Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Вопреки расхожему мнению, лучшее шампанское не в Новом Свете и вообще не в Крыму



Князь Лев Голицын, был бы сильно удивлен.

Когда-то шампанские вина, производимые князем в крымском местечке Новый Свет, были лучшими не только в России, но и высоко оценивались европейскими экспертами. На Всемирной выставке 1889 г. в Париже шампанское из нового Света получило золотую медаль, а через год завоевало Гран-при выставки.

Сегодня ни одна из марок шампанского и игристого вина, производимого на легендарном предприятии, не может получить даже российского Знака Качества.Обидно, что такая же ситуация наблюдается по всему Крыму. Из 10 лучших марок российских шампанских вин, получивших Знак Качества, 4 производятся в Санкт-Петербурге, три в Москве, и по одному в Цимлянске, Темрюке и Старопольском крае. А Крым в ТОП-10 вообще никак не представлен.


На фото: Новый Свет, у памятника Льву Голицыну, основоположнику виноделия в Крыму.

В двадцатке шампанских вин, которые расположились за лидерами, присутствуют 5 крымских марок: "Новый Свет" (Новый Свет), "Инкерман" (Севастополь), "Крымская классика"(Севастополь), "Легенда Крыма"(Севастополь) и "Ореанда"(Феодосия).

Хорошая новость для любителей шампанского в том, большая часть торговых марок, прошедших экспертизу Роскачества, оказалась высококачественным продуктом натурального брожения. И лишь немногие российские производители добавляют в свое вино углекислый газ.

Ну и еще есть надежда, что Крым все же отвоюет утраченные позиции. Пока что экспертизу Роскачества прошли только полусладкие шампанские вина. Возможно, сладкое и особенно сухое шампанское из Крыма покажут более высокий результат.

А предприятие "Новый Свет", с которого я начал свой рассказ, в декабре 2017 г. приобрел банк "Россия", который, не обращая внимания на санкции, работает в Крыму. До этого, завод находился в государственной собственности, с 1991 года - украинской, а с 2014 г. - российской. По утверждению Минсельхоза Крыма, завод нуждался в срочной модернизации, и именно этим была вызвана необходимость приватизации. Новый собственник планирует вложить в модернизацию предприятия сумму, в несколько раз превышающую сумму покупки.

Произойдет ли это, и появится ли новый князь Голицын, который возродит крымское шампанское, мы скоро узнаем.

Tags: Крым, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →