?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Неожиданно: лучшее красное вино делают в Крыму
В Форосе
micoff


На днях я рассказывал про лучшие белые вина Крыма. А сегодня пришел черед красных вин. И здесь все гораздо интереснее.

Начнем с того, что самое лучшее красное вино, которое сегодня производится в России, родом из Крыма. Называется оно "Alma Valley Red". Изготовлено на крымской винодельне "Alma Valley " из винограда сортов Каберне Совиньон и Шираз, который был выращен в Альминской долине Бахчисарайского района.

По крайней мере, так утверждают эксперты проекта "Винный гид России", изучившие 111 красных вин российского производства. И на сегодня это самое авторитетное и профессиональное заключение из всех имеющихся.

Из 111 вин, только 78 (73 сухих и 5 полусладких) набрали более 78 баллов по 100-балльной шкале. Эти 78 красных вин и вошли в рейтинг Роскачества. Полностью с рейтингом можно познакомиться здесь, но моя задача рассказать вам только про крымские вина.

Я расставил все красные сухие вина крымских производителей в том же порядке и на тех же местах, как они расположены в общем рейтинге. И поставил розничную цену за бутылку 0,75 л.

1. "Alma Valley Red". 586 руб.

5. "Alma Valley Красное вино к пикнику". 829 р.

9. "Инкерман. Каберне Качинское". Инкерманский з-д марочных вин. 699 р.

10. "Баккал Су. Саперави-Каберне-Совиньон". Валерий Захарьин, Бахчисарайский р-н. 743 р.

31. "Бастардо. Планерское". Коктебельский з-д марочных вин. 309 р.

41. "Массандра. Каберне Саперави". 319 р.

46. "Массадра. Красностоп". 261 р.

49. "Старый Крым. Каберне Дюльбер". Винзавод АО "Старокрымский", г.Старый Крым. 400 р.

51. "Инкерман. Каберне". 427 р.

52. "Красное Солнечная Долина". Винодельня "Солнечная Долина". 314 р.

56. "ZB Wine Saperavi". "Золотая балка", Севастополь. 479 р.

62. "Villa KRIM. Каберне-Мерло". АО "Старокрымский". 303 р.

63. "Массандра. Саперави". 280 р.

69. "Саперави Солнечной Долины". 486 р.

70. Каберне "Хороший год". Валерий Захарьин. 342 р.

72. "Массандра. Бастардо". 280 р.

75. "Массандра. Мерло". 280 р.

78. "Массандра. Алеатико". 280 р.

Как я уже говорил, всего лишь 5 красных полусладких вин, смогли попасть в рейтинг. Второе и третье места там занимают вина из Крыма: "Баккал Су. Саперави-Бастардо-Каберне-Совиньон". Валерий Захарьин. 743 р. , а также "Красное полусладкое Солнечная Долина", 314 р.

Как мы видим, 20 позиций из 78, занимают вина крымских виноделов. И это очень хороший результат. И еще меня лично порадовало то, что, как оказалось, в городке Старый Крым, где я живу, тоже делают хорошее красное вино.

И я надеюсь, что этот мой, довольно скучный, обзор пригодится тем, кто летом собирается в Крым. Да и мне самому теперь есть куда заглянуть, прежде чем отправиться в магазин за вином к праздничному или дружескому столу.


  • 1
> Интересно, а как вы ориентируетесь в мире вин, их же миллионы?

Интересно, и как я ваще жил без рейтингов и экспертов? В мире ведь миллионы всякой всячины, которую можно купить. А вдруг нарвёшься на какие-нибудь хреновые конфеты где-нибудь в Бангладеш? Со вкусом бамбука и нотками трухлявого пня?
Это юмор, без обид.

Edited at 2019-02-25 11:34 am (UTC)

А че на вопрос не ответили-то?) Вот как будете выбирать? Я могу рассказать как я выбираю, к примеру. В тех местах где я бываю, узнаваемость вин редко доходит до 50%, чаще 5-10 процентов, а то и меньше. В 9 случаях из 10 я конечно обращаюсь к сторонним оценкам и редко промахиваюсь, а в одном из десяти - рискую и беру наугад. Угадываю в лучшем случае в 20%. Вот и все. А того же Руденко(ВинныйТелеграф) я перепроверяю и хочу сказать, он отличный эксперт, на такого не грех равнятся. Тут же есть еще одна проблемка. Вот не нравятся вам всякие тестеры и вы берете вино наугад, ну а как еще? И вот прожив в Крыму неделю-две вы рискуете не понять, что за вина делаются в Крыму. А вот послушали бы экспертов, хотя бы в половине случаев при покупке вина, жизнь была бы куда интересней!)

  • 1