с деформированными саманными стенами. Но это были те дома, в которых давно уже никто не живет, крыша протекает или совсем рухнула. А если дом жилой, то он стоит 100 лет и более - такие дома мы здесь тоже видели.

2. Тараканов, клопов в нашем доме нет. Пауки и сколопендры встречаются. Однако, они не из стен вылазят, а забираются в дом с улицы. Осенью, когда начинаются холода, это вообще стихийное бедствие - пытаются забраться в тепло через любую щель. Это минус любого дома, который стоит на земле, с этим приходится мириться.

Блохи у нас тоже встречаются, их приносят с улицы кошки. С этим мы справляемся тем, что периодически обрабатываем кошек антиблошиными каплями.

3. Крыс мы здесь не видели, а мыши в доме жили. Потом мы завели кошек, и они всех мышей переловили. Потом кошки извели всех мышей на участке. Хотя периодически к нам в сад какие-то храбрецы забираются, у нас ведь два грецких ореха, а мыши орехи очень любят и запасают их на зиму.

Когда мы реставрировали свой дом, то оббивали всю штукатурку до самана и затем штукатурили заново. Так вот, никаких крысиных или мышиных ходов в стенах мы не увидели.

На фото внизу: так выглядит саманная стена. "Кирпичи" из глины с соломой, уложенные на глиняный раствор.


Это одна из внутренних стен нашего дома. Ни насекомых, ни грызунов здесь мы не обнаружили.

Когда-то эта стена была наружной, поскольку дом строился в два этапа. В этом помещении, которое раньше было кухней, мы устроили ванную комнату.

Выглядит это теперь так:


Нишу, которая видна на предыдущем снимке, мы заложили. К саманной стене прикрепили металлическую сетку, сверху оштукатурили цементно-песчаным раствором, а затем приклеили плитку. И нет никакой разницы, кирпич там под плиткой или саман.
(Опубликовано в "Дневник отчаянных пенсионеров" на Яндекс-Дзен)
Tags: Крым, Старый Крым, дом, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →