?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крымский коньяк: как выбрать и не купиться на подделку?
В Форосе
micoff


Коньяков в Крыму много. Зайдешь в магазин и глаза разбегаются. Десятки наименований и бутылок различных форм.

Как выбрать? И как не приобрести фальсификат под видом "настоящего крымского коньяка"?

Я коньяк люблю. Раньше пил французский, но когда вышел на пенсию, пришлось экономить. Перешел на российский. Он, конечно, не настолько хорош, однако втрое дешевле французского. Приятель однажды угостил меня коньком "Коктебель", мне понравилось, с тех пор его и пью. Не Хенесси, конечно, но это настоящий коньяк и приятного вкуса.

Несколько раз пробовал другие крымские коньяки, но опыт был не всегда удачным.

Недавно я познакомился с результатами экспертных исследований, проведенных Роскачеством. Там среди 47 марок коньяков, были 5 крымских. И хотя эксперты оценивали коньяк трехлетней выдержки, а я пью не менее чем пятилетний, тем не менее, результаты можно смело экстраполировать на более выдержанные напитки тех же торговых марок.

Подделка и как ее распознать?

Из пяти крымских торговых марок три оказались подделкой под коньяк. Это «Остров Крым», «Русский Крым» и «Крымский статус». Они все изготовлены не из виноградного спирта. То есть, пить можно, не отравишься, но это не коньяк.

Замена виноградного спирта зерновым или другим этиловым спиртом, полученным не из винограда, - это самый распространенный вид подделки коньяка. Такой спирт разбавляют до 40 градусов, заливают в цистерну с дубовыми клепками и нагревают, чтобы напиток быстро приобрел коньячный вкус. Потом подкрашивают и "коньяк" готов.

Еще проще, когда спирт просто красят и используют ароматизаторы.

Ну и совсем плохо, когда вместо этилового спирта используют метиловый, которым легко отравиться. Но это в последние годы встречается все реже. Чаще подделки безобидные и безопасные, человек выпьет и даже не поймет, что его обманули.

Распознать подделку, когда она в бутылке, невозможно. Поэтому, лучше всего покупать известные и надежные торговые марки. И желательно, в фирменных магазинах. Хотел добавить, что еще можно покупать в специализированных магазинах, но потом передумал. Я год назад купил в специализированном магазине две бутылки крымского коньяка урожая 1986 и 1987 годов. И содержимое обеих бутылок не имело ничего общего с благородным напитком 30-летней выдержки. Ординарный коньяк 3 звездочки, если не хуже.

Что пить и чему доверять?

В пятерку лучших коньяков из 47 тестируемых, эксперты Роскачества поставили трехлетний коньяк "Бахчисарай". Я сам его еще не пробовал, но теперь исправлю это упущение. Впереди Бахчисарая оказались только признанные французские коньяки - HENNESSY, COURVOISIER, MARTELL и REMY MARTIN. Это отличная компания.

"Коктебель" занял высокое 8 место, уступив французскому CAMUS и московскому коньяку "Киновский".


"Бахчисарай" и "Коктебель", говорите? Возьмем на заметку. А вот "КИН" последнее вермя не катит что-то.

Я киновский пробовал, но очень давно.

"эксперты Роскачества поставили трехлетний коньяк "Бахчисарай""
Брал, будучи проездом в Бахчисарае в 2014ом. Очень понравился, при чём не только мне, но и жене, которые коньяки вообще не пьёт. Рекомендую)

Будем пробовать. Он, к тому же, по цене ниже коктебельского.

Видел я это исследование.После него взял попробовать Бахчисарай 3*, и не ошибся, очень понравился. Жена говорит, там технолог хороший, за качеством следит. А до того Коктебель потреблял, тоже хорош, хотя и более жестковат, чем Бахчисарай. В общем, поддерживаем и одобряем своего производителя!

Меня тоже в коктебельском жестскость не устраивает.

Интересно про Киновский, это приятная новость. Хотя я ему несколько лет назад уже предпочитаю Старый Кенингсберг

Edited at 2018-10-27 07:04 pm (UTC)

Ст.Кенигсберг, к сожалению, не попал на экспертизу.

Химическая формула этанола одинакова во всем алкоголе, вестись же на 1% коньячных ароматизаторов именуя их крымскими иль французкими наверно не слишком разумно.


Дистилляты и ректификаты -- очень разные на вкус, послевкусие и воздействие на голову, печень и прочие части тела.

Водяра ничего, кроме удара по голове, не дает. А вот коньяк хороший, или вискарь правильного производителя (и у каждого свое понятие, какой именно правильный), или ракийка деревенская -- это совсем, совсем другое.

Самогон двойной перегонки, настоянный в бочке семь месяцев, лучше всех покупных коньяков и вискарей... Пьешь и ещё хоца...

"Наири" Арарат, ну очень хорош. Спасибо за знания. Обязательно попробую "Бахчисарай"

Haири лучший однозначно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот Хеннеси как раз дрянь.
COURVOISIER, MARTELL и REMY MARTIN -- согласен. Еще Bisquit хорош.

Но, как ни странно, Плиска с пятью звездочками как минимум не хуже.

К сожалению, в Варне ее стало непросто купить.

А я из всех французских как раз Хеннеси предпочитаю. И эксперты Роскачества его поставили на 2-е место.

«Остров Крым», «Русский Крым» и «Крымский статус»... Опа! А я их видел в продаже и не раз. Правда, сам пил только "Коктебель" 10 лет и старше.

Я как раз сейчас к бутылочке 15-летнего Коктебеля прикладываюсь, очень неплох.

Спасибо, к этому обзору ещё вернусь :)

А я жду обзор по винам.

пью исключительно кизлярскую Лезгинку и дербентский Старая крепость, и всем советую.

лезгинка в последние гг сильно ухудшилась

Дербент однозначно бьёт и киновский и кенигсберг

Этим летом купил пару бутылок  коньяка в фирменном магазине в Коктебеле,вчера в Пятерочке увидел один из коньяков который видел в том магазине  по практически ТАКОЙ же цене ...Пятерочка примерно 2700 км.от магазина в Коктебеле -вопрос нафига я его сюда вёз и почему в магазине около завода он стоит так же? Смысла везти из Крыма заводской алкоголь нет,по крайне мере экономического.А вот самогон сваренный "для себя" из южных фруктов-ягод-это заслуживает того. Кроме, конечно, подкрашенной спиртовой бурды с порошковыми ароматизаторами тоже типа "свое-домашнее" ...



Edited at 2018-10-27 08:04 pm (UTC)

Все верно, только в фирменном магазине гарантия от подделки. А в Пятерочке как повезет.

"Бахчисарай" не впечатлил. Совсем.
А Коктебель 4* и старше вполне приятен


"как выбрать и не купиться на подделку?"

Вопрос повис в воздухе, поскольку выбирать надо не коньяк, а место, где тебе не впарят палево. Время сейчас такое - на сараях пишут слово их трёх букв, а в них дрова лежат...

Ну, как-то так...