Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Осенняя грусть под музыку Леграна



Она ушла. А черный виниловый диск все еще равнодушно кружился. Там страдал и плакал саксофон, и разрывал мне сердце...

Узнал, что ушел из жизни Мишель Легран. Хотел сказать, "умер", но не смог выговорить. Такие люди не умирают. Они просто уходят куда-то, но все равно остаются с нами.

Я много лет не мог слушать композицию "Осенняя грусть". Слишком сильно на меня это действовало. Болезненно, до слез. А мужчины не плачут. Поэтому сразу выключал или уходил, чтобы не слушать.

Так совпало, что и история эта случилась осенью, теплым золотым сентябрем. От меня ушла девушка, которую я очень любил. Про очень я не сразу понял. Молодой был, все еще впереди, и лучшие женщины ждут где-то там, за горизонтом...

Она сказала, что хочет жить со мной долго и счастливо, завести детей и вместе состариться. А я был не готов. Я испугался. Промямлил что-то насчет подождать и все взвесить... Мы поссорились. Она взяла отпуск и улетела в Крым к родителям. А я через неделю понял, что готов на что угодно, хотя бы и жениться, лишь бы быть с ней.

О том, что она уже несколько дней как вернулась, я узнал от знакомых. Долго названивал, вечером она взяла трубку.

- Я приду к тебе послезавтра, - голос у нее спокойный и ласковый, никаких следов той ссоры, - ты жди меня в восемь.

Она пришла. Ни слова упрека. Нежная, но без страсти. Немного виноватая и необычно кроткая. Я готовился сказать ей, как люблю ее, и что мы поженимся. Но не успел.

Она попросила меня сесть. Сказала, что привезла мне в подарок пластинку. Проигрыватель ожил. Стучали капли дождя по осенней листве, и плакал саксофон.



Она подошла сзади и обняла меня. Прижалась к спине. И не давая мне встать, сказала, что уезжает. Встретила в родном городе свою первую, еще школьную любовь. Все, казалось забытое, вспыхнуло вновь. Он сделал предложение.

Я не видел ее лица, но знал, что там были слезы.

- Прощай, милый, - она поцеловала меня в голову.

Я хотел встать, но не мог подняться. Я не мог поверить, что все это серьезно, и что все кончилось.

Хлопнула дверь. А черный виниловый диск все еще равнодушно крутился. Там страдал и плакал саксофон, и разрывал мне сердце. И я ставил иголку в начало пластинки еще и еще. Мне казалась, что пока эта музыка продолжается, боль еще можно терпеть. И что рядом есть кто-то, кто разделяет эту боль, и тоску и невыносимое отчаяние.

Tags: чувства, это было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →