?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Налог на стакан молока принят. Как теперь жить подрабатывающему пенсионеру?
В Форосе
micoff

Фото: Виктор Мигов

Ну все! Вчера Госдума одобрила Закон о налоге для самозанятых. В интернете его уже обозвали налогом на стакан молока.

Давайте разберемся, что теперь изменится в нашей жизни и как нам теперь быть?

Меня это тоже касается. Я хоть и пенсионер, но иногда подрабатываю. Что мне теперь делать с лишней копеечкой? Отдать государству или вообще забить на всякую подработку и жить на одну пенсию?

Текст закона еще не опубликован, поэтому мне пришлось вникать в курс дела, читая проект закона и слушая комментарии его авторов.

Главное, что я выяснил, меня лично, как человека постоянно проживающего в Крыму, это нововведение никак не затронет. Потому что пока закон о взимании налога с самозанятых граждан вводится в виде эксперимента. Он будет действовать только на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в республике Татарстан.

Ну а что надо ждать тем, кто живет в границах этих четырех субъектов РФ? Кто конкретно попадает под его действие, какова для них цена вопроса?

Теоретически, всякий человек, который втихую работает на себя - то есть, нигде не числится, не фермер и не предприниматель - и который зарабатывает в год от 1 рубля до 2400 тысяч, попадает в категорию самозанятых граждан. И теперь он будет должен ежемесячно отдавать в казну либо 4, либо 6 процентов со своего дохода. То есть, если он что-то продает или оказывает услуги физическим лицам, то налог меньше, а если организациям, то больше.

Предполагается, что такой самозанятый должен будет установить на смартфон или компьютер приложение "Мой налог" и фиксировать там каждый проданный стакан молока. А налоговая инспекция в конце месяца будет выставлять ему счет на оплату налогов.

Почему я говорю, "предполагается"? Потому что этого приложения еще в природе не существует. Его только собираются разработать и запустить до 1 января 2019 г., когда Закон вступит в действие.

Пойдут ли по миру с введением налога на стакан молока старики и старушки, продающие на рынках молочко от свой Зорьки и яйца от своей Пеструшки? Ну это вряд ли. Попробуйте заставить 82-летнего Михалыча, который приносит мне по средам 3-литровую банку молока, приобрести смартфон, установить туда приложение, да еще и обучить его всем этим пользоваться... Какие бы дураки ни заседали в нашей Госдуме и в правительстве, но и они понимают, что Михалыч этого не осилит. Да он уже, в силу своего возраста, не успеет отбить на своем молочке затраты на покупку смартфона или ноутбука.

Да и кто будет бегать за каждой старушкой с банкой молока или пучком петрушки, проверяя, заплатят они с этой "финансовой операции" налоги или прикарманят такие важные для государства 3 копейки? Это ж какую армию мытарей надо будет нанять?! Им на зарплату не хватит всех налогов от самозанятых.

Так что условный Михалыч, хотя и будет теперь считаться самозанятым, однако, может спать спокойно.

Я думаю, что этот закон должен понравится индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной схеме налогообложения. Они сейчас платят 6 процентов с дохода, а смогут платить всего 4. И никаких деклараций, а также камеральных и прочих проверок. Вот они получат реальную выгоду.

А в остальном этот закон вряд ли будет работать. Думаю, года через два-три признают эксперимент неудавшимся и придумают что-нибудь новое. Вот тогда и будем беспокоиться за свою, кровью и потом заработанную копеечку.



  • 1
Дело, конечно, не в пенсионерах с банкой молока. Вижу кругом множество рукастых мужиков и образованных девушек, которые оказывают массу качественных услуг, за что им искреннее спасибо. Они не сидят на шее у государства, реально помогают людям, но ведь налоги не платят. Совсем. А благами наших с вами налогов пользуются - от бесплатного образования для них и их детей до дорог общего пользования и прочих очевидных вещей. Зачастую именно эта категория особенно любит предъявить счет государству за низкий уровень жизни и социальную незащищенность. С крупным бизнесом в начале 2000-х разобрались довольно радикально- нахлобучили обнальные конторы и серьезные люди стали платить. Мелочь и маргиналы (строители,алкашка и пр.) юлят, крупняк мутит с офшорами, но процентов 70-80 платят. Закон о самозанятых на этом этапе скорее социальная реклама. Потихоньку вкладывает в мозги простую вещь- налоги святое в любом государстве. И попробуйте сэкономить на налогах в столь любимых "либерастами" демократических странах.
И да, я знаю о чем говорю. С 2002 года наши предприятия платят все налоги и в России и за ее пределами, а это миллиарды (НДС, прибыль,фонды, подоходный и т.д.) Процент плательщиков налогов - выборка по нашим партнерам и клиентам. Что касается западных нравов, то за последние 12 лет 3,5 года я провел в командировках за рубежом. А самозанятые - это мои родственники, знакомые и сторонние умельцы, услугами которых пользуюсь регулярно и постоянно восхищаюсь их талантами,совершенно искренне. Извините за объемный комментарий - тема животрепещущая.

а платили бы, если от этого был бы толк
это как с транспортным налогом, дорог так и не видим

Про дороги не надо за всех говорить. Я лично как раз отлично вижу новые дороги.

Тут нельзя так походить. Так моя невестка говорит - вот пусть сначала сделают (дороги в том числе), а мы тогда может быть заплатим. При этом налоги не платят совсем, в семье 2 машины, свой дом в пригороде Спб. Жизнь не шикарная, но но дочка в школе,сын получил высшее. Дороги сильно лучше, чем в начале 2000-х. Сейчас,правда, платят чуть-чуть по 6 % с части доходов. А вторая невестка платит с маленькой официальной зарплаты и тоже жалуется. Тоже машина, дочь студентка. Это вопрос формирования гражданского общества - заплати и требуй отчета. и никак иначе. Если сам не платишь, то не имеешь права рот открывать. Совсем. Это к слову еще и про "ворует". А если на этом сладком месте окажется рядовой недовольный "неплательщик" он будет воровать или нет? Ответ- будет. Не воруют там, где следят и наказывают. К сожалению, рядовой "неплательщик" не знает, как сделать, чтобы не воровали. Прям, как истинные навальнята- хотят, чтобы другие не воровали, но сами с удовольствием. Кто бы решил проблему коррупции в стране размером с Россию за того бы голосовал всеми руками. Сингапур и прочие Грузии не предлагать. Чили тоже. А так, воруют везде и коррупция везде, просто планки разные.

Тут ведь как получается, в садик детей водите?, а в школу или вуз? по федеральным трассам ездиете, выплаты за ребенка какие-то получаете? Если да, а налоги не платите, значит поразитруете за мой счет, ведь я то плачУ! А раз вы на мне поразитируете, то имею право вырезать у вас почку ну или хотябы дать с ноги.


Дороги строят не надо ляля. В этом году на юг ездил. Так постоянно огранисения и идет или ремонт или строительство


Платили бы, если бы не было возможности не платить, толк здесь ни при чем. НДС Вы же платите, почему от него больше толка, чем от НДФЛ?

Вы просто забыли про НДС
Налоги платятся когда вы идете в магаз за молоком(10%), покупая ботинки(18%), а если и машинку заправляя, то там просто кошмар(60%).
Так что самозанятые платят налоги.

ну это из разряда "немножко беременный", могли бы и этого не платили. И откуда у них машина и деньги на бензин, если не зарабатывают?

Поддержу. Мы сейчас все умеем защищать свои права, а ведь есть еще и обязанности.

с чего вдруг для комнадировочного зарубеж тема животрепещущая??? в Солсбери ездили?
Прямо душенька-то изболелась, ага. Скока получил (после вычета налогов) за данный высер?

>Потихоньку вкладывает в мозги простую вещь- налоги святое в любом государстве.<

Благими намерениями дорога в ад вымощена!

Мне в этой ситуации интересно вот что: а как зарегистрировавшийся самозанятый и налоговая будут решать, с какой суммы ему платить налог? Очевидно же, что возникает конфликт интересов: самозанятому выгодно показать минимальную прибыль, а налоговая заинтересована взять по-максимуму, с заявленных 200 000 рублей в месяц. И как они будут разруливать этот вопрос? Проверить-то, сколько на самом деле заработал какой-нибудь свадебный фотограф, нет ни малейшей возможности!

Запасся попкорном, с интересом буду следить за развитием сюжета. :-)

Вот это Ваше- налоги-это святое- меня прямо наизнанку выворачивает... Мне нравилось как было в СССР- С подземных кладовых доходы все в казну.Государству. Все предприятия работают на государство. С работника в доход государства 13 процентов удерживают. И всё. Никаких налоговых деклараций.

Ваша фамилия не Сечин, случайно? может Силуанов? угадал?

  • 1