?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про 2000-й год и "Свидетелей Путина"
В Форосе
micoff
piter-0224 - копия.jpg


В оппозиционных кругах большое и смачное бурление. Обсуждают документальный фильм "Свидетели Путина", снятый режиссером Виталием Манским.

Сам Манский в 2015 г. иммигрировал в Латвию. Теперь, глядя из Риги, вспоминает события начала 2000 г., когда Владимир Путин пошел на свой первый президентский срок. Манский предлагает всем нам - кто был во время тех событий в здравом уме и памяти - покаяться и признать себя соучастниками преступления.

"Совесть нации" - как называет в фильме Манский либерально-креативную прослойку - возбудилась и занимается привычным делом: делит свое окружение на тех, кто весь в белом и на тех, кто ужас-ужас как виноват. Показателен в этом отношении фб Виктора Шендеровича.

А сам фильм любопытен, я его посмотрел с большим интересом. Освежил памятные события, когда Ельцин 31 декабря сказал "Я устал, я ухожу...", и увидел что-то совсем другими глазами.

Говорят, что первоначально фильм был выложен на ютубе, но потом его почему-то убрали. Однако в рунете много ресурсов, где можно скачать это кино либо посмотреть онлайн.

Если собираетесь смотреть, можете дальше не читать, потому что я сейчас расскажу про свои впечатления.

Начинается фильм с обращения Ельцина к народу. Меня удивило, насколько плохо он тогда выглядел. Старый и больной человек, слова с трудом выговаривал. Такая же развалина, как Брежнев в последние годы правления. А в 2000 г. я так Ельцина не воспринимал, казалось, что он вполне еще бодрячком. Мне жалко было, что уходит, тем более вот так неожиданно. Я его помнил бодрым и боевым, народным трибуном на танке.

За Ельцина я голосовал дважды. А за Путина в 2000 г. я голосовать не стал. Голосовал за Явлинского. Я тогда жил и работал в Москве, а зарегистрирован был в Московской области. Так вот специально ездил за 100 км от Москвы, чтобы проголосовать против Путина. Мне ни он не нравился, ни сама эта "спецоперация преемник". Впервые я за него проголосовал только в 2016 г. Но если бы я тогда посмотрел этот фильм "Свидетели Путина", то, наверное, мое мнение изменилось бы. Потому что как ни старался режиссер показать Путина злодеем, а выходило у него ровно наоборот. Путин мне в фильме симпатичен, а представитель "совести нации" Манский глубоко неприятен.

Надо понимать, что Манский в те годы был важной персоной. В семье Ельцина он со всеми на дружеской ноге, и в кабинет Путина попадает легко. В фильме есть эпизод, когда уже избранный президент звонит Манскому и просит подъехать, чтобы более подробно объяснить свою позицию по изменению гимна страны. То есть, человек при власти и обласканный властью. Но с фигой в кармане.

На 5-й минуте фильма, когда в квартире Манского домашние уже отсмотрели "отречение" Ельцина, происходит такой диалог:

Жена Манского: Я в ужасе! Потому что пришла твердая рука, которой так рад народ. Посмотрим, как сейчас гайки-то закрутят. Это ужасно! Мы Ельцина будем вспоминать как эпоху счастья.Это будет казаться утопией, что мы так жили. Ты согласен со мной?

Манский: Да, конечно!

А затем Манский интересуется мнением о происходящем у своей дочери. И та - подросток лет 12-13 - говорит что "он как Мао Дзэдун".

Манский: Кто как Мао Дзэдун?

Дочь Манского: Этот. Президент наш новый. Как Мао Дзэдун, он же тоже был диктатором.

И здесь становится понятно, какие разговоры происходят за закрытыми дверями в этой семье, и каково на самом деле их отношение к власти, которой глава семьи преданно служит.

И далее Манский сообщает, что "Именно в эти дни я приступил к съемкам фильма, который должен был выполнить весьма прикладные задачи в предвыборной компании Президента".

А я не понимаю, он что, не мог отказаться? Зачем помогать стать Президентом человеку, от которого ты в ужасе? Боялся, что его отправят на Лубянку, а всю его семью сошлют в Гулаг? Да нет, чепуха же это все. Где-то дальше Манский проговаривается, что это вообще была его идея и его инициатива, снять такой фильм.

Такая вот "совесть нации", что уж тут поделаешь...

А теперь Манский, уже покинув Россию, поднял свои старые архивные кадры, не вошедшие в предвыборную ленту про хорошего Президента, и снабдил их своими сегодняшними комментариями.

Кадры, надо заметить интересные, а комментарии не очень. Сильно передергивает автор фильма. Вот, например, на 12-й минуте:

Путин: Самое главное, чтобы люди верили, что то, что мы говорим, и то что мы делаем - это искренняя позиция, продиктованная соображениями интересов страны, в конечном итоге, только этим.

Манский (голос за кадром): Слышали? Задача, убедить русский народ, что интересы страны важнее интересов отдельного человека.

Во-первых, где мы это слышали?! Я лично, кроме как из уст Манского, нигде больше этого не услышал.

И во-вторых, что ожидалось от будущего Президента? Что он скажет, что на страну ему наплевать, лишь бы хорошо жилось некоторым "отдельным человекам"? Ну, это мы уже проходили в 90-х и уже успели прочувствовать, что "отдельных манских", кому оказалось хорошо жить на Руси, набралось не так уж много.

В конце фильма Манский показывает персонажей из первой предвыборной команды Путина. И трагически повествует, как вероломно расправился с ними человек, которого они привели к власти. Однако трагедия получилась не очень. Почти все живы-здоровы, за исключением тогдашнего олигарха и медиа-министра Михаила Лесина, которому совсем недавно кто-то проломил голову в дешевом американском отеле, и крупной телевизионной начальницы Ксении Пономаревой, которая умерла в 2016 от рака горла. Остальные либо по-прежнему при деньгах и власти, как Медведев и Чубайс. Либо просто при деньгах, как Петр Авен. Либо в оппозиции, но и при деньгах тоже, как Михаил Касьянов.



  • 1
спасибо за обзор )

  • 1