?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Крым на ПМЖ, три года спустя: работа, подводные камни, отношение местных к "понаехам"
В Форосе
micoff


Ну вот, друзья, незаметно прошло три года, как я переехал в Крым на ПМЖ. Стало уже традицией, что я в этот день подвожу итоги своей жизни здесь и отвечаю на вопросы читателей.
Итак, поехали...

- Как с работой (трудоустройством) обстоят дела?

Я пенсионер, это для меня не актуально. Три года у меня вообще не возникало желания работать, поскольку достаточно работы по дому и саду. Когда возникнет такая потребность, буду зарабатывать в сети, тут не имеет значения место жительства.

- Какие есть перспективы в плане работы-не для пенсионеров? Чем живут крымчане из небольших городков,в частности -в вашем городке..?

У нас маленький городок, фабрик-заводов нет. Поэтому с работой сложно. Она есть, но, в основном, торговля и сервис, невысокая оплата. Наверное, живут здесь, как и везде в провинции. Отличие в том, что летом много предложений временной работы на близлежащих курортах. Продавцы, горничные, бармены, официанты...

- Расскажите побольше о медицинском обслуживании (читал только один ваш пост).

Ну, больше пока и нечего сказать, у меня тут небольшой опыт.

- Какие «подводные камни» всплыли после переезда? (Иными словами что то к чему были не готовы).

Не был готов к тому, что первые месяцы придется жить в потемках. Прямо накануне нашего приезда Украина отключила подачу электричества, и мы жили в режиме 3/3, то есть свет давали на три часа, а потом на три часа отключали. Приходилось ужинать при свечах, как на этом фото:


На фото: ужин в Старом Крыму в условиях энергоблокады, февраль 2016 г.

А в остальном я уже все знал про жизнь в Крыму и в конкретном городке Старый Крым.

- Есть ли какие-нибудь разногласия с местными коренными жителями? Насколько доброжелательно они встречают переселенцев?

Никаких разногласий. И все очень доброжелательно. Знаете, мне довелось в конце 80-х поработать три года в Якутии, так вот там очень доброжелательные люди. Крымчане примерно такие же. И помогут приезжему, и поддержат его.

- Есть ли среди знакомых в Крыму переселенцы с Украины (приехавшие после т.н. "майдана")?

Было знакомство с семьей, которые приехали после Майдана из Одессы. Но они жили на ЮБК, мы с ними один раз только встречались.

- Взаимоотношение с коренным населением, как относятся к "понаехам", как видите их вы.

Отлично к нам здесь относятся. И я общался с другими "понаехавшими", у них такие же впечатления. Надо понимать, что большинство крымчан - это те же приезжие, только они здесь оказались раньше нас.

- В каких населённых пунктах, ну или хотя бы в каких частях полуострова лучше всего поселиться людям, любящим природу, но не желающим жить в большом скоплении людей? Возможно, не конкретные рекомендации, а просто мысли на этот счёт?

- Надо смотреть своими глазами, по ощущениям, хорошо мне здесь или не очень. Мне вот хорошо в Старом Крыму, и природа тут - вышел за околицу и сразу горы и лес. И до моря недалеко.

krim-4070-2.jpg
На фото: кони на окраине Старого Крыма.

Что бы я лично не стал вообще рассматривать, так это север Крыма, где химпроизводство, и еще степной Крым, где жарко и унылая природа.

- Как в Крыму с культурной жизнью? Концерты, гастроли, фестивали, выставки и музеи,театры?
Что видели/посещали за последние три года, что понравилось?


За три года я бывал только на местных старокрымских культурных мероприятих: Гриновские и Паустовские чтения - они оба здесь жили. Ну так, гастролеров в сезон в Крыму много; разных интересных фестивалей под открытым небом тоже много проводится. А сам полуостров Крым - это фактически один огромный музей.

- Не было ли альтернативы переезду: Краснодарский край, или, может даже Болгария?

Жить за границей - это не для меня. Чужие люди, обычаи, язык... Не хочу, ни за что!
Краснодарский край я люблю, я там вырос, у меня там родители покоятся, там живет брат. Однако я жить там не хочу, Крым люблю неизмеримо больше.

- Если бы вернуться в недавнее прошлое, вы бы выбрали снова Старый Крым или другой населённый пункт? Какой?

Мне многие места в Крыму нравятся. Но все же, то место, где сейчас живу, не променяю ни на что другое. Дело не только в самом городе, а все в совокупности: мой дом, размер и форма участка, соседи, само место, где расположен мой дом...

- Собираюсь в августе в Крым на авто. Южный берег. Подскажите интересные места, можно ли и где исп палатку. Интересует всё.

Я плохо знаю, где там на ЮБК еще остались места для дикарей. У нас, на юго-востоке - это Тихая бухта и Мертвая бухта; также Лисья бухта; еще дикари живут на мысе Меганом и под ним; еще большие дикие пляжи в селе Морском.

gol-0003-2.jpg На фото: дикий пляж в с. Морское.

- Хотели приехать в Старый Крым весной, присмотреть жильё. Вы можете посоветовать, где лучше остановиться на пару недель (дом или комната). Еще вопрос насчет карт Сбербанка: можно ли ими пользоваться в Крыму, большая ли комиссия при снятии наличных в банкоматах и переводе денег в местные банки?

 Смотрите на крымских сайтах недвижимости, там бывают передложения аренды по нашему городку. Я сам дважды снимал хороший дом в Старом Крыму, и рекомендовал его знакомым - нашел его через интернет - но сейчас владелец как-то потерялся.
Все карты Сбера работают здесь без проблем, даже пенсионная карта, которую раньше банкоматы не принимали. Комиссия за снятие наличных с карты Сбера в банкоматах РНКБ - это самый крупный крымский банк - всего 1%.

P.S. Здесь не все вопросы, которые вы мне задали. Я решил, что получается слишком много текста для одного поста, поэтому остальную часть выложу отдельно.

Еще по теме:
В Крым на ПМЖ, один год спустя
В Крым на ПМЖ, один год спустя-2
В Крым на ПМЖ, два года спустя

Мои три года в Крыму: вода, медицина, стройматериалы, акклиматизация


  • 1
В РФ куча банков, с чьих карт можно снять нал в банкоматах других банков бесплатно(в рамках пределов, иногда очень больших). Например, Тинькофф, Рокетбанк, Ренессанс Кредит, Сити банк, Альфа банк (в последних двух надо подключать соответствующие пакеты). Кстати, у многих мелких банков такие карты (например, РАМ банк), иначе им не выжить.
То, что Сбер берет комиссию, так он за все берет. Особенно странно это выглядит, когда оплачиваешь услуги контор ЖКХ, счета которых находятся в том же Сбере, т.е. банк берет комиссию за переводы внутри себя.

Понятно. Я живу в Европе и привык к бесплатным транзакциям внутри ЕС.

А мы привыкли к начислению процентов за ежедневные остатки на картсчетах и кэшбеку по картам.
И бесплатные трансакции не такое уж хитрое дело в РФ, даже если получаешь зарплату на карту Сбера.

А начисляют больше, чем съедает инфляция? А то тут в Европе и за год толком ничего не начисляют даже на сберегательный счет.

А что такое "ежедневные остатки на картсчетах"? У меня просто есть расчетный счет, с которого я оплачиваю и переводами, и по карточкам и наличными.

В некоторых банках больше (инфляцию оцениваем по Росстату). В в государственном банке Россельхозбанк - 5%, в Тинькофф - 6%, в Хоум Кредит - 7%. Недавно в некоторых банка на три месяца (для привлечения новых клиентов) вводили 10% на остатки (это больше, чем на срочные вклады). Это касается картсчетов. Обычно там ограничивает суммы, на которые эти проценты начисляют (до 300 тыс обычно). Все операции можно провести и по картсчетам, в то числе и межбанковские переводы. Очень популярно стали переводы с2с, которые некоторые банки проводят моментально, и, если правильно подобрать банки - бесплатны. Например, можно стянуть деньги с карты Сбера на карту Тинькоф, Рокетбанка и т.д. и тут же начать их тратить с кэшбеком, делать переводы, снимать в банкоматах всех банков бесплатно (лимит, правда, в последнее время урезали, борятся с обналом). Но и тут есть варианты для больших сумм (например, вывод через сберегательный счет Сбера).
Счет может быть не привязан к карте, тогда он называться накопительный (сберегательный). Там проценты ниже 6-7%, хотя МКБ сейчас дает 8%. Ограничение там обычно миллионов 10.:) Хотя лучше в одном банке держать не более 1 млн 400 тыс (если банк не государственный).
А ежедневные остатки означает следующие, каждый день нахождения денег на счету приносит вам проценты - 7/365 в день в случае Хоум кредита. Прикольно,что пока трансакция ждет подтверждения, вам еще что-то начисляют. Даже если вы просто сняли деньги в банкомате другого банка :)

Ну, когда что-то начисляют, это всегда приятно.)) Говорят, ушлые люди даже ухитрялись воспользоваться программами привлечения клиентов и брать дешевые кредиты в одном банке и помещать их под высокие проценты в другом. Мне в такое верится с трудом, хотя всякое бывает.

У нас тоже есть кэшбэк, но мне просто лень с ним разбираться - такие там копейки.

Там не через кредиты делали, а через кредитные карты. Можно было вывести деньги под лимит кредитной карты, поместить их на накопительный счет, а потом в грейс гасить. Ну как всегда стали обсуждать на форумах и банки прикрыли эти ручейки.
Кешбек - 5% можно и подумать. Разумеется, и его режут лимитами.

Понятно. Я только пользуюсь кредиткой с кешбеком на заправке Шелл. Надо посмотреть, что еще интересного сейчас предлагается))

Было такое, года 4-5 назад. Мы с мужем брали кредит.деньги в одном банке и на них зарабатывали в другом.

  • 1