Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Цветут подснежники и фундук, а я обрезаю деревья, опрыскиваю и жгу костры



Крымские старожилы уже две недели твердят мне, что нынешнее ранне-зимнее тепло - это "окна". Что же это за окна , братцы? Это уже самые настоящие ворота. Ворота лета. Даже у нас тут, на крымском Северном полюсе, цветет фундук. А как только зацветает фундук, так сразу появляются подснежники, я уже заметил, что это происходит всегда в конце января, а иногда и раньше.

В этом году первые подснежники распустились в нашем саду 26 января. Как всегда, самые смелые и сильные растут под кроной старого грецкого ореха.



Мне не раз приходилось встречаться с утверждением, что под грецким орехом ничего не надо сажать, потому что он угнетает все живое. Не знаю, не знаю... Что касается цветов и в частности подснежников, так им здесь очень даже комфортно. Одно семейство вообще выбрало себе место прямо у ствола старого ореха.



Я два дня опрыскивал плодовые деревья и кусты бордосской жидкостью. Сейчас у нас в саду, как в песне Высоцкого "...и деревья стоят голубые". Не обработал только старые деревья: черешню, грушу и грецкий орех. С ними возни побольше будет, чем с нашими трехлетними саженцами.

И еще я капитально обрезал старую черешню. Поспиливал стволы, которые уходили на высоту второго этажа. Все равно от них нет никакого толку: ни обработать толком , ни собрать черешню. Толстые ветви распилил и сложил в дровник - это пойдет в мангал, когда снова начнем жарить шашлыки. А все мелочевку бросил в костер, будет ценное удобрение - зола.



На фото с костром вы наверное заметили шиферный забор - это границы участка с соседями. Заборчик малоэстетичный. Жена уже два года пытается завить его плющом. Но плющ такая прихотливая зараза - где не надо, он растет и размножается как сумасшедший, но терпеть не может культурного обращения. Из трех десятков ростков, посаженных женой, прижились только три (на фото их видно, сразу за стремянкой).

А хочется, чтобы было примерно вот так:



Прелесть плюща в том, что он вечнозеленый, радует глаз что зимой, что летом, и если уж приживется, то потом ему все нипочем.
Tags: Старый Крым, подснежники, сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →