Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Налог на стакан молока принят. Как теперь жить подрабатывающему пенсионеру?


Фото: Виктор Мигов

Ну все! Вчера Госдума одобрила Закон о налоге для самозанятых. В интернете его уже обозвали налогом на стакан молока.

Давайте разберемся, что теперь изменится в нашей жизни и как нам теперь быть?

Меня это тоже касается. Я хоть и пенсионер, но иногда подрабатываю. Что мне теперь делать с лишней копеечкой? Отдать государству или вообще забить на всякую подработку и жить на одну пенсию?

Текст закона еще не опубликован, поэтому мне пришлось вникать в курс дела, читая проект закона и слушая комментарии его авторов.

Главное, что я выяснил, меня лично, как человека постоянно проживающего в Крыму, это нововведение никак не затронет. Потому что пока закон о взимании налога с самозанятых граждан вводится в виде эксперимента. Он будет действовать только на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в республике Татарстан.

Ну а что надо ждать тем, кто живет в границах этих четырех субъектов РФ? Кто конкретно попадает под его действие, какова для них цена вопроса?

Теоретически, всякий человек, который втихую работает на себя - то есть, нигде не числится, не фермер и не предприниматель - и который зарабатывает в год от 1 рубля до 2400 тысяч, попадает в категорию самозанятых граждан. И теперь он будет должен ежемесячно отдавать в казну либо 4, либо 6 процентов со своего дохода. То есть, если он что-то продает или оказывает услуги физическим лицам, то налог меньше, а если организациям, то больше.

Предполагается, что такой самозанятый должен будет установить на смартфон или компьютер приложение "Мой налог" и фиксировать там каждый проданный стакан молока. А налоговая инспекция в конце месяца будет выставлять ему счет на оплату налогов.

Почему я говорю, "предполагается"? Потому что этого приложения еще в природе не существует. Его только собираются разработать и запустить до 1 января 2019 г., когда Закон вступит в действие.

Пойдут ли по миру с введением налога на стакан молока старики и старушки, продающие на рынках молочко от свой Зорьки и яйца от своей Пеструшки? Ну это вряд ли. Попробуйте заставить 82-летнего Михалыча, который приносит мне по средам 3-литровую банку молока, приобрести смартфон, установить туда приложение, да еще и обучить его всем этим пользоваться... Какие бы дураки ни заседали в нашей Госдуме и в правительстве, но и они понимают, что Михалыч этого не осилит. Да он уже, в силу своего возраста, не успеет отбить на своем молочке затраты на покупку смартфона или ноутбука.

Да и кто будет бегать за каждой старушкой с банкой молока или пучком петрушки, проверяя, заплатят они с этой "финансовой операции" налоги или прикарманят такие важные для государства 3 копейки? Это ж какую армию мытарей надо будет нанять?! Им на зарплату не хватит всех налогов от самозанятых.

Так что условный Михалыч, хотя и будет теперь считаться самозанятым, однако, может спать спокойно.

Я думаю, что этот закон должен понравится индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной схеме налогообложения. Они сейчас платят 6 процентов с дохода, а смогут платить всего 4. И никаких деклараций, а также камеральных и прочих проверок. Вот они получат реальную выгоду.

А в остальном этот закон вряд ли будет работать. Думаю, года через два-три признают эксперимент неудавшимся и придумают что-нибудь новое. Вот тогда и будем беспокоиться за свою, кровью и потом заработанную копеечку.

Tags: деньги, общество, пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

spbreader

November 16 2018, 18:29:59 UTC 4 months ago Edited:  November 16 2018, 18:31:34 UTC

>Думаю, года через два-три признают эксперимент неудавшимся

дай то Бог. но как они торопятся, -- быстро, еще быстрее... до отвращения противно смотреть на эту никчемную суету, в то время как никто и не собирается решать действительно существенные вопросы экономики.
экономики нет
что там решать?
мы только продаем ресурсы и покупаем чужие товары

spbreader

4 months ago

svetasta

4 months ago

grey7220

4 months ago

sz_beiker

4 months ago

angellara

4 months ago

stalinist_53

4 months ago

dmitriy0479

4 months ago

uglich_pf

4 months ago

ftor9999

4 months ago

spbreader

4 months ago

mikewaz0wski

November 16 2018, 18:30:30 UTC 4 months ago Edited:  November 16 2018, 18:32:04 UTC

...года через два-три признают эксперимент неудавшимся...
Вот именно. Администрирование этого налога будет стоить дороже собранных с него денег. И они там тоже это прекрасно понимают, вся эта суета - имитация бурной деятельности. Вова же сказал изыскать средства на супермегапрожекты, вот они и типа ищут. Реально же и эффективно граждан обобрать можно только косвенными налогами - НДСом и акцизом, что они с успехом и делают.
Увы...
налогом на стакан молока этот закон в интернете назвали профессиональные блогеры, зарабатывающие до миллиона в месяц, а то и поболе на монетизации своих трудов праведных, ни на какой работе не числящиеся, никаких налогов, окромя НДС не платящие

а как они деньги получают от рекламодателей? Если официально по договору то их заказчик является их налоговым агентом,он и платих за них налог 13%.

oldsparrow

4 months ago

mikewaz0wski

4 months ago

oldsparrow

4 months ago

chuvak098

4 months ago

svetomarket_ru

4 months ago

oldsparrow

4 months ago

svetomarket_ru

4 months ago

restoran

4 months ago

lea_berada

4 months ago

restoran

4 months ago

restoran

4 months ago

egle_45

4 months ago

oldsparrow

4 months ago

uglich_pf

4 months ago

kvg

4 months ago

beard69

4 months ago

uglich_pf

4 months ago

собираются разработать и запустить до 1 января 2019 г. -- они на календарь смотрели, вообще-то?

Сегодня 16 ноября. До 1 января 2019 года осталось 45 дней. Процесс запуска конкурса на разработку ПО занимает примерно 3-4 месяца, даже если ТЗ уже разработано. Плюс месяц на подачу предложений, плюс почти месяц на заключение госконтракта.

А дальше будет интересно: чтобы приложение попало на смартфоны, оно должно пройти одобрение в АппСторе и в ГуглПлее. Это тоже не мгновенно (месяц-полтора).

Я на все это смотрю с некоторым ироническим любопытством, поскольку я а). оформлен официально, и б). вообще-то с этого года уже де-факто не налоговый резидент РФ (менее 180 дней в стране). На будущий год буду оформлять это дело юридически, но будет очень забавно посмотреть, как пп. а) и б) удастся совместить ;-)
С точки зрения налогов лучше бы пункты а и б поменять. Я вот оформлен официально "там", а резидент тут. Как-то комфортнее. Но так уж вышло.

pascendi

4 months ago

l4007

4 months ago

Дело, конечно, не в пенсионерах с банкой молока. Вижу кругом множество рукастых мужиков и образованных девушек, которые оказывают массу качественных услуг, за что им искреннее спасибо. Они не сидят на шее у государства, реально помогают людям, но ведь налоги не платят. Совсем. А благами наших с вами налогов пользуются - от бесплатного образования для них и их детей до дорог общего пользования и прочих очевидных вещей. Зачастую именно эта категория особенно любит предъявить счет государству за низкий уровень жизни и социальную незащищенность. С крупным бизнесом в начале 2000-х разобрались довольно радикально- нахлобучили обнальные конторы и серьезные люди стали платить. Мелочь и маргиналы (строители,алкашка и пр.) юлят, крупняк мутит с офшорами, но процентов 70-80 платят. Закон о самозанятых на этом этапе скорее социальная реклама. Потихоньку вкладывает в мозги простую вещь- налоги святое в любом государстве. И попробуйте сэкономить на налогах в столь любимых "либерастами" демократических странах.
И да, я знаю о чем говорю. С 2002 года наши предприятия платят все налоги и в России и за ее пределами, а это миллиарды (НДС, прибыль,фонды, подоходный и т.д.) Процент плательщиков налогов - выборка по нашим партнерам и клиентам. Что касается западных нравов, то за последние 12 лет 3,5 года я провел в командировках за рубежом. А самозанятые - это мои родственники, знакомые и сторонние умельцы, услугами которых пользуюсь регулярно и постоянно восхищаюсь их талантами,совершенно искренне. Извините за объемный комментарий - тема животрепещущая.
а платили бы, если от этого был бы толк
это как с транспортным налогом, дорог так и не видим

micoff

4 months ago

tihiomyt

4 months ago

koshka_zima

4 months ago

tihiomyt

4 months ago

koshka_zima

4 months ago

tihiomyt

4 months ago

koshka_zima

4 months ago

golovac

4 months ago

tihiomyt

4 months ago

egle_45

4 months ago

grey7220

4 months ago

sawely3

4 months ago

serge_tischenko

4 months ago

golovac

4 months ago

хотел было написать: "да пошли они все нах.."
а потом вспомнил про безработных на порш кайен разъезжающих по Москве, может это про этих "самозанятых" имелось ввиду? )))
также непонятно, про 4% со своего дохода, а кто его оценивать будет и как? тот же Михалыч может продать молоко за день, а может и нет... а если вдруг он "обменивать" (бартер) станет ?
пока все это похоже на запугивание, авось сами побегут сдаваться )))
что-то мне подсказывает, что контролировать начнут крупные денежные безналичные! переводы (там и суммы приличные и сливки жирнее), так что Михалыча точно не тронут, пусть не переживает.
переводы и так контролируют. сейчас. если их будут контролировать с описанной точки зрения, то это будет просто прекрасно

andreyvol_ko

4 months ago

Господа самозанятые! Поплачьтесь про эти жалких 4% американцу, норвежцу, а еще лучше французу )))))
4-6% ужас как обобрали.

angellara

4 months ago

sz_beiker

4 months ago

Сергей Петров

4 months ago

sz_beiker

4 months ago

lea_berada

4 months ago

sz_beiker

4 months ago

lea_berada

4 months ago

sz_beiker

4 months ago

правильно думаешь про индивидуальных предпринимателей, которые работают по упрощенной схеме налогообложения
я бы так и сделал, но работаю только с предприятиями :(
То есть, власти хотели подсобрать налогов, а по факту потеряют?
Я читал/слышал другие цифры,240тр/год это 20тр/мсц,это совсем мелко,а там точно приводились в пример рантье.
У меня ошибочка вышла, забыл один нолик поставить. Правильно 2 млн.400 тыс в год, я уже поправил.

sidorow

4 months ago

Как всегда есть минимум два выхода.
Как не платили . так и не платим.
Платим за 1шт. а за 9шт не платим.
Боимся и платим за всё.
Естественно некоторым ИПшникам будет выгодно стать самозанятым.

И ждем показательной порки "Михалычей", как нам уже пытались показать.
Всех, кто "выйдет из тени" попозже нахлобучат по самое не могу.

4-6% это цветочки, поднимут в несколько приемов до 30-40% без проблем, тут главное набрать массу "самозанятых"
У этого налога, будут возникать проблемы с его администрированием.
Иногда полезно менять власть. Смысл этого налога не в администрировании. Правителям важно вытащить людей из тени. Штобе народ засветился.

alex_tripcar

4 months ago

Yuriy Beliy

4 months ago

Этим козлам верить нельзя, они так народ сначала выманивают из тени, всех пересчитают, а потом будут нахлобучиывать. Поэтому лучше, как и раньше --хер им, а не налоги!
налог этот направлен не на сторушег, которые молоком банчат, а на всяких блохеров и ютуберов.
они со смартфонами на ты, проблем со сборами не будет.
Вполне логично - на любой доход нужно платить налоги, как и в других странах. Но, как обычно, все дело в мелких деталях...
как во ВСЕХ странах?

solusrex

4 months ago

sawely3

4 months ago

solusrex

4 months ago

sawely3

4 months ago

Господи, чего переживать-то?
Сумму, с которой будет браться этот налог, никак подтверждать не надо, никакой бухгалтерии не требуется, можно вообще ничего не платить.

До тех пор пока не поймают.

aphilippoff

4 months ago

cynepnupam

4 months ago

aphilippoff

4 months ago

Ivan Toporov

4 months ago

aphilippoff

4 months ago

pharao

4 months ago

aphilippoff

4 months ago

pharao

4 months ago

aphilippoff

4 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →