?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Крым на ПМЖ, три года спустя: работа, подводные камни, отношение местных к "понаехам"
В Форосе
micoff


Ну вот, друзья, незаметно прошло три года, как я переехал в Крым на ПМЖ. Стало уже традицией, что я в этот день подвожу итоги своей жизни здесь и отвечаю на вопросы читателей.
Итак, поехали...

- Как с работой (трудоустройством) обстоят дела?

Я пенсионер, это для меня не актуально. Три года у меня вообще не возникало желания работать, поскольку достаточно работы по дому и саду. Когда возникнет такая потребность, буду зарабатывать в сети, тут не имеет значения место жительства.

- Какие есть перспективы в плане работы-не для пенсионеров? Чем живут крымчане из небольших городков,в частности -в вашем городке..?

У нас маленький городок, фабрик-заводов нет. Поэтому с работой сложно. Она есть, но, в основном, торговля и сервис, невысокая оплата. Наверное, живут здесь, как и везде в провинции. Отличие в том, что летом много предложений временной работы на близлежащих курортах. Продавцы, горничные, бармены, официанты...

- Расскажите побольше о медицинском обслуживании (читал только один ваш пост).

Ну, больше пока и нечего сказать, у меня тут небольшой опыт.

- Какие «подводные камни» всплыли после переезда? (Иными словами что то к чему были не готовы).

Не был готов к тому, что первые месяцы придется жить в потемках. Прямо накануне нашего приезда Украина отключила подачу электричества, и мы жили в режиме 3/3, то есть свет давали на три часа, а потом на три часа отключали. Приходилось ужинать при свечах, как на этом фото:


На фото: ужин в Старом Крыму в условиях энергоблокады, февраль 2016 г.

А в остальном я уже все знал про жизнь в Крыму и в конкретном городке Старый Крым.

- Есть ли какие-нибудь разногласия с местными коренными жителями? Насколько доброжелательно они встречают переселенцев?

Никаких разногласий. И все очень доброжелательно. Знаете, мне довелось в конце 80-х поработать три года в Якутии, так вот там очень доброжелательные люди. Крымчане примерно такие же. И помогут приезжему, и поддержат его.

- Есть ли среди знакомых в Крыму переселенцы с Украины (приехавшие после т.н. "майдана")?

Было знакомство с семьей, которые приехали после Майдана из Одессы. Но они жили на ЮБК, мы с ними один раз только встречались.

- Взаимоотношение с коренным населением, как относятся к "понаехам", как видите их вы.

Отлично к нам здесь относятся. И я общался с другими "понаехавшими", у них такие же впечатления. Надо понимать, что большинство крымчан - это те же приезжие, только они здесь оказались раньше нас.

- В каких населённых пунктах, ну или хотя бы в каких частях полуострова лучше всего поселиться людям, любящим природу, но не желающим жить в большом скоплении людей? Возможно, не конкретные рекомендации, а просто мысли на этот счёт?

- Надо смотреть своими глазами, по ощущениям, хорошо мне здесь или не очень. Мне вот хорошо в Старом Крыму, и природа тут - вышел за околицу и сразу горы и лес. И до моря недалеко.

krim-4070-2.jpg
На фото: кони на окраине Старого Крыма.

Что бы я лично не стал вообще рассматривать, так это север Крыма, где химпроизводство, и еще степной Крым, где жарко и унылая природа.

- Как в Крыму с культурной жизнью? Концерты, гастроли, фестивали, выставки и музеи,театры?
Что видели/посещали за последние три года, что понравилось?


За три года я бывал только на местных старокрымских культурных мероприятих: Гриновские и Паустовские чтения - они оба здесь жили. Ну так, гастролеров в сезон в Крыму много; разных интересных фестивалей под открытым небом тоже много проводится. А сам полуостров Крым - это фактически один огромный музей.

- Не было ли альтернативы переезду: Краснодарский край, или, может даже Болгария?

Жить за границей - это не для меня. Чужие люди, обычаи, язык... Не хочу, ни за что!
Краснодарский край я люблю, я там вырос, у меня там родители покоятся, там живет брат. Однако я жить там не хочу, Крым люблю неизмеримо больше.

- Если бы вернуться в недавнее прошлое, вы бы выбрали снова Старый Крым или другой населённый пункт? Какой?

Мне многие места в Крыму нравятся. Но все же, то место, где сейчас живу, не променяю ни на что другое. Дело не только в самом городе, а все в совокупности: мой дом, размер и форма участка, соседи, само место, где расположен мой дом...

- Собираюсь в августе в Крым на авто. Южный берег. Подскажите интересные места, можно ли и где исп палатку. Интересует всё.

Я плохо знаю, где там на ЮБК еще остались места для дикарей. У нас, на юго-востоке - это Тихая бухта и Мертвая бухта; также Лисья бухта; еще дикари живут на мысе Меганом и под ним; еще большие дикие пляжи в селе Морском.

gol-0003-2.jpg На фото: дикий пляж в с. Морское.

- Хотели приехать в Старый Крым весной, присмотреть жильё. Вы можете посоветовать, где лучше остановиться на пару недель (дом или комната). Еще вопрос насчет карт Сбербанка: можно ли ими пользоваться в Крыму, большая ли комиссия при снятии наличных в банкоматах и переводе денег в местные банки?

 Смотрите на крымских сайтах недвижимости, там бывают передложения аренды по нашему городку. Я сам дважды снимал хороший дом в Старом Крыму, и рекомендовал его знакомым - нашел его через интернет - но сейчас владелец как-то потерялся.
Все карты Сбера работают здесь без проблем, даже пенсионная карта, которую раньше банкоматы не принимали. Комиссия за снятие наличных с карты Сбера в банкоматах РНКБ - это самый крупный крымский банк - всего 1%.

P.S. Здесь не все вопросы, которые вы мне задали. Я решил, что получается слишком много текста для одного поста, поэтому остальную часть выложу отдельно.

Еще по теме:
В Крым на ПМЖ, один год спустя
В Крым на ПМЖ, один год спустя-2
В Крым на ПМЖ, два года спустя

Мои три года в Крыму: вода, медицина, стройматериалы, акклиматизация


  • 1
А мы привыкли к начислению процентов за ежедневные остатки на картсчетах и кэшбеку по картам.
И бесплатные трансакции не такое уж хитрое дело в РФ, даже если получаешь зарплату на карту Сбера.

А начисляют больше, чем съедает инфляция? А то тут в Европе и за год толком ничего не начисляют даже на сберегательный счет.

А что такое "ежедневные остатки на картсчетах"? У меня просто есть расчетный счет, с которого я оплачиваю и переводами, и по карточкам и наличными.

В некоторых банках больше (инфляцию оцениваем по Росстату). В в государственном банке Россельхозбанк - 5%, в Тинькофф - 6%, в Хоум Кредит - 7%. Недавно в некоторых банка на три месяца (для привлечения новых клиентов) вводили 10% на остатки (это больше, чем на срочные вклады). Это касается картсчетов. Обычно там ограничивает суммы, на которые эти проценты начисляют (до 300 тыс обычно). Все операции можно провести и по картсчетам, в то числе и межбанковские переводы. Очень популярно стали переводы с2с, которые некоторые банки проводят моментально, и, если правильно подобрать банки - бесплатны. Например, можно стянуть деньги с карты Сбера на карту Тинькоф, Рокетбанка и т.д. и тут же начать их тратить с кэшбеком, делать переводы, снимать в банкоматах всех банков бесплатно (лимит, правда, в последнее время урезали, борятся с обналом). Но и тут есть варианты для больших сумм (например, вывод через сберегательный счет Сбера).
Счет может быть не привязан к карте, тогда он называться накопительный (сберегательный). Там проценты ниже 6-7%, хотя МКБ сейчас дает 8%. Ограничение там обычно миллионов 10.:) Хотя лучше в одном банке держать не более 1 млн 400 тыс (если банк не государственный).
А ежедневные остатки означает следующие, каждый день нахождения денег на счету приносит вам проценты - 7/365 в день в случае Хоум кредита. Прикольно,что пока трансакция ждет подтверждения, вам еще что-то начисляют. Даже если вы просто сняли деньги в банкомате другого банка :)

Ну, когда что-то начисляют, это всегда приятно.)) Говорят, ушлые люди даже ухитрялись воспользоваться программами привлечения клиентов и брать дешевые кредиты в одном банке и помещать их под высокие проценты в другом. Мне в такое верится с трудом, хотя всякое бывает.

У нас тоже есть кэшбэк, но мне просто лень с ним разбираться - такие там копейки.

Там не через кредиты делали, а через кредитные карты. Можно было вывести деньги под лимит кредитной карты, поместить их на накопительный счет, а потом в грейс гасить. Ну как всегда стали обсуждать на форумах и банки прикрыли эти ручейки.
Кешбек - 5% можно и подумать. Разумеется, и его режут лимитами.

Понятно. Я только пользуюсь кредиткой с кешбеком на заправке Шелл. Надо посмотреть, что еще интересного сейчас предлагается))

Было такое, года 4-5 назад. Мы с мужем брали кредит.деньги в одном банке и на них зарабатывали в другом.

  • 1