Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Про бесплатную медицину и крымских пенсионеров. Ч.3, операция, сервис, выводы

dom-0541.jpg

Часть третья и последняя про то, как я ездил из Старого Крыма в Краснодар на бесплатную операцию.

Обследование
В клинику глаза Федорова мы прибыли в 10.20. Там нас уже ждал менеджер, который показал, где раздеться и оставить вещи, а также ждала медсестра, которая проверяла документы и тут же направляла каждого в какое-то из окон приемной.



Организовано все очень четко и доброжелательно. Народу много, сотни человек, но всем места хватает и никакого напряжения. Обследование серьезное. Начал примерно в 11, завершил уже после 16 часов. Карточку передают из кабинета в кабинет, либо сам ее заносишь, а потом ждешь, когда вызовут. Очередь нигде занимать не надо, вызывают по радио. Происходит все достаточно быстро. Хорошо организованный плавный поток.

Сервис
Выдали талоны на питание в столовой на 4 дня и направили на 4-й этаж устраиваться в стационар.

Чисто, уютно. Никаких больничных халатов. Форма одежды вольная - спортивный костюм, футболка, рубашка, брижди и т.д.


На фото: Холл на 4 этаже с телевизором.


На фото: Детский уголок с игрушками.

Поселили в комнате на 3 человек. Соседи тоже пенсионеры. Одному 72 года, из Краснодара. Другому 83, из адыгейского села.



Две такие комнаты объединены в один блок. Общая прихожая, встроенный шкаф для одежды, холодильник.



На 6 человек две раковины, туалет и душ.



Отличный упругий матрас, хорошая подушка, новое и белоснежное белье.



Трехразовое питание в столовой.


На фото: столовая.

Кормят не на убой, но вполне хватает.


На фото: больничный ужин - рыбные тефтели с перловой кашей. кефир, яблоко, чай.

Культ личности
Кругом, куда ни посмотри, портреты академика Святослава Федорова - основателя клиники и автора методик лечения катаракты и глаукомы.



Федоров погиб в авиакатастрофе летом 2000 г. Он был депутатом ГосДумы, а в 1996 г. баллотировался в Президенты РФ. Набрал меньше 1%. Если бы дело было сегодня, я бы свой голос отдал за академика. Он построил великолепную работающую систему. Прошло почти 20 лет после его гибели, а клиника работает как часы. Еще надо понимать, что это не головной центр, а просто один из филиалов в провинции.

Так что уважение и культ заслуженные, я одобряю.


На фото: рабочее место дежурной по 4 этажу стационара, в "красном углу" портрет академика Федорова.

Подготовка

a_larik: Академик Федоров своих пациентов не брал на любую операцию (или вмешательство скажем так) пока те не выполнят его главное подготовительное условие к ней, а именно две недели те должны были сосать масло во рту (по 15 минут, есть такая практика). Потому как, если пациенты это делали, то послеоперационный период проходил очень гладко и всё заживало за 1-2-3 дня, а не за пару недель, как обычно. А у Вас какая предоперационная подготовка была?

Ни масло, ни еще чего-либо сосать, никто меня не просил. Вечером заселили в палату, сказали, что утром операция. Вечером плотно поужинать и выпить таблетку - что-то успокоительное, чтобы хорошо спать. Запастись 1,5 л воды - чтобы выпить в течение 2-3 часов после операции. Утром не завтракать, не пить - только полстакана воды, чтобы запить таблетку. Из палаты не уходить, ждать, когда вызовут.

Вот и вся подготовка.

Операция

Примерно в 9 вызвали, врач еще раз посмотрел глаз и отправил в операционную на 1 этаж. Там собрали партию, человек 10, и выдали спецодежду: голубые штаны с рубашкой - все поверх спортивного костюма - и белый чепчик.


На фото: селфи перед операцией, время 10.17.

Почему-то мне наша команда в голубом показалась похожей на партию девушек-клонов из фильма "Облачный Атлас", которые с песнями готовились к "вознесению". Правда, для них там все плохо закончилось, а для нас хорошо.

Столы в операционной расположены в виде цветка по кругу. На один из них меня положили, укололи в вену каким-то веселящим газом, и я поплыл. Вроде бы, был в сознании, потому что меня о чем-то спрашивали и я отвечал, но никакого дискомфорта, летал среди ангелов, которые мне приятно пели. Потом меня попросили подняться и пересесть в кресло-каталку, на которой и отвезли в мою палату. Там я еще часа 2-3 повалялся, выпил свои 1,5 л воды, а вечером пошел на ужин.

Реабилитация

mirna15 Как проходит реабилитация?

Операция была в пятницу, суббота-воскресенье в стационаре, в понедельник выписка. Ежедневно медсестра 3-4 раза капала капли и глазной гель и проверяла внутриглазное давление. Один раз приходил хирург с проверкой глаза. На выписке дали список рекомендаций (тяжелое не поднимать, алкоголь месяц не принимать, первые две недели не спать на стороне прооперированного глаза) и выписали два вида капель и глазной гель.

Вот вся реабилитация. Надо еще на днях съездить в Краснодар на проверку.

Ответы на вопросы и выводы

tusja73 Во сколько вылилась бесплатная медицина и последующая адаптация?

Всего 5100 руб.

600 р. - консультация в Феодосии; 600 р. - платный анализ крови на гепатит; 2200 р. - дорога Феодосия-Краснодар-Феодосия; 1700 р. - два вида капель и глазной гель, купленные после выписки в аптеке при клинике.

grahtatan Удалось ли Вам сделать операцию и пройти лечение по квоте, или пришлось кровные выкладывать?

Да, по квоте, бесплатно.

svinzovaja долго пришлось ждать операции после постановки диагноза? или экстренная была?

Нет, не экстренная, но ждал недолго. Всего две недели, чтобы собрать анализы и взять направления. Вообще, как я понял, с глаукомой везде, и в Краснодаре, и в Симферополе, на операцию берут сразу. А с катарактой в Симферополь, в республиканскую больницу, ждут долго, как мне говорили, от полгода до года. Но в Краснодар берут сразу, ждать не приходится.

Ну вот, все подробно рассказал. Выводы теперь делайте сами...

P.S.Предыдущая часть истории здесь
Tags: Крым, медицина, о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →