?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Крым на ПМЖ, три года спустя: аварийный план на случай смены власти и другие вопросы
В Форосе
micoff


Иногда мне задают довольно странные вопросы о моей жизни в Крыму. Но я и на них стараюсь ответить.

Итак, сегодня заключительная, но не менее интересная подборка вопросов и ответов.

- Сколько сейчас стоит дом, как у вас и рядом с морем?

У нас в Старом Крыму, откуда до ближайшего берега моря 20 км, можно купить дом с землей за 1,5 млн. руб. Но, для комфортной жизни, в него еще придется вложить такую же сумму. По крайней мере, у меня получилось так.

В селе можно купить за 500-800 тыс.руб. В приморских городах значительно дороже. На ЮБК очень дорого, там одна сотка земли может стоить больше, чем здесь дом с участком 6 соток. Ну, там всегда была дорогая недвижимость, даже при Украине.


На фото: вид на Судак из Генуэзской крепости

- Каков Ваш аварийный план на случай возврата Крыма Украине? Оставаться или эвакуироваться?

Смешной вопрос, из серии "каков ваш план на случай встретить на улице инопланетянина?". Какой такой возврат? Крым не хочет быть Украиной и раньше не хотел. А вы за эти пять лет сделали все по-максимуму, чтобы и не захотел никогда в обозримом будущем. Так что нет у меня никакого аварийного плана. Когда летом 2015 г. я , наконец получил свидетельство о собственности на дом и землю, то сказал сыну: "Это моя последняя гавань".

Вообще, я бы не хотел, чтобы под этим текстом в коммерариях открылась дискуссия на тему "Чей Крым?". Пост вообще не о том. Давайте смотреть на вещи трезво и реально: Крым - это Россия. И никаких предпосылок к изменению статуса не наблюдается. 

- Изменилась ли и как уверенность в решении переехать в Крым за эти три года? Если было бы возможно, что бы Вы, имея сегодняшний опыт, сделали бы иначе?

Вообще ни разу за три года не пожалел и даже не было сомнений. По большому счету все сделал правильно. Ну, по мелочи только: немного не так посадил бы деревья и кусты, немного изменил бы подход к реконструкции дома... Но все это несущественно.

- Не жалеете что не переехали раньше?

Жалею. Я планировал это сделать еще в 2014 г., как только вышел на пенсию. Но там начались эти майданные дела, а потом целый год не оформлялись сделки купли-продажи.


На фото: на вершине Белой Скалы

- Как переносите смену климата?

Легко. В первое лето, когда жара была до +37, чувствовал некоторую тяжесть на сердце. Но тогда еще у нас шли строительные работы; еще не было открытой веранды, на которой можно спасаться от полуденной жары; еще целыми днями стояли шум и суета во дворе и в доме... Так что и это накладывалось, и стресс некоторый был. Но следующие два лета уже все было нормально. А в остальное время года чувствую себя здесь просто прекрасно!

- Стоит ли ввязываться в подобный переезд одинокой женщине?

Если свой дом и земля, я бы не посоветовал. Хотя мне встречались женщины, у которых это неплохо получалось. Но  если вы планируете жить в городской квартире, то никаких проблем не вижу.

- Как меняется/не меняется/перерасчитывается пенсия по сравнению с той, которую вам назначили в городе, откуда вы переехали в Крым? Что-то теряют при этом пенсионеры, либо надо остаться зарегистрированным в Мск, к примеру? Или вы не знаете и сколько платят, столько и платят, а вам и нормально.

Я вышел на пенсию в Петербурге. В Крыму мне пенсию пересчитывали, но в итоге она осталась точно такой, как и была. Однако я потерял 500 руб., которые мне в Питере ежемесячно платили на оплату проездного по городу. Здесь денег не дают, а проезд в городском транспорте бесплатный.

Если у человека маленькая пенсия, ниже прожиточного минимума для пенсионеров, то ему будут доплачивать до этого прожиточного минимума, который везде разный. В Питере он выше, чем в Крыму тысячи на полторы-две, значит человек потеряет эти деньги. Думаю, что москвич вообще потеряет кучу денег, у них же там большие добавки из городского бюджета, так что лучше ему оставаться зарегистрированным в столице.


На фото: цветущие маки в мае близ Старого Крыма

- Вопрос такой: заметили ли вы за это время, как-то изменилась ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством, а именно в плане чистоты улиц города, и вообще региона? Первое, что мне всегда там бросалось в глаза - неухоженность и мусор. Такое впечатление, что дворников в Крыму нет вообще. И это очень печально. У нас город по сравнению с тем же Севастополем - просто вылизан, у нас чисто, чувствуется рука хозяина. А Крым получается ... кто-то загадил, и продолжает это делать, но убирать его никто не собирается.

Вы правы: неухоженность бросается в глаза. Однако, ситуация меняется в лучшую сторону. Медленно, но меняется. Я думаю, что когда завершат глобальные проекты - мост, дороги, ТЭС, здравоохранение - то дойдет черед и до благоустройства Крыма.

А то, что уже заметно - обочины стали чище, чем были до 2014 г. А еще, что меня всегда поражало - полиэтиленовые пакеты, которые болтались на деревьях и кустах по всему Крыму. Очень много пакетов, местами просто гадюшник какой-то. В 2014 или 2015 г. Аксенов даже презентовал какую-то специальную программу по борьбе с этим явлением. И реально сегодня такого безобразия не стало.

Еще по теме:
В Крым на ПМЖ, один год спустя
В Крым на ПМЖ, один год спустя-2
В Крым на ПМЖ, два года спустя

Мои три года в Крыму: вода, медицина, стройматериалы, акклиматизация
В Крым на ПМЖ, три года спустя: работа, подводнве камни, отношение местных к "понаехам"


Ваш ответ на вопрос об аварийном плане на случай возврата Крыма самизнаетекому))) очень понравился!

Полагаю, он понравится как минимум 90% крымчан )

Относительно вопроса о аварийном плане на случай возврата.
Наш дом в Севастополе пережил несколько смен власти, а все это время принадлежит одной и той же семье.
Участок купили после войны и благоустраивались, считай при СССР, потом смена власти на украинскую, потом смена власти на российскую. И там все также живут те же люди, только вот собственность по праву наследования передаётся гражданам той страны, коей являются наследники.

Понял. У меня в соседних домах по улице такая же история.

В Крыму у местных властей ещё украинский подход к управлению. Вот потому и срач и грязь... Это можно исжить только с исчезновением украинскости из головы...

Не надо тут разжигать. Грязи и неухоженности везде хватает.

>>Но, для комфортной жизни, в него еще придется вложить такую же сумму. По крайней мере, у меня получилось так.

Сильно ли изменились цены за три года? Интересует сама динамика

Edited at 2019-01-26 05:22 pm (UTC)

нет не сильно, они сразу подскочили сильно в 2015.

(Deleted comment)
Я же попросил не флудить здесь на тему "чей Крым". Для не непонятливых - бан.

Анатолий, здоровья вам и вашей семье

Старый Крым хоть не большой но город, будет ли существенная разница в проживании, по сравнению с допустим Грушовкой, Переваловкой и т.п...

Смотря что вы имеете ввиду. Для меня разница существенная. Например, у нас в городке поликлиника, станция скорой помощи, довольно большой рынок, десятка или даже три два кафе и много магазинов, в т.ч. несколько строительных.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какая красивая поляна с маками!А сейчас у вас снег морозы?

Сейчас у нас весна, в саду сегодня распустились подснежники.

Люблю отдыхать в Крыму в бархатный сезон!

Спасибо, Анатолий!

У Вас самый крутой блог! Ничего лучше в жж не читал никогда!


"Крым - это Россия. И никаких предпосылок к изменению статуса не наблюдается".

Толя, безотносительно к Украине и пр. Есть пословица: "Никогда не говори никогда". И еще: "Никогда не говори всегда".
Единственная постоянная вещь в этом мире - то, что все течет и изменяется. Эти изменения происходят постоянно.

Если бы в 1980 году кто-то сказал бы, что СССР скоро не будет, на него посмотрели бы, как на сумасшедшего. Но в 1985 началась перестройка, и дальше пошло...

Молекулы мироустройства постоянно находятся в подспудном движении. Перемены были, есть, и будут.
Другое дело, Толя, что на вашу жизнь Крыма наверняка хватит!:-)))

Извините, Инна, но как я уже сказал, никакого желания сделать этот пост площадкой для обсуждения принадлежности Крыма у меня нет. Мне достаточно было предыдущего поста, где я удалил две с лишним сотни комментариев и забанил десяток троллей.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.