?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
"Баллада Бастера Скраггса". Насколько хорош новый фильм братьев Коэн?
В Форосе
micoff


Братья Коэн веников не вяжут. В том смысле, что проходных фильмов у них почти не случается. Поэтому новую ленту Коэнов "Баллада Бастера Скраггса" я ждал с нетерпением.

Что сказать про это кино?

Две вещи мне однозначно понравились. Во-первых, я люблю американские вестерны. Когда история развивается не спеша, и сюжет угадывается, а потом вдруг, раз!.. И все становится таким неожиданным и волнующим. И чтобы герои были жесткими и сентиментальными одновременно.

И второе, если это вестерн, то он должен быть длинным, не какие-нибудь там час сорок, а никак не меньше двух часов. Иначе никакого удовольствия.

Если с первым и вторым все было в порядке, то дальше не все однозначно. Фильм состоит из шести отдельных историй. Все они по своему хороши, но одни очень хороши, а другие так себе.

Но скучать не придется. Это же братья Коэн, у них всегда есть туз в рукаве и неожиданная развязка, за что я их и люблю. И актеры там отличные - Лиам Нисон и Брендан Глисон. Я уже только из-за них стал бы смотреть это кино.

Одна из историй понравилась мне больше всех, хотя там меньше всего действий, одни разговоры, в стиле Тарантино. Мне даже показалось, что режиссеры специально стилизовали этот сюжет под манеру Тарантино. Возможно, что и в остальных историях были какие-то отсылки к мэтрам американского кино, но я этого не понял, так не настолько хорошо это кино знаю.
Tags:

  • 1
Спасибо за экскурсы!

Да, вы правы, отсылка к Тарантино в последней новелле.

Про американских переселенцев я подростком читал у Фенимора Купера "Прерия". Правда, с трудом одолел после "Зверобоя", "Следопыта" и "Последнего из могикан".


Купера все читал в детстве, у нас дома был 8-томник. Эти книги, которые Вы перечислили, самые яркие четыре книги (из пяти) про похождения Натти Бампо, "Кожаного Чулка". Но это все про северо-восток, а не про запад, там еще колониальный период. Трапперы, еще не ковбои.

Джека Лондона тоже всего несколько раз перечитывал в детстве. Кино-новелла про золотоискателя по рассказу Джека Лондона в этом фильме Коэнов называется "Gold Canyon". Учитывая социалистические взгляды самого Лондона нетрудно увидеть там сильно закамуфлированную притчу про работника и эксплуататора, который получает по заслугам. :)

Edited at 2018-11-27 07:22 pm (UTC)

Сценарий указан как оригинальный! Те сюжет списан дословно, но кто сейчас читает Джека Лондона! и Том Уейтс хорош!

Актер в главной роли прекрасен. Сам Золотой Каньон (снято в штате Колорадо) тоже в HD качестве, на 75 дюймовом экране, сказка. Буду пересматривать.

Сейчас мало кто читает Джека Лондона, но это официальный классик американской литературы на стыке 19-20 веков, наравне с Марком Твеном. Мне он в школьные годы нравился куда больше Толстого и Достоевского. Героев Толстого и Достоевского я так за всю жизнь и не повстречал, это как гномы и хоббиты. А герои Лондона иногда попадались.

Edited at 2018-11-27 09:31 pm (UTC)

Тоже было дома собрание сочинений Ф.Купера. Большие книги с зеленой обложкой. Первые три были потрясающими, а после Пионеров и Прерии я заскучал и дальше читать не стал.

Их было кажется 6 томов. Я читал все, но помню смутно только первые две. И немного, Следопыт, где старенький герой, но его рука еще тверда :).

Хорошие англичане, плохие французы. Это отражение войны середины 18 века, которую историки иногда предлагают считать "Первой мировой". Она называется в Европе "Семилетняя война", а в США ее называют "French and Indian war".

  • 1