?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Последняя хризантема декабря
В Форосе
micoff


Обнаружил в саду последнюю хризантему. Еще живая, хотя сегодня уже 15 декабря. И это, несмотря на то, что у нас в Старом Крыму уже и морозы были, и снега. Однако, конкретно зима в Крым еще не пришла, заглянет на пару дней и снова отступает.

Мы с женой сегодня немного занимались подготовкой сада к зимовке.

1. Утеплили соломой приствольные круги у инжира.


У нас два куста инжира. Они нежные, боятся морозов. Здесь инжир обычно либо прикапывают землей, либо укутывают спанбондом, старыми матрасами и одеялами. Мы в прошлом году один куст прикопали, а второй поленились, оставили на зиму как есть. И с ним не только ничего не случилось, так он еще и дал два полноценных урожая.

Так что сейчас мы просто утеплили землю соломой, чтобы, если будут суровые морозы, не вымерзли корни. А ветки снова отрастут.

2. Еще утеплили две наши голубые елочки. Так, на всякий случай, они совсем юные, посажены летом этого года. Но растут быстро и буйно.



3. Недавним ураганом сорвало с макушки старого дерева три последние груши.


Это угощение дроздам. Они уже прилетели, сейчас доклевывают неубранный виноград Изабелла, а как покончат с ним, так и примутся за груши.

4. Зеленые листья, пробивающиеся сквозь ржавую листву, это барвинок - вечнозеленая трава.


В феврале-марте барвинок цветет красивыми голубыми цветами. Мы с женой этот барвинок принесли из леса, он у нас хорошо принялся. Ждем, когда покроет зеленым ковром всю землю в саду.

5. Ну а пока у нас главное почвопокровное - это белый клевер. Появился ниоткуда - может быть, птичка семечку принесла - и разросся почти по всему саду.



6. Альпийская клумба с гвоздикой.



7. А в огороде еще растет лук-порей, петрушка и руккола. В прошлом году эта грядка снабжала нас витаминами до самой весны.





  • 1
а мы на Урале голубые елочки не утепляем, ни чего с ними не случится

приехали чуваки, выдолбили отбойником в мерзлой земле лунку и посадили

Признак выхода газа радона --- барвинок . Где растёт барвинок , там газ --- радон . А это --- онко.

барвинок . популярное садовое растение. Где посадили.. там и растет

Красиво там у вас... у нас-то уже давно всё снегом завалено.

Елочки не укрывайте, они отлично растут даже на Северо-Западе. Опасность только одна- солнечные ожоги. Если почва еще не оттаяла и влаги мало, а солнышко припекает. Надо экранчики поставить из мешковины или спабонда, просто притенить, на первые три года минимум. Критично с февраля по конец апреля ( в вашем случае). Удачи на участке и не только.

Семена лука-батун нашли, посадили?
Он по весне самый ранний, нежный, сочный...

какой стойкий цветок! цветок-герой!
и..завидую вашей зеленой грядке! Крым-это всесезонная радость!

красиво у вас в огороде!

  • 1