?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Крымский коньяк: как выбрать и не купиться на подделку?
В Форосе
micoff


Коньяков в Крыму много. Зайдешь в магазин и глаза разбегаются. Десятки наименований и бутылок различных форм.

Как выбрать? И как не приобрести фальсификат под видом "настоящего крымского коньяка"?

Я коньяк люблю. Раньше пил французский, но когда вышел на пенсию, пришлось экономить. Перешел на российский. Он, конечно, не настолько хорош, однако втрое дешевле французского. Приятель однажды угостил меня коньком "Коктебель", мне понравилось, с тех пор его и пью. Не Хенесси, конечно, но это настоящий коньяк и приятного вкуса.

Несколько раз пробовал другие крымские коньяки, но опыт был не всегда удачным.

Недавно я познакомился с результатами экспертных исследований, проведенных Роскачеством. Там среди 47 марок коньяков, были 5 крымских. И хотя эксперты оценивали коньяк трехлетней выдержки, а я пью не менее чем пятилетний, тем не менее, результаты можно смело экстраполировать на более выдержанные напитки тех же торговых марок.

Подделка и как ее распознать?

Из пяти крымских торговых марок три оказались подделкой под коньяк. Это «Остров Крым», «Русский Крым» и «Крымский статус». Они все изготовлены не из виноградного спирта. То есть, пить можно, не отравишься, но это не коньяк.

Замена виноградного спирта зерновым или другим этиловым спиртом, полученным не из винограда, - это самый распространенный вид подделки коньяка. Такой спирт разбавляют до 40 градусов, заливают в цистерну с дубовыми клепками и нагревают, чтобы напиток быстро приобрел коньячный вкус. Потом подкрашивают и "коньяк" готов.

Еще проще, когда спирт просто красят и используют ароматизаторы.

Ну и совсем плохо, когда вместо этилового спирта используют метиловый, которым легко отравиться. Но это в последние годы встречается все реже. Чаще подделки безобидные и безопасные, человек выпьет и даже не поймет, что его обманули.

Распознать подделку, когда она в бутылке, невозможно. Поэтому, лучше всего покупать известные и надежные торговые марки. И желательно, в фирменных магазинах. Хотел добавить, что еще можно покупать в специализированных магазинах, но потом передумал. Я год назад купил в специализированном магазине две бутылки крымского коньяка урожая 1986 и 1987 годов. И содержимое обеих бутылок не имело ничего общего с благородным напитком 30-летней выдержки. Ординарный коньяк 3 звездочки, если не хуже.

Что пить и чему доверять?

В пятерку лучших коньяков из 47 тестируемых, эксперты Роскачества поставили трехлетний коньяк "Бахчисарай". Я сам его еще не пробовал, но теперь исправлю это упущение. Впереди Бахчисарая оказались только признанные французские коньяки - HENNESSY, COURVOISIER, MARTELL и REMY MARTIN. Это отличная компания.

"Коктебель" занял высокое 8 место, уступив французскому CAMUS и московскому коньяку "Киновский".



  • 1
Все верно, только в фирменном магазине гарантия от подделки. А в Пятерочке как повезет.

  • 1