?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Баллада Бастера Скраггса". Насколько хорош новый фильм братьев Коэн?
В Форосе
micoff


Братья Коэн веников не вяжут. В том смысле, что проходных фильмов у них почти не случается. Поэтому новую ленту Коэнов "Баллада Бастера Скраггса" я ждал с нетерпением.

Что сказать про это кино?

Две вещи мне однозначно понравились. Во-первых, я люблю американские вестерны. Когда история развивается не спеша, и сюжет угадывается, а потом вдруг, раз!.. И все становится таким неожиданным и волнующим. И чтобы герои были жесткими и сентиментальными одновременно.

И второе, если это вестерн, то он должен быть длинным, не какие-нибудь там час сорок, а никак не меньше двух часов. Иначе никакого удовольствия.

Если с первым и вторым все было в порядке, то дальше не все однозначно. Фильм состоит из шести отдельных историй. Все они по своему хороши, но одни очень хороши, а другие так себе.

Но скучать не придется. Это же братья Коэн, у них всегда есть туз в рукаве и неожиданная развязка, за что я их и люблю. И актеры там отличные - Лиам Нисон и Брендан Глисон. Я уже только из-за них стал бы смотреть это кино.

Одна из историй понравилась мне больше всех, хотя там меньше всего действий, одни разговоры, в стиле Тарантино. Мне даже показалось, что режиссеры специально стилизовали этот сюжет под манеру Тарантино. Возможно, что и в остальных историях были какие-то отсылки к мэтрам американского кино, но я этого не понял, так не настолько хорошо это кино знаю.
Tags:


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тарантиновская восьмерка--всем вестернам вестрн!)
после этого треша я не могу смотреть "вялые" сюжеты :)

И что, теперь больше ничего нового не смотрите, а только Восьмерку пересматриваете?

мне одного раза хватило)

Вчера скачал, пойду гляну...

Очень их люблю, практически ни разу не подводили. ) А еще один из них женат на моей любимейшей актрисе. Посмотрю обязательно.

Случаются и у них промахи, но редко.

съемки на хромакее прямо скажем, так се

Нисон и Глисон - ничего себе парочка, да. Великолепные актеры.

Шедевр. Только вчера вечером посмотрел с Нетфликса. Замечательный альманах, история с золотоискателем по Джеку Лондону прямо врезалась в память... Эта эпоха истории США называется "49-ers", золотая лихорадка в Калифорнии 1849 года (или Клондайк на Аляске 1897 года ? ).

Просто шедевр. Даже первая ретро-новелла под кино 30х годов понравилась. Под Тарантино, очевидно, последняя, под "The Hateful Eight".

Очень хороша новелла про Wagon Train по Oregon Trail, это легендарная тропа для переселенцев по которой прошло пешком и на лошадях 700 тыс человек за бесплатной землей (на человека федеральное правительство давало 150 гектаров бесплатно). Эта эпоха истории США называется Go West...

Edited at 2018-11-27 06:47 pm (UTC)

Спасибо за экскурсы!

Да, вы правы, отсылка к Тарантино в последней новелле.

Про американских переселенцев я подростком читал у Фенимора Купера "Прерия". Правда, с трудом одолел после "Зверобоя", "Следопыта" и "Последнего из могикан".


Купера все читал в детстве, у нас дома был 8-томник. Эти книги, которые Вы перечислили, самые яркие четыре книги (из пяти) про похождения Натти Бампо, "Кожаного Чулка". Но это все про северо-восток, а не про запад, там еще колониальный период. Трапперы, еще не ковбои.

Джека Лондона тоже всего несколько раз перечитывал в детстве. Кино-новелла про золотоискателя по рассказу Джека Лондона в этом фильме Коэнов называется "Gold Canyon". Учитывая социалистические взгляды самого Лондона нетрудно увидеть там сильно закамуфлированную притчу про работника и эксплуататора, который получает по заслугам. :)

Edited at 2018-11-27 07:22 pm (UTC)

Сценарий указан как оригинальный! Те сюжет списан дословно, но кто сейчас читает Джека Лондона! и Том Уейтс хорош!

Актер в главной роли прекрасен. Сам Золотой Каньон (снято в штате Колорадо) тоже в HD качестве, на 75 дюймовом экране, сказка. Буду пересматривать.

Сейчас мало кто читает Джека Лондона, но это официальный классик американской литературы на стыке 19-20 веков, наравне с Марком Твеном. Мне он в школьные годы нравился куда больше Толстого и Достоевского. Героев Толстого и Достоевского я так за всю жизнь и не повстречал, это как гномы и хоббиты. А герои Лондона иногда попадались.

Edited at 2018-11-27 09:31 pm (UTC)

Тоже было дома собрание сочинений Ф.Купера. Большие книги с зеленой обложкой. Первые три были потрясающими, а после Пионеров и Прерии я заскучал и дальше читать не стал.

Их было кажется 6 томов. Я читал все, но помню смутно только первые две. И немного, Следопыт, где старенький герой, но его рука еще тверда :).

Хорошие англичане, плохие французы. Это отражение войны середины 18 века, которую историки иногда предлагают считать "Первой мировой". Она называется в Европе "Семилетняя война", а в США ее называют "French and Indian war".

  • 1