?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про 2000-й год и "Свидетелей Путина"
В Форосе
micoff
piter-0224 - копия.jpg


В оппозиционных кругах большое и смачное бурление. Обсуждают документальный фильм "Свидетели Путина", снятый режиссером Виталием Манским.

Сам Манский в 2015 г. иммигрировал в Латвию. Теперь, глядя из Риги, вспоминает события начала 2000 г., когда Владимир Путин пошел на свой первый президентский срок. Манский предлагает всем нам - кто был во время тех событий в здравом уме и памяти - покаяться и признать себя соучастниками преступления.

"Совесть нации" - как называет в фильме Манский либерально-креативную прослойку - возбудилась и занимается привычным делом: делит свое окружение на тех, кто весь в белом и на тех, кто ужас-ужас как виноват. Показателен в этом отношении фб Виктора Шендеровича.

А сам фильм любопытен, я его посмотрел с большим интересом. Освежил памятные события, когда Ельцин 31 декабря сказал "Я устал, я ухожу...", и увидел что-то совсем другими глазами.

Говорят, что первоначально фильм был выложен на ютубе, но потом его почему-то убрали. Однако в рунете много ресурсов, где можно скачать это кино либо посмотреть онлайн.

Если собираетесь смотреть, можете дальше не читать, потому что я сейчас расскажу про свои впечатления.

Начинается фильм с обращения Ельцина к народу. Меня удивило, насколько плохо он тогда выглядел. Старый и больной человек, слова с трудом выговаривал. Такая же развалина, как Брежнев в последние годы правления. А в 2000 г. я так Ельцина не воспринимал, казалось, что он вполне еще бодрячком. Мне жалко было, что уходит, тем более вот так неожиданно. Я его помнил бодрым и боевым, народным трибуном на танке.

За Ельцина я голосовал дважды. А за Путина в 2000 г. я голосовать не стал. Голосовал за Явлинского. Я тогда жил и работал в Москве, а зарегистрирован был в Московской области. Так вот специально ездил за 100 км от Москвы, чтобы проголосовать против Путина. Мне ни он не нравился, ни сама эта "спецоперация преемник". Впервые я за него проголосовал только в 2016 г. Но если бы я тогда посмотрел этот фильм "Свидетели Путина", то, наверное, мое мнение изменилось бы. Потому что как ни старался режиссер показать Путина злодеем, а выходило у него ровно наоборот. Путин мне в фильме симпатичен, а представитель "совести нации" Манский глубоко неприятен.

Надо понимать, что Манский в те годы был важной персоной. В семье Ельцина он со всеми на дружеской ноге, и в кабинет Путина попадает легко. В фильме есть эпизод, когда уже избранный президент звонит Манскому и просит подъехать, чтобы более подробно объяснить свою позицию по изменению гимна страны. То есть, человек при власти и обласканный властью. Но с фигой в кармане.

На 5-й минуте фильма, когда в квартире Манского домашние уже отсмотрели "отречение" Ельцина, происходит такой диалог:

Жена Манского: Я в ужасе! Потому что пришла твердая рука, которой так рад народ. Посмотрим, как сейчас гайки-то закрутят. Это ужасно! Мы Ельцина будем вспоминать как эпоху счастья.Это будет казаться утопией, что мы так жили. Ты согласен со мной?

Манский: Да, конечно!

А затем Манский интересуется мнением о происходящем у своей дочери. И та - подросток лет 12-13 - говорит что "он как Мао Дзэдун".

Манский: Кто как Мао Дзэдун?

Дочь Манского: Этот. Президент наш новый. Как Мао Дзэдун, он же тоже был диктатором.

И здесь становится понятно, какие разговоры происходят за закрытыми дверями в этой семье, и каково на самом деле их отношение к власти, которой глава семьи преданно служит.

И далее Манский сообщает, что "Именно в эти дни я приступил к съемкам фильма, который должен был выполнить весьма прикладные задачи в предвыборной компании Президента".

А я не понимаю, он что, не мог отказаться? Зачем помогать стать Президентом человеку, от которого ты в ужасе? Боялся, что его отправят на Лубянку, а всю его семью сошлют в Гулаг? Да нет, чепуха же это все. Где-то дальше Манский проговаривается, что это вообще была его идея и его инициатива, снять такой фильм.

Такая вот "совесть нации", что уж тут поделаешь...

А теперь Манский, уже покинув Россию, поднял свои старые архивные кадры, не вошедшие в предвыборную ленту про хорошего Президента, и снабдил их своими сегодняшними комментариями.

Кадры, надо заметить интересные, а комментарии не очень. Сильно передергивает автор фильма. Вот, например, на 12-й минуте:

Путин: Самое главное, чтобы люди верили, что то, что мы говорим, и то что мы делаем - это искренняя позиция, продиктованная соображениями интересов страны, в конечном итоге, только этим.

Манский (голос за кадром): Слышали? Задача, убедить русский народ, что интересы страны важнее интересов отдельного человека.

Во-первых, где мы это слышали?! Я лично, кроме как из уст Манского, нигде больше этого не услышал.

И во-вторых, что ожидалось от будущего Президента? Что он скажет, что на страну ему наплевать, лишь бы хорошо жилось некоторым "отдельным человекам"? Ну, это мы уже проходили в 90-х и уже успели прочувствовать, что "отдельных манских", кому оказалось хорошо жить на Руси, набралось не так уж много.

В конце фильма Манский показывает персонажей из первой предвыборной команды Путина. И трагически повествует, как вероломно расправился с ними человек, которого они привели к власти. Однако трагедия получилась не очень. Почти все живы-здоровы, за исключением тогдашнего олигарха и медиа-министра Михаила Лесина, которому совсем недавно кто-то проломил голову в дешевом американском отеле, и крупной телевизионной начальницы Ксении Пономаревой, которая умерла в 2016 от рака горла. Остальные либо по-прежнему при деньгах и власти, как Медведев и Чубайс. Либо просто при деньгах, как Петр Авен. Либо в оппозиции, но и при деньгах тоже, как Михаил Касьянов.



  • 1
Да, интересно ваше восприятие фильма. Я смотреть его как-то не собираюсь, поэтому прочла до конца вашу информацию о фильме. Должна сказать, что в те годы тоже за Путина не голосовала исходя из соображений, что он был ставленником Б.Н., к которому отношение уже поменялось кардинально. Долгое время вообще не ходила на выборы, впервые за него проголосовала уже после Крыма, поняв, что это первый глава государства, который что-то делает в интересах страны.
После кошмара 90-х жизнь постепенно улучшалась, это было заметно, но недоверие к власти тоже было слишком сильным. Сейчас некоторые это называют «посттравматическим синдромом» после «святых 90-х» из которого мы только начали выходить. Очень может быть.
Что касается «свободы личности», то наши либералы за свободу принимают анархию. Она была у нас в «святые», когда можно было отжимать бизнес, откровенно воровать вагонами, правда и дожили до преклонных лет далеко не все. На кладбищах это хорошо заметно, там можно наблюдать целые аллеи свободных личностей. На Украине с этим сейчас тоже все хорошо. Если ты натренирован физически и у тебя в руках оружие – проблем нет, будешь и при деньгах, и сыт, и пьян. А вот если таких преимуществ нет…. пеняй на себя и помощи от государства не жди. У нас анархии сейчас, слава богу, нет. Именно это очень огорчает либералов. Но ее нет и в тех же Америках, на которые они постоянно ссылаются. Крайне зарегулированная полицейская страна. Не случайно всех приезжающих туда предупреждают, что «если полиция тебя остановила, не выходи из машины, открой окно, выслушай его претензии и точно выполняй его указания. Иначе могут и пристрелить» Хороша свобода!
Да и с медициной и образованием у нас не так плохо, как принято считать. Например, во Франции с медициной гораздо хуже дела обстоят, или в Германии (как раз только что прослушала беседу Горбовского с бывшей крымчанкой, живущей с 90-х в Германии https://www.youtube.com/watch?time_continue=1187&v=N1xH_H2dSrk)

Хорошо там, где нас нет, это непреложная истина. Но гораздо лучше тем, кто умеет замечать вокруг себя то хорошее, что есть в его жизни. И я думаю, что ваши рассказы как раз этим и подкупают.

Вы не в курсе, почему до отъёма пенсий не додумались даже пьянь ЕБН с Семибанкирщиной во время "кошмара 90-х"? И что есть кошмар, если их пришлось изымать при нынешнем Компрадорье?

  • 1