?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как Старый Крым едва не превратился в базу НАТО
В Форосе
micoff


Не все знают, как наш тихий городок Старый Крым однажды едва не превратился в базу НАТО. Сейчас я вам расскажу эту волнительную историю.

Я и сам про это узнал только вчера. И то совершенно случайно.

Мне не раз случалось ездить по дороге из Старого Крыма в сторону села Золотое поле. И однажды я обратил внимание, что немного в стороне от дороги стоит большой камень с памятной табличкой. Отметил про себя, что надо бы припарковаться и посмотреть, что там написано, но все как-то было недосуг. Но вот вчера все же это случилось.

Я думал, что там что-то про крымских партизан. Таких памятников и обелисков очень много по всему Крыму. Почему-то считается, что крымчане - люди спокойные, неконфликтные и покладистые. В общем-то, в обычной жизни так и есть. Но вот в годы, когда Крым был захвачен фашистами, народное сопротивление было такое, что мало никому из оккупантов не показалось. Например, в 1944 г. части регулярной германской армии были выбиты из нашего Старого Крыма несколькими отрядами партизан.

Однако оказалось, что здесь было про сопротивление крымчан не немецко-фашистским захватчикам, а американским "голубям мира". Об этом рассказывает надпись на камне.



История случилась при президентстве Виктора Ющенко, который так любил американцев, что решил в обход действующего тогда на Украине законодательства, построить в Крыму базу НАТО. Для этой цели был выбран малозначимый военный полигон неподалеку от Старого Крыма. Планировалось провернуть все по тихому, без привлечения внимания крымчан, мол, ленивые туземцы, никто из них внимания не обратит и лишнего слова не скажет.

И вот 27 июня 2006 г. в морской порт Феодосии, под предлогом совместных американо-украинских учений, прибыл американский сухогруз "Advantage", с военным и строительным персоналом - всего более 200 человек, и с оборудованием для сооружения базы. А в порту их ждал сюрприз - неравнодушные феодосийцы подогнали грузовики и перекрыли выезд с территории порта. А жители Старого Крыма перекрыли дорогу на полигон.

Через неделю американцы все же смогли выбраться из Феодосии, но пикеты старокрымчан они преодолеть не смогли.

По всей видимости, натовцы натерпелись в Крыму такого страху, что их организованно отправили на время в Алушту, в санаторий, чтобы подлечить нервы. Но оказалось, что и там американским военным были не рады. Персонал санатория отказался обслуживать незваных гостей. Люди отключили в санатории свет и воду и разошлись по домам.

А тут уже по всему Крыму местные депутаты стали принимать решения о том, что Крым - это "территория свободная от НАТО". И Севастополь это поддержал. А потом поддержали Харьков и Донецк.

И в конце-концов, после почти месячного противостояния, американцев самолетами вывезли из Крыма, а все контейнеры с оборудованием отправили назад морем.

Вот так Крым еще в 2006 г. стал территорией без НАТО. И теперь уж, надеюсь, навсегда.

P.S. На заднем плане верхней фотографии - гора Агармыш с остатками снега. Это все, что осталось от ко вчерашнему полудню от невероятного рождественского снегопада.


Тот самый случай, когда жадность до добра не довела. Вышли бы из СССР без Крыма и Севастополя, глядишь и все бы по другому вышло. Хотя...

а если бы коммунисты не отпилили кусок России, не сделали из него УССР, не устроили украинизацию с переделкой русских людей в нерусских "украинцев", то сейчас укроманкурты не убивали бы людей в Донбассе

Edited at 2019-01-13 12:41 pm (UTC)

молодцы! настоящие крымчане, особенно в Алуште - отключили свет и воду и ушли домой.
интересно, а зарплату за неотработанное время швырнули гневно в морду оккупантам?


Бери выше.
Через некоторое время оккупантов подсрачниками вышвырнули.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я видела это в новостях в 2006, много роликов сохранилось с тех времён, кстати. Люди стояли стеной и в прямом смысле не пускали.


Конкретно этот ролик про другой случай, уже, явно, ближе.

Интересный факт.
Меня так же впечатлило историческое событие времен ВОВ, у вас там даже памятник есть об этом.
Когда татарье перед приходом фашистов русские семьи начало вырезать.
Я когда с другом приезжал в Старый Крым, нас его бабуля постоянно татарьём пугала....

Не любите татар?

Хороший пост. Такую память надо хранить. В принципе, всякую надо сохранять, но добрую- особенно! И со снегом как-то не сложилось у Вас - раз! И уже убрали. Надо нашим питерским властям в пример поставить.

У нас снег убрали солнце и южный ветер.Всего за пару часов.
И о памяти.Помнится,в начале 2000х на Графской пристани с мясом выдрали со стены табличку "В память украинской эскадры 1918 года".И утопили.
Заходили к нам и американские корабли.Вот только сразу ограждались противодиверсионными сетями...

все больше убеждаюсь, что оккупацию Крыма усраиной нужно было закачивать в 2004, а не в 2014

Надо было не начинать. Да и в Белой Веже Кравчук был согласен на любых условия, но бухой Ельцин не захотел возвращать Крым в РФ. Бросил нас хохлам по пьяни.

Помню этот случай...

Гостеприимство - фирменная черта крымских хотельеров.

Жаль, правда, что они часто путают россиян с солдатами НАТО, отключают им свет и воду и сами шарятся- непонятно где.

Еще на Донузлаве пытались учения НАТОвские проводить и там тоже пикеты были, блокпосты, даже БТРы украинские народ захватывал. И от тех пикетов пошла традиция молодежных русских патриотических лагерей "Донузлав", которые раньше "Донузлав. Анти-НАТО" были.

Это было в то самое время когда в России уже была в Ульяновске база НАТО? Или позже?

Не знала. Какие крымчане молодцы. Всегда были на высоте!

Молодцы крымчане!

Идиоты! Стояло бы НАТО, санкций не было бы. Вон, НАТО, рядом с Питером и ничего не случилось, а тут влипли, с этим Крымом, по самое не балуй.

стал бы базой НАТО или не стал это большой вопрос не имеющий ответа, потому как ответ находится в области предположений, а вот военной базой РФии стал, вместе с санкциями и без воды... ну и слава богу, что вам так больше нравится... Конечно база НАТО - это ужас ужас, плюс туристы со всей Европы, другое дело сейчас,тишь да благодать)))))

Edited at 2019-01-13 12:30 pm (UTC)

Ты когда был в Крыму??

Вообще только что вернулся из Феодосии.. Очень круто. Особенно церкви. Супер что у хохлов забрали иначе бы лет через 10 все бы исчезло.

Ты в Стамбул поезжай - там ещё "круче"! Особенно много мечетей и огромное количество минаретов, не чета феодосийским зданиям религиозного культа. Рекомендую!

"Персонал санатория отказался обслуживать незваных гостей. Люди отключили в санатории свет и воду и разошлись по домам."

собственно в этом и состоит разница между властью Киева и Москвы
если бы сейчас персонал отказался бы обслужить гостей приглашенных Москвой
(неважно, НАТО ШМАТО или еще что-то) и разошелся по домам
то часа через два весь этот персонал госгвардейцы за волосы повытаскивали бы из теплых кроваток, долго били бы по мордам сапогом
и на пинках принесли обратно в санаторий
и мало вы им не показалось по любому
у Москвы не забалуешь, ссуки

Примеры такого привода на рабочие места напомни, болезный :)