?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли бояться саманного дома?
В Форосе
micoff
st-krim-3750.jpg

Этот текст адресован тем, кто думает о приобретении недвижимости в Крыму. Дело в том, что если вы настроены жить в своем доме, а не в квартире, то в Крыму вы столкнетесь с тем, что каждый второй дом, выставленный на продажу, будет саманным.

Многих это сразу отпугивает. Есть такое мнение, что саман - это очень плохо. Давайте разберемся, так ли это?

Главные минусы, которые на слуху:

1. Саманные стены недолговечны. Они деформируются со временем, а если такая стена намокнет, то она тут же поплывет, ведь саман - это просто глина с соломой.

2. В саманных стенах живут всякие насекомые: пауки, тараканы, сколопендры, клопы, блохи и прочие паразиты.

3. В саманных стенах живут колонии мышей и крыс. Если снять слой штукатурки, то под ней сразу обнаружатся лабиринты крысиных ходов.

Мы живем в саманном доме вот уже четвертый год. И теперь можем со знанием дела сказать, действительно ли саману присущи вышеперечисленные недостатки.

1. Стены на самом деле прочные. Наш дом был построен в 1953 году. И стоит себе уже 66 лет, ничего ему не делается.

Нам приходилось здесь видеть дома с деформированными саманными стенами. Но это были те дома, в которых давно уже никто не живет, крыша протекает или совсем рухнула. А если дом жилой, то он стоит 100 лет и более - такие дома мы здесь тоже видели.

2. Тараканов, клопов в нашем доме нет. Пауки и сколопендры встречаются. Однако, они не из стен вылазят, а забираются в дом с улицы. Осенью, когда начинаются холода, это вообще стихийное бедствие - пытаются забраться в тепло через любую щель. Это минус любого дома, который стоит на земле, с этим приходится мириться.

Блохи у нас тоже встречаются, их приносят с улицы кошки. С этим мы справляемся тем, что периодически обрабатываем кошек антиблошиными каплями.

3. Крыс мы здесь не видели, а мыши в доме жили. Потом мы завели кошек, и они всех мышей переловили. Потом кошки извели всех мышей на участке. Хотя периодически к нам в сад какие-то храбрецы забираются, у нас ведь два грецких ореха, а мыши орехи очень любят и запасают их на зиму.

Когда мы реставрировали свой дом, то оббивали всю штукатурку до самана и затем штукатурили заново. Так вот, никаких крысиных или мышиных ходов в стенах мы не увидели.

На фото внизу: так выглядит саманная стена. "Кирпичи" из глины с соломой, уложенные на глиняный раствор.


Это одна из внутренних стен нашего дома. Ни насекомых, ни грызунов здесь мы не обнаружили.

Когда-то эта стена была наружной, поскольку дом строился в два этапа. В этом помещении, которое раньше было кухней, мы устроили ванную комнату.

Выглядит это теперь так:


Нишу, которая видна на предыдущем снимке, мы заложили. К саманной стене прикрепили металлическую сетку, сверху оштукатурили цементно-песчаным раствором, а затем приклеили плитку. И нет никакой разницы, кирпич там под плиткой или саман.
(Опубликовано в "Дневник отчаянных пенсионеров" на Яндекс-Дзен)


Да, все верно. У нас тоже саманный дом, такой же делали ремонт, сетка, цементная смесь, выравнивание стен, и все ок уже 20 лет А еще, саманный дом теплый.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а у вас есть украинское гражданство?

А зачем автору украинское гражданство?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Был Хохлостан, станет Хохло и Стан. Где кто, пусть решает сам.

(Deleted comment)
У меня тётка живёт на хохлятском Донбасе, гостила месяц назад, так вот у кастрюль 95-й бензин на рубли стоит 80, а газ-38-40 рублей за куб. А теперь, "дорогие рассеяне" умножьте свои сегодняшние расходы на эти цены.....Мне б жить так было очень дорого...

Если бы не жила на Украине, то даже поверила бы)
у вас получается гривна к рублю как 1к4)))

Этот дом в Крыму (Джанкойский район) строил еще мой прадед в конце 19 века. До сих пор жилой. Кардинально ничего не перестраивали: заменили черепицу на шифер, перестелили полы. На счет микроклимата, по заверению родителей,- в саманном доме тепло зимой и прохладно летом.
image

Выглядит как говно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я жила в саманном доме,правда не в Крыму,а в Омской области .Живности разной особо не водилось.Но углы сильно трескались и мебель в виде висячих шкафчиков на кухне однажды страшным образом обвалилась.Саманные стены не в силах удержать тяжелые предметы оказались.

У нас дом из самана, обложенного кирпичом. Мышь прогрызла в стене ход и самоубилась в розетке. Через год этим же путем прошла ещё одна..

о сразу видно -много денег а ума не нажили .во первых саман бывает двух типов -легкий и тяжелый . тяжелый -из саманных блоков .а легкий тип -стены с горбыля собирают обшивают рейкой и сеткой -и закидывают глиной с соломой . могут вам и первого типа дом продать -он похуже будет .и во вторых -выранивать саманные стены цементно-песчаным раствором -верх кретинтизма -гораздо легче и быстрее листы гкл на перлфликс поклеить

Если дом простоял с 1953 года и не требовал ремонтов это просто замечательно.
Вы привели его в современное видение ремонта, что очень правильно.

саманные дома ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ теплые!
а летом в них прохладно

Вкладываться в недвижимость в Крыму, не лучшая затея.

Расскажите про ваши вложения.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня дед,когда в 20-х подавлял восстание в Чарджоу насмотрелся на саманные дома и сакли, лни из говна сделаны.Если хочешь жить в говне купи хижину из говна...

Сам живешь в дедовой хрущевке?