?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как Старый Крым едва не превратился в базу НАТО
В Форосе
micoff


Не все знают, как наш тихий городок Старый Крым однажды едва не превратился в базу НАТО. Сейчас я вам расскажу эту волнительную историю.

Я и сам про это узнал только вчера. И то совершенно случайно.

Мне не раз случалось ездить по дороге из Старого Крыма в сторону села Золотое поле. И однажды я обратил внимание, что немного в стороне от дороги стоит большой камень с памятной табличкой. Отметил про себя, что надо бы припарковаться и посмотреть, что там написано, но все как-то было недосуг. Но вот вчера все же это случилось.

Я думал, что там что-то про крымских партизан. Таких памятников и обелисков очень много по всему Крыму. Почему-то считается, что крымчане - люди спокойные, неконфликтные и покладистые. В общем-то, в обычной жизни так и есть. Но вот в годы, когда Крым был захвачен фашистами, народное сопротивление было такое, что мало никому из оккупантов не показалось. Например, в 1944 г. части регулярной германской армии были выбиты из нашего Старого Крыма несколькими отрядами партизан.

Однако оказалось, что здесь было про сопротивление крымчан не немецко-фашистским захватчикам, а американским "голубям мира". Об этом рассказывает надпись на камне.



История случилась при президентстве Виктора Ющенко, который так любил американцев, что решил в обход действующего тогда на Украине законодательства, построить в Крыму базу НАТО. Для этой цели был выбран малозначимый военный полигон неподалеку от Старого Крыма. Планировалось провернуть все по тихому, без привлечения внимания крымчан, мол, ленивые туземцы, никто из них внимания не обратит и лишнего слова не скажет.

И вот 27 июня 2006 г. в морской порт Феодосии, под предлогом совместных американо-украинских учений, прибыл американский сухогруз "Advantage", с военным и строительным персоналом - всего более 200 человек, и с оборудованием для сооружения базы. А в порту их ждал сюрприз - неравнодушные феодосийцы подогнали грузовики и перекрыли выезд с территории порта. А жители Старого Крыма перекрыли дорогу на полигон.

Через неделю американцы все же смогли выбраться из Феодосии, но пикеты старокрымчан они преодолеть не смогли.

По всей видимости, натовцы натерпелись в Крыму такого страху, что их организованно отправили на время в Алушту, в санаторий, чтобы подлечить нервы. Но оказалось, что и там американским военным были не рады. Персонал санатория отказался обслуживать незваных гостей. Люди отключили в санатории свет и воду и разошлись по домам.

А тут уже по всему Крыму местные депутаты стали принимать решения о том, что Крым - это "территория свободная от НАТО". И Севастополь это поддержал. А потом поддержали Харьков и Донецк.

И в конце-концов, после почти месячного противостояния, американцев самолетами вывезли из Крыма, а все контейнеры с оборудованием отправили назад морем.

Вот так Крым еще в 2006 г. стал территорией без НАТО. И теперь уж, надеюсь, навсегда.

P.S. На заднем плане верхней фотографии - гора Агармыш с остатками снега. Это все, что осталось от ко вчерашнему полудню от невероятного рождественского снегопада.



  • 1
Тык это-же дотационные регионы, вот отдали и сразу экономика поперла....

Нефть поперла, при чем тут экономика?)))

У нас в Татарстане есть СЭЗ Алабуга.... тык большинство предприятий стали открывать как раз после 2014 года..... вот короткий списочек....

Действующие предприятия

Завод «Тракья Гласс Рус»

Завод «Форд Соллерс Елабуга»

Завод «Интерскол»

Завод «Сария Био-Индастрис Волга»

Завод «Белая Дача Алабуга»

Предприятие «Роквул-Волга»

Предприятие «Эр Ликид Алабуга»
«Драйлок Текнолоджиз» — завод бельгийской компании Drylock Technologies по производству санитарно-гигиенических изделий. Открытие предприятия состоялось 8 октября 2016 года[50].
«Тракья Гласс Рус» — совместный проект турецкого холдинга «Шишеджам (англ.)русск.» (70 %) и французской компании Saint-Gobain по производству листового стекла, зеркал и стёкол с напылением. Мощность завода «Тракья Гласс Рус» — 230 тыс. тонн листового стекла в год. Открытие предприятия состоялось 8 октября 2016 года[51].
«Аутоматив Гласс Альянс Рус» — предприятие по производству автомобильного стекла проектной мощностью 800 тыс. комплектов в год. Открытие предприятия состоялось 8 октября 2016 года[51].
«Дизайн-Рус Алабуга» — производство полимерных труб турецкой компании Dizayn Group. Мощность нового трубного производства достигает 23,3 тыс. тонн продукции в год. Предприятие действует с 25 ноября 2015 года[52].
«3M Волга» — проект компании 3M, производство промышленных товаров, антикоррозийных покрытий, абразивных материалов, стеклянных микросфер, промышленных клейких материалов и клейких лент[8]. Завод был введён в эксплуатацию в октябре 2015 года[53].
«Армстронг Билдинг Продактс» — завод по производству подвесных потолочных систем компании Armstrong World Industries. Заявленный объём производства — 22 млн м² продукции в год. Предприятие открыто 9 июня 2015 года[54].
«Хави Логистикс Елабуга» — производственно-распределительный центр компании Havi Logistics (нем.)русск., обеспечивающий поставки в сеть ресторанов быстрого питания McDonald's. Комплекс, включающий 5832 м² складских помещений и 1080 м² административных был введён в эксплуатацию в июне 2015 года[8][55].
«Хухтамаки Фудсервис Алабуга» — компания-производитель одноразовой посуды, принадлежащая финской Huhtamäki, сотрудничающей с сетью ресторанов быстрого питания McDonald's. Запуск производственной линии, рассчитанной на выпуск 641 млн изделий в год, состоялся в июне 2015 года[8][55].
«Алабуга-Волокно» — предприятие по производству углеродного волокна. Предприятие торжественно открылось 15 мая 2015 года[56].
«Хаят Кимья» — завод по выпуску санитарно-гигиенической бумаги (туалетная бумага, полотенца, салфетки, носовые и косметические платки). Производство проектной мощностью 65 тыс. тонн продукции в год было запущено в марте 2015 года[8][57].
«Интерскол-Алабуга» — производитель электроинструментов и средств малой механизации. Предприятие было запущено в октябре 2014 года. Проектная мощность существующей линии составляет 1,25 млн единиц оборудования в год[8]. Компания ведёт строительство 2-й и 3-й очереди предприятия, которые позволят нарастить производство до 5 миллионов единиц оборудования в год[58].
«Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» — дочерняя компания турецкого производителя МДФ, производящая покрытые и непокрытые меламином МДФ-плиты, напольные покрытия, мебельные панели. Предприятие проектной мощностью 457 тыс. м³ в год было официально открыто в сентябре 2014 года[8].
«Джошкуноз Алабуга» — завод турецкой компании Джошкуноз (тур.)русск. по производству металлических кузовных деталей автомобилей для ООО «Форд Соллерс Холдинг». Открытие предприятия состоялось 29 августа 2014 года[59].
«РМА-Рус» — производство стальных шаровых кранов. Предприятие запущено в мае 2014 года. Проектная мощность — 11 тыс. единиц продукции в год[8].

ну все теперь заживете)))))) ты еще мне про мультики где вы штаты бомбите расскажи и на основе их про мощь российской армии ага))))

Вам бесполезно что-то рассказывать.... у вас же томос.... вас нельзя спрашивать, почему когда нефть опустилась ниже 30 долларов Россия не загнулась.....

Лично я язычник, потому мне томас по барабану, хотят христиане носить не в Москву , а в Константинополь да ради Бога... У нас плюрализм мнений пусть носят туда. России нет давно есть РФия большой кусок когда-то России , а сейчас просто большой кусок... Не загнулась потому что перед этим цена за сотню была. Такое количество денег не просто украсть... Но ваши стараются газопроводы для Германии строят с Турцией, турки вам самолет сбили, а вы им газопровод... Россия бы не простила , а вы проглотили даже не поморщились...
Украина тоже в пиздарях, но нам дали возможность выехать... Мы вливаемся в мировую экономику на правах поставщика сельхоз продукции и людей, которые кстати ехали раньше к вам, а вы на правах сырьевого придатка Германии))) Не велика разница как по мне...
Но вы своей РФией гордитесь и щеки раздувайте... на большие дела вы не способны...

Вы наверное забыли, что в РСФСР времен СССР не было дорог, не было мостов, школ, больниц.... а вместо домов были бараки по всей стране.

У нас в Татарстане в этом году официально открыли 4 ледовые переправы.... сколько ледовых переправ на Украине?

Вы не задумывались, почему в УССР газификацию довели до 80%, а в РСФСР едва 30% при том, что экономика в СССР была плановой?

Почему на Украине были построены ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОРОГИ и МОСТЫ.... а в РСФСР строили по остаточному принципы, а так зимники, бараки и ледовые переправы?

мы и по мосту не плохо ездим... это у вас в стране вставшей с колен по ледовым ездят)))))
ответ прост, Украина была перерабатывающим центром и центром подготовки специалистов, а РСФСР была союзной кладовой. Где в основном работали украинцы...

И снова миф, украинцы работали там где был длинный рубль и стаж год за два.... а все строительство на Украине и по союзу вели русские... и это стало наглядно видно, как только вы отделились.... вы не смогли построить не одного километра новых дорог....

Ну, не могли селяне добывать газ, это начали делать русские в Перми.... вам достался польский газопровод из Дашавы вот его вы и эксплуатировали, потом русские вам построили АЭС, заводы Антонов, Южмаш, а Моторсич вам достался от Российской Империи.... у вас своего ничего нет.


По нефти, вы график нефти когда нибудь видели? До середины 2004 года нефть стоила не выше 45 долларов.... выше 100 долларов нефть была может два с небольшим года.... и как два года прокормили 18 лет?

Схему не замкнуло? ыыы

У тебя по ходу замкнуло, иначе откуда этот идиотский писк...

Кто начал говорить про нефть? Ты же... я разъяснил тупому селюку, где и сколько стоила нефть.... и потом нефть в бочках не добывается.... она добывается в Сибири и это стоит приличных затрат.

За 2018 год в России реконструировали и построили 154 моста....

В одной Москве открыли 17 новых станций метро....

"А что там у украинцев".....ыыыы что там с Подольским мостом? Со станцией метро Львовская брама?

Я рад, что у вас все в порядке))) и у вас нет никаких причин волноваться... Только с упоротыми я не спорю не с кацапами не с хохлами...

Что схемы перегорели....ыыы

  • 1