?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про бесплатную медицину и крымских пенсионеров или есть ли жизнь на Марсе?
В Форосе
micoff
9-mai-s-krim-2640.jpg

Ну что, друзья, давайте мы сегодня поговорим на тему: есть ли жизнь на Марсе? Вернее, есть ли в России бесплатная медицина для пенсионеров?

Для некоторой части либерально настроенных сограждан, оба вопроса звучат одинаково бессмысленно. Я так часто читал на разных форумах и в соцсетях, что пенсионеры в России совсем лишены медицинской помощи. Что к пенсионерам даже Скорая помощь не выезжает. Случись, что-то с пенсионером, так его сразу вывозят на свалку и бросают там со словами: «Ну, вы тут держитесь…»…

Ну и еще много чего можно услышать на данную тему.Только вот рассказывают всякие страшилки совсем не пенсионеры, поэтому доверия мало. Про жизнь пенсионеров должны повествовать сами пенсионеры, тогда это будет правдой.

Я на пенсии без малого пять лет. Тему медицины я почти не затрагивал, так как опыта у меня здесь было совсем мало. Но вот теперь мне есть, чем поделиться. Мне на днях сделали операцию по лечению глаукомы. Бесплатно. Без долгого ожидания в очереди. В хорошей специализированной глазной клинике.

Впрочем, не обошлось без некоторых материальных расходов, а также были и подводные камни. Обо всем этом я и собираюсь вам рассказать.

Глаукома – это патология глаза. Гадкое заболевание. Начинается все с повышения внутриглазного давления, поля зрения сужаются, зрение затуманивается, и все быстро заканчивается полной слепотой.

Год назад я заметил, что с моим правым глазом что-то не так: зрение резко падает, четкость теряется, и ощущение, как будто что-то чужеродное попало в глаз.

Последние три года я живу в маленьком крымском городке, который называется Старый Крым. Здесь меньше 10 тысяч жителей, однако, есть своя городская поликлиника, стационар и станция скорой помощи. И, к счастью, в поликлинике есть специалист-офтальмолог. Прием по записи. Обычно, в день обращения свободных номерков уже нет, но долго ждать не приходится – один-два дня.

Офтальмолог в нашей, почти что сельской, больничке, оказался хорошим профессионалом. И сразу поставил мне правильный диагноз. Хотя оборудование там сильно устаревшее, я бы сказал, допотопное, мне на таком еще полвека назад зрение проверяли. Забегая вперед, скажу, что после этого мне еще дважды, специалисты более высокого уровня, не решались поставить диагноз «глаукома», осторожно писали «подозрение на глаукому». И только на третьем обследовании, которое проводил еще более крутой врач, был подтвержден первоначальный диагноз «сельского специалиста».

Так что я, пользуясь случаем, выражаю здесь свою благодарность Марине Борисовне Коток – офтальмологу Старокрымской районной больницы. Во многом благодаря ее профессионализму и настойчивости, я вовремя начал лечение, вовремя попал на операцию и в итоге сохранил зрение. Ведь пришел я первый раз на прием просто с просьбой, подобрать новые очки. Вполне могло получиться, что сегодня и очки уже не понадобились бы, на один глаз, так уж точно.

В общем, Марина Борисовна мне все про глаукому рассказала. Выписала на первое время капли, снижающие внутриглазное давление, но предупредила, что происходит быстрая адаптация к лекарствам, и операции не избежать. И посоветовала, съездить на консультацию к специалистам знаменитой глазной клиники Федорова, которые каждый месяц приезжают из Краснодара в Феодосию.

(Продолжение следует...)


  • 1
у меня родитель пенсионер и, по причине весьма преклонного возраста и по другим причинам, больнички частое дело. И я присматриваю за этим внимательно, что бы недайбох что и в курсе всех подробностей. С интересом вот Вас почитаю, как обошлись с молодым пенсионером )

Вот вжизь не поверю, что никто не намекал про деньги при обращении о омс. При операциях это обычное дело.

О. вот сюда еще напишите. От крымчан сегодня что-то кучно пошло про операции )
https://nin-mak.livejournal.com/989003.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На самом деле от 30-50% людей с глаукомой имеют нормальное глазное давление и операция им бесполезна. Я надеюсь что вам проверили давление так как лечение при нормальном давлении другое.

Хорошо что так повезло. Я вот тоже по другой проблеме с глазами на операцию была направлена, бесплатно. Но мне надо было довольно срочно, а там запись - с трех ночи очередь, один раз в 2 недели, и только до 20 человек.. приезжала, стоит куча народа, и пенсионеры, и молодые, и как я-средний возраст, всем надо, очереди покупаются и т.д. А у нас большой город довольно. В общем, кончилось все тем, что я пошла в частную и выложила 15 тысяч...

Edited at 2019-02-25 06:19 pm (UTC)

(Deleted comment)
там через Луну что ли летят?

Нет, там просто сами в больнички приезжают.

  • 1