Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Чуларка



Ходил на наш Старокрымский рынок рынок за рыбой. Обошел все ряды. Нет свежей рыбы, только мороженая. И уже на выходе увидел чуларку.

Это я потом узнал, что она так называется. А сначала, смотрю, вроде бы, кефаль, но непривычно маленькая. Продавщица говорит, "чуларка". За три года крымской жизни, я впервые такое слово узнал.

Вернулся домой, стал гуглить. Действительно, есть такая чуларка или джуралка, она же чуварка и журалка, а еще и серенадка. Но все это народные названия. А на самом деле, чуларка - это молодь лобана, сингили и остроноса, то есть, любых кефалевых, обитающих в Черном море.

Просто маленькая кефаль, размером 20-25 см.

Чуларку жарят, запекают, коптят, вялят и варят из нее уху.

У нас к обеду была жареная чуларка.


Продавалась чуларка на рынке по 150 руб/кг. Это самая низкая цена на кефаль, которую я встречал в Крыму.

Взял я 8 рыбешек и заплатил за них 130 руб. Получился хороший обед на двоих.

Опубликовано в "Дневник отчаянных пенсионеров"


Tags: Старый Крым, еда, рыба, рынок, старый крым, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments