?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Чуларка
В Форосе
micoff


Ходил на наш Старокрымский рынок рынок за рыбой. Обошел все ряды. Нет свежей рыбы, только мороженая. И уже на выходе увидел чуларку.

Это я потом узнал, что она так называется. А сначала, смотрю, вроде бы, кефаль, но непривычно маленькая. Продавщица говорит, "чуларка". За три года крымской жизни, я впервые такое слово узнал.

Вернулся домой, стал гуглить. Действительно, есть такая чуларка или джуралка, она же чуварка и журалка, а еще и серенадка. Но все это народные названия. А на самом деле, чуларка - это молодь лобана, сингили и остроноса, то есть, любых кефалевых, обитающих в Черном море.

Просто маленькая кефаль, размером 20-25 см.

Чуларку жарят, запекают, коптят, вялят и варят из нее уху.

У нас к обеду была жареная чуларка.


Продавалась чуларка на рынке по 150 руб/кг. Это самая низкая цена на кефаль, которую я встречал в Крыму.

Взял я 8 рыбешек и заплатил за них 130 руб. Получился хороший обед на двоих.

Опубликовано в "Дневник отчаянных пенсионеров"




  • 1
Я такую солил.
Вкуснотище!

Верю! С пивом, думаю, хороша ))

На гриле вкусно кстати.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По размеру типа крупной корюшки? А костей много?

Все же потолще будет и покрупней, а костей нет.

Анатолий, а кошечкам перепало?:) вы их давно не постили..

Ну как же кошечкам без чуларки... ))

У нас в харькове кефаль по 40 гривен . Наверно не крымская.

Да кефалька это.
Ну, пусть будет и чуларка, не вопрос.

Привет, Анатолий. Я, конечно, не эксперт, но увидел голову чуларки и сразу засомневался в своем предположении, что это кефаль. Наверное, все-таки не кефаль, а?

Вы ее жарили непотрошенной?Как-то в Краснодаре мне продавали некрупную кефаль.Подавцы говорили,что ее можно запечь в духовке непотрошеной,но я не рискнула.

Любую мелкую рыбу можно жарить непотрошённой. Просто не есть потом внутренности) Непотрошённая рыба сочнее получается при жарке)

Будете в Ялте, зайдите обязательно в бар Барабуля, что находится у самого начала канатки на Горку. Там подают жаренные ставридки, барабульки и бычки свежего улова. Вкусно очень. Был в Крыму на прошлой недели, ЮБК форева!!))

Я в Ялте живу.Где они ту рыбу берут не понимаю.Морскую лису продают постоянно,но её страшно покупать ,один вид отпугивает.На кашалота похожа.Рыбы было много в марте.Пришел косяк и ходил вдоль берега месяц.В море одновременно стояло сотни катеров и лодок .И впервые за много лет увидел дельфинов гоняющих этот косяк.Барабульки совсем мало.

Хорошая и дешевая отмазка для жены.Пошел на рыбалку.Всего 130 р а больше пяти рыбок вряд ли на удочку поймаешь.

Это какие то микропеленгасы))))

  • 1