?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Мои впечатления от новой крымской автодороги "Таврида"
В Форосе
micoff


Итак, свершилось!

Новая суперсовременная крымская автодорога "Таврида" открыта. Вчера я проехал по ней от Старого Крыма до Феодосии, а потом в обратном направлении.

Рассказываю про свои впечатления.

Утром узнал из новостей, что глава Крыма Сергей Аксенов открыл движение на четвертом этапе строящейся дороги - от Симферополя до Белогорска. Сообщили, что остальные три этапа - от Белогорска до самой Керчи - откроют в течение двух дней. Решил съездить и посмотреть своими глазами на готовность Тавриды в районе нашего городка.

От окраины Старого Крыма до пересечения с Тавридой - на север, по указателю на Золотое поле - всего 6 км. Я доехал и вижу, что там, где еще недавно стояло ограждение при выезде на Тавриду, теперь все преграды сняты.



Ну я и поехал...



Пока открыто движение только по одной стороне Тавриды - две встречные полосы. А вторая двухполоска продолжает достраиваться. Есть участки, где обгон запрещен, но больше прерывистой линии.



Дорога чудо как хороша! Покрытие полотна идеально ровное. Везде разметка и знаки. Ограничение скорости 60 км. Я старался держать 80, но незаметно для себя ускорялся до 110-120. Сын, который сидел рядом и фотографировал через лобовое стекло, время от времени сигнализировал мне о злостном нарушении скоростного режима. Хорошо, что пока еще не повесили камеры и не поставили гайцев.

Скорость вообще не чувствуется, едешь 80, а по ощущениям - не больше 40 км/час.

Машин пока очень мало. Считается же, что этот участок откроют только в понедельник, вот и нет никого.



Кое-где по обочинам ездит дорожная техника - идут последние приготовления.



Собирают мусор и моют полотно.



По сторонам только поля и холмы, и никаких населенных пунктов.

Здесь, на фото внизу, слева видна площадка для отдыха. Пока еще ничем не оборудована, ни столов, ни туалетов нет. 



Я проехал по Тавриде 24 км до поворота на Феодосию, увидел две строящиеся развязки. Одна в районе Старого Крыма, вторая, предположительно, пойдет в Коктебель. Пока на Коктебель съезда с Тавриды нет, надо ехать до поворота на Феодосию.




Развязка на Феодосию уже построена, я по ней проехал. Вот она здесь на фото.



Мимо Феодосии не проскочишь, перед съездом с трассы на виадук стоит указатель.



Но вот в районе села Журавки (Журавки-Первомайское) и Старого Крыма (Кринички-Приветное) пока пересечение дорог проходит прямо по Тавриде. По этой причине и установлены ограничения скорости в 60 км.



И хотя, "какой русский не любит быстрой езды" (с), я эти скоростные ограничения приветствую. Потому что меня дважды на этих пересечениях едва не снесли. Там уже и знаки стоят, что впереди "Главная дорога", и, кроме того, в одном случае я был "помехой справа", но местный народ все равно по своим сельским дорогам едет по своим правилам. Так что мне пришлось дважды благоразумно притормозить и пропустить нарушителей ПДД.

А что будет, когда здесь пойдет поток автомобилей? Боюсь, что несмотря на все ограничения, про аварии на пересечениях Тавриды, мы еще не раз услышим. До тех пор пока на достроят развязки. Потому что, когда всю Тавриду доведут до ума, от Керчи до Севастополя не останется ни одного наземного пересечения.



Ну а если подвести итог моим впечатлениям, то я в восторге! Теперь поездка в Симферополь или в Керчь будет удовольствием. А через два года сдадут в эксплуатацию всю оставшуюся часть Тавриды. Это будет 250 км скоростной четырехполоски от Керчи до Севастополя.

Для Крыма это будет таким же прорывом, как и фантастический Крымский мост.



  • 1
С наступающим!

  • 1