Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как я снимал с учета автомобиль, который продал 25 лет назад по доверенности

(без названия)

Со мной случилась такая неприятность. 25 лет назад я продал автомобиль по генеральной доверенности, а недавно узнал, что до сих пор являюсь его владельцем. И налоговая ежегодно начисляет мне транспортный налог на эту "собственность".

Подробно про эту историю я рассказывал в статье "Был у меня Опель Манта...". А сегодня хочу поделиться с вами своим опытом, как я решил эту неприятную для меня ситуацию.

Я начал с того, что съездил в свою налоговую инспекцию, которая находится в Феодосии, и поговорил там со специалистом по налогам на физлиц. Я живу в Крыму, а автомобиль стоит на учете в Нижнем Новгороде. Никаких документов на машину у меня нет, копии гендоверенности, естественно, тоже нет.

Добрая женщина отнеслась ко мне с участием, пообещала, что начислять налог на эту машину, пока я не решу вопрос, не будут. И посоветовала мне съездить в ближайшее МРЭО ГИБДД. Сказала, что там могут решить проблему без необходимости моего визита в Нижний Новгород.

Приехал в МРЭО № 6 г.Феодосия, подошел к свободному инспектору - сейчас там нет огромных толп народа, как раньше, потому что прием сделали по талончикам, а не по живой очереди. Инспектор меня успокоил, сказал, что дело простое. Мне просто надо надо написать заявление "О прекращении регистрации транспортного средства в связи с утратой". Из документов понадобиться только мой общегражданский паспорт.

А поскольку в терминале талонов на прием ни на этот день, ни на ближайшие, уже не было, инспектор посоветовал мне записаться на прием через личный кабинет на портале Госуслуг.

Так я и поступил. Приехал домой, заполнил заявление онлайн и выбрал время приема на субботу (дело было в четверг вечером), в 11.45.

В МРЭО прием тех, кто записался через портал Госуслуг, осуществляется в отдельном окне и даже в отдельном подъезде. Светло, чисто, есть, где посидеть. Прием ведет молодая женщина, хорошая такая, очень доброжелательная. У меня почти никаких данных по машине не было. Инспектор сама все в базе нашла и еще что-то там недостающее нагуглила, кому-то позвонила с уточнением. Потом сама все это внесла в заявление, распечатала на принтере и отдала мне, чтобы я отнес это в другое окно.

Там меня попросили еще от руки внизу написать, что я прошу прекратить регистрацию этого автомобиля. И сказали ждать у окна получения документов.

Минут через пять я получил на руки справку.



Вот и вся эпопея. Оказалось, что все очень просто и очень быстро. В 11.40 я подошел к окну инспектора, а в 12.12 я уже получил свою справку.

Никаких денег с меня за эту процедуру не взяли.

И скажу вам, что этот мой поход в ГИБДД оставил очень приятное впечатление. Все быстро, четко и доброжелательно. В общем, 9 баллов по 10-бальной шкале.

А почему не 10? Один балл я снял за то, что в Феодосийском МРЭО нет туалета для посетителей. Что же, выходит, построить новый туалет сложнее, чем научить сотрудников профессионализму и вежливости.
Tags: Крым, Феодосия, авто, о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments