?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что сегодня с винами Крыма? Поговорим о белом...
В Форосе
micoff
krim-6436.jpg

Когда я впервые попал в Крым, а было это не так давно, в 2011 году, меня поразило отвратительное качество местного вина. Я-то, наслушавшись за свою жизнь про великолепные крымские вина, ожидал, что на каждом углу, в каждом ларьке, не говоря уж про магазинные прилавки, мне нальют чистейшего божественного нектара. А оказалось, что в основном все продаваемое - помойная бурда ужасного вкуса. А чтобы выпить настоящего вина, надо выспрашивать местных и просить, чтобы они отвезли тебя в какой-то секретный магазин, который еще не утратил доверия.

Казалось, что ситуация безнадежная и ее уже не исправишь. На деле оказалось, что достаточно было сделать одну простую вещь - ввести на законодательном уровне понятие Защищенного Географического Указания (ЗГУ). Как я понимаю, это европейская система, которая там давно уже работает. И сегодня, кто угодно уже не может набодяжить чего-то алкогольного, наклеить красивую этикетку и продавать как Крымское вино.

Сегодня, крымское вино - это то, которое было произведено на территории Крыма из винограда, выращенного в Крыму. А чтобы понять, так ли это, надо смотреть на этикетку. Выглядит это так:


На этикетке должна быть надпись "С защищенным географическим указанием "Крым". Есть такое, значит, не подделка.

Право маркировать продукцию ЗГУ получают не все производители, а только те, кто реально имеют производственные мощности и сопоставимые площади виноградников, с определенными сортами винограда.

Меня лично это нововведение очень порадовало. И я еще год назад его протестировал. Купил летом к рыбе бутылку белого сухого "Кокур Солнечной Долины" (на фото). И хотя я больше люблю сухое красное, но это белое я оценил. Потом рекомендовал его всем своим гостям.

А вчера, наконец, на сайте Роскачества появились итоги глобального исследования российских вин, проводимого в рамках проекта "Винный гид России". В разделе "Белое вино", первую строчку заняло вино из Тамани - "Крю Лермонт Шардоне" винодельческого предприятия "Фанагория". Я вина Фанагории впервые попробовал два года назад. Были гости из Темрюка и привезли в подарок набор из трех разных фанагорийских вин, все три оказались удивительно хороши. К сожалению, в наших магазинах Фанагории нет.

А на втором месте в рейтинге Роскачества оказался тот самый "Кокур Солнечной долины". И это реально радует. И цена на Кокур тоже - 476 руб. в сравнении с 773 руб. за бутылку " Крю Лермонт Шардоне".

Всего на экспертизу для "Винного гида России"было взято 104 наименования белого вина, произведенного в Крыму, на Кубани и на Дону. Из них предварительный отбор прошли только 56 образцов, сумевших набрать 78 баллов по 100-балльной, шкале принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина. То есть это уже мировой уровень, превышающий средний российский уровень качества, установленный ГОСТом. И эту высокую планку сумели преодолеть 10 белых вин из Крыма.

Давайте посмотрим, какое же вино стоит пить? Я не буду здесь рассматривать весь рейтинг (весь рейтинг здесь), поскольку меня интересуют только крымские вина. Скажу только, что в целом там рулит продукция Фанагории, винодельни "Юбилейная" и "Кубань-Вино" - это все Таманский полуостров. Крымские показатели скромнее. Тем не менее, 10 наименований из 56, попавших в рейтинг, - это уже повод для оптимизма, если вспомнить, как все было плохо.

В группе "сухие вина" в рейтинг также вошли:

"Alma Valley white 2015" - винодельня Alma Valley, Бахчисарайский р-н.

Алиготе "Хороший год" и Алиготе "Баккал Су" - Валерий Захарьин, Бахчисарайский р-н.

В группе "полусухие вина" единственный представитель Крыма - вино "ZB", Севастополь, "Золотая балка" .

В группе "полусладкие вина" из 10 вошедших в рейтинг, ровно половина крымчан:

Мускат "Хороший год" - Валерий Захарьин.

"Весеннее вино" и "Осеннее вино" - Alma Valley.

"San Valley" - Солнечная Долина.

Мускатное "Инкерман" - Инкерманский завод марочных вин.

Как видим, ни слова нет о продукции знаменитых виноделен как, например, "Массандра", "Магарач", "Коктебель", которые всегда считались лицом Крыма. А вместо них видим совсем малознакомые имена, как Alma Valley. Для меня это откровение. Я видел раньше эту Alma Valley на прилавках магазинов, меня смутили этикетки - какие-то игривые картинки в стиле американского pin-up. Я подумал, что это какая подделка под вино, а оказалось совсем наоборот.

Ну и достаточно на сегодня. Получилось гораздо больше букв, чем я рассчитывал. А ведь еще надо рассказать про крымское красное и даже, может быть, про розовое. Но это все в следующих обзорах.
P.S. Заходите на мой канал на Дзене. Многие материалы там появляются раньше, чем в ЖЖ. А некоторые тексты я пишу специально для Дзена.


Так какое крымское вино из сухих и полусладких у Вас на первом меcте по Вашим вкусовым предпочтениям?

Полусладкие и сладкие я не пью, а что касается сухого белого к рыбе - это Кокур, который на фото.

"476 руб.", а при СССР масандровский Кокур сухой стоил меньше одного рубля. Охренели совсем с ценами.


Доброго здоровья Анатолий! белые вина не люблю, из красных полезней сухие, но вкусней полусладкие. Из фанагорийской продукции вина не оценили, зато распробовали...чачу, отборную золотую и прочие)
Что скажете насчет крымских шампанских

Про крымское шампанское я уже все сказал https://micoff.livejournal.com/649768.html

Как были Крымские вина "крепленым " пойлом - так им и остались Не в обиду ,но все это к вину не имеет никакого отношения

Фанагория мне вся водяниста на вкус, Кокур этот не впечатлил на дегустации заводской, но я в то время больше десертные любила.   Сухое все же предпочитаю Италию...а Масандра-да, любила ее раньше, но что-то с ней не то стало совершенно...лучше уж Солнечная Долина, как по мне.


Здравствуйте, Анатолий! Читаю Вас недавно, но с большим увлечением. Собственно, увлёкся Вашей эпопеей по переезду в Старый Крым, и не могу оторваться -читаю заметки с даты 2015 года и дальше по хронологии.
Дело в том, что я фанат классических крепленых вин (Массандра, Коктебель) и стараюсь держать руку на пульсе крымского виноделия. Хотел сделать небольшое пояснение по поводу: (цитирую) «Как видим, ни слова нет о продукции знаменитых виноделен как, например, "Массандра", "Магарач", "Коктебель", которые всегда считались лицом Крыма. А вместо них видим совсем малознакомые имена, как Alma Valley. Для меня это откровение».
1. Дело в том, что большинство «старых» крымских производителей еще по Голицынской традиции были заточены на выпуск крепленых вин - десертных и типа портвейна, мадеры, хереса. Когда Крым вошел в состав РФ, местные производители столкнулись с тем, что в России востребованы, главным образом, сухие вина, либо же лёгкие полусухие, полусладкие. Вот и такие предприятия, как те же Массандра, Магарач, Коктебель никогда не славились хорошим сухим вином — его производству просто не уделялось должного внимания. Слышал, правда, что у Магарача были весьма удачные марки сухого вина, но производство Магарача носило, в основном, экспериментальный характер. Но Магарач как производитель давно не существует, производство развалено еще лет 10 назад.
2. В то же время, за последние несколько лет, в Крыму появились амбициозные молодые предприятия с грамотными командами управленцев и виноделов (Alma Valley как раз из таких). Alma Valley, Uppa Winery, Олег Репин, Сатера — эти и некоторые другие имена сейчас в авангарде нового крымского виноделия, специализируются именно на натуральных винах без добавления спирта, преимущественно выпускают сухие вина. Ну и Солнечная Долина, разумеется, очень успешно развивается в этом направлении. Кстати, они одними из первых в Крыму начали продвижение в сторону сухого вина, и им это удается!
3. В Массандре не все так успешно, хотя последние три года взят курс на усиленную разработку собственной современной линейки сухих вин, построена современная высокотехнологичная винодельня на базе филиала «Гурзуф», ведутся эксперименты — довольно успешные, но до массового производства еще далеко. К тому же, на главном заводе в Ялте полностью обновлено технологическое оборудование по работе с виноматериалами, смонтирована новая линия розлива, что, несомненно, позволит поднять качество как традиционных креплёных марок, так и новых, натуральных
4. «Коктебель» же только недавно стал поправляться после пятилетней разрухи (банкротство в 2012 году, распродажа по частям), и они тоже экспериментируют с сухим вином, ибо тренд и ЗОЖ, во как! Но и про знаменитую мадеру не забывают, недавно было возобновлено её производство.

А я люблю самые вредные😊вина:десертные и сладенькие такие. В аромате - кизиловое зернышко или корочка хлеба ммм.. В Феодоське как-то дегустировали🤣🤣🤣!


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да! "Солнечная Долина" - лучшие! )) Моё любимое белое сухое у них - "Меганом".

Никогда не доверяла всем этим рейтингам и дегустациям. Для исследования нужно покупать вино различных производителей в ближайшем супермаркете, вслепую дегустировать и только после объявления результатов открывать производителя. У нас же на дегустацию продукцию привозит сам производитель,а хороший винодел всегда может вручную сделать десяток бутылок хорошего вина, но к сожалению в магазине такого вы никогда не купите. Даже смешно " Ангелы и Демоны. Каберне белое 2017" из рейтинга стОит 300 рублей.


спасибо! посмотрю завтра-может у нас есть ваши вина..не увееран.кончно но кто знает..в МЕТРО ..все может быть..

Перепись алкоголиков в комментах.

В "Глобусе"(г.Владимир) очень большой выбор вин "Солнечная долина", удалось купить "Чёрный доктор"по акции за 965 рублей. Пока не пробовали, ждём случая.
Очень понравился "Портвейн - Солнечная долина".
"МЕГАНОМа" в продаже нет.
Спасибо за ваш небольшой путеводитель )))

Качество крымских вин зависит от качеств компонентов: спирта, красителей и усилителей вкуса идентичных натуральным.

Фанагория ужасна. Чистый уксус. Не верю рейтингам.