?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как живется крымскому фермеру?
В Форосе
micoff


Что вы знаете про крымских фермеров?

Думаю, совсем ничего, как и я до сегодняшнего дня. Но теперь я уже кое-что знаю и сейчас вам расскажу.

Приехал в полдень продавец соломы, довез мне еще два тюка, как и обещал. Я вчера писал про эту солому, и зачем она мне требуется. И там мне один чудак в комментарии кинул свое извращенное мыслезаключение: "Вообще, нормальный фермер солому не продает. Вероятно, что ворованная была."

Ну это ладно, у каждого в голове свои тараканы и особенный взгляд на мир. Тем не менее, я задал вопрос продавцу о происхождении соломы. Спросил, его ли эта солома, либо он ее оптово закупает в каком-то агрохозяйстве?  И человек мне ответил, что солома его, сам он фермер, имеет 30 га земли под хлеба и еще 2,5 га под овощи.

Я впервые увидел живого крымского фермера. Мне, конечно, интересно, поэтому попросил ответить на несколько вопросов.

Про фермерство и заработки

Фермеры в Крыму были и при Украине, есть и сейчас. В принципе, мало что изменилось, только перерегистрировались по российскому законодательству. Есть крупные фермеры, у которых сотни гектаров земли, есть маленькие, как мой собеседник.

Заработки зависят в первую очередь от погоды. В основном происходит так: один раз в 3-4 года урожай "выстрелит", тогда денег много и это покрывает убытки не очень удачных годов и еще немного остается. А случаются вообще неурожайные годы, так что можно разориться. Несколько лет назад была такая жара, что весь урожай у моего знакомого сгорел. А у него в это время дети в ВУЗе учились, деньги были нужны, и еще затраты на посевную... Пришлось продать часть земли.

В целом так: на жизнь хватает, но не разбогатеешь.

Про налоги

Примерно 40 - 50 тысяч рублей в год. Это все вместе с пенсионными отчислениями и медицинским страхованием.

Про помощь фермерам от государства

Как не было никакой помощи при Украине, так нет ее и сейчас. Тут мой собеседник уточнил, что он говорит исключительно про отношение к мелким фермерам, которые государство совсем не интересуют. Возможно, сказал он, к крупным фермерам другое отношение, но он про это не знает.

Все что есть, как сказал мой знакомый, это льготная программа кредитования. Но она не работает. Однажды он пытался взять кредит.. Но оказалось, что там минимальная сумма кредита начинается с миллиона рублей, а ему нужно было всего 200 - 300 тысяч. Да еще там куча всяких условий и дополнительных выплат, так что первоначальная процентная ставка сильно выросла.

В общем, никакой помощи нет. Фермеры работают на свои деньги, и на свой страх и риск.

Про различия работы при украинской власти и при российской

По большому счету, никакой разницы нет, ничего не изменилось.

Если говорить про частности, то тут можно найти небольшие минусы и плюсы.

Российская налоговая инспекция более строгая и требовательная. Если сделаешь ошибку в декларации, то тут же тебе выпишут штраф, а если вовремя не заплатишь, то пойдут пенни. Поэтому приходиться содержать бухгалтера. Правда, расходы небольшие - всего одна тысяча рублей в месяц. Работы у бухгалтера немного и он ведет одновременно несколько хозяйств.

При Украине можно было сдать любую отчетность с любыми цифрами, а также и ошибками, никто там ничего не проверял, поэтому бухгалтер не требовался.

Плюс российской власти в том, что не мешают работать. При Украине постоянно приезжали какие-то инспекторы (особенно любил проводить проверки пожарный), всегда чего-нибудь находили и приходилось платить. Сейчас этого нет совсем.




  • 1
А как в наше время с бандитами дело обстоит? Обращаются ли фермеры к охранным фирмам?

Он про это не говорил, а я не спрашивал. Я думаю, бандиты, которые приезжают к мелкому фермеру, это чисто из кино про 90-е.

В Харьковской области на Украине в наши дни, увы, такое явление - совсем не кино из 90-х (

Не удивлен. В современной Украине все возможно.

Можно вести бухгалтерию и самому. Есть онлайн-бухгалтерия Эльба (3900 в год). Плюс в том, что можно и в налоговую не ездить, чтобы декларацию сдать и даже пройти проверку онлайн. Если нет наемных рабочих, то дело вообще упрощается. При этом можно привлекать других ИП, это не усложнить учет.
Если нет желания брать миллион, можно просто оформить кредитку. Или карту рассрочек.
Кстати, можно оформить и грант на развитие (целевая покупка). Просто фермер не верит в помощь государства, и напрасно.

Сдать декларацию онлайн можно и без всякой программы, просто открыв личный кабинет на сайте налоговой.

Фермер не то чтобы не верит в помощь государства, он этой помощи не видит.

Просто самом даже в личном кабинете - это сделать сложнее. нужно знать коды в каждой графе. Эльба делает за ИП.,там достаточно завести данные из банка, а есть банки, которые с ней интегрированы (даже заносить ничего не надо).
Кстати, а фермер личный кабинет-то ИП оформил?
Еще раз, если ничего не узнавать, ничего не заполнять, гранты не оформлять, что можно увидеть?

налоги "примерно 40 - 50 тысяч рублей в год." - разве налоги не зависят от прибыли? Или это фиксированная часть, налог полощадь фермы?

Если бы налог был фиксированным, то и было бы конкретно 40 или конкретно 50. А если "от-до", то это есть скорее всего примерно в среднем от прибыли. ИМХО.

Я так понял, что разница прибыли от года к году больше двадцати процентов, поэтому спросил.

УСН бывает 2 двух типов: от прихода, и доходы минус расходы. Фермеру лучше выбрать второе.


Налог на площадь вообще ниочем, Тетка за аренду 42га платит 1680р в год
Фиксированная у всех это пенсионный и здоровье, как раз 40 и получается.
Ко всему прочему сначала есть каникулы налоговые.

Обязательные платежи в ПФ (на пенсию) и ОМС (на медицину)- 32 385 руб. Кстати, его можно вычесть из налогов. Плюс в Крыму меньше ставки:
от доходов - 4 %, от доходы минус расходы - 10%. (до 17 года они были меньше, для с.х. доходы минус расходы, например -5%).
А за работников крымские предприниматели платят пенсионных отчислений 6%!

Да, грустновато...

Есть быстрый способ разорится, это казино.
Приятный способ разорится, это женщины.
И гарантированный способ разориться, это заняться сельским производством.

Это после того, как всё поставишь на ноги, чтоб буквально само работало. И берёшь управляющего, потому что задолбался.

а можно уточнить, какой именно помощи от государства не хватает? денег?

Я не фермер, вопрос не ко мне.

та я понимаю))))
просто никто из жалующихся на "отсутствие помощи" так и не смог мне внятно объяснить, какой именно помощи не хватает. обычно жалуются на то, что надо кучу бумаг для госсубсидии собрать - ну так это к навальному вопросы, чиновник тупо прикрывает свою задницу от обвинений в коррупции и распиле

А кто вам тут объяснит? Фермер в интернете не сидит, ему работать надо.

Но вы можете зайти с другой стороны: рассказать нам о существующих в Крыму программах помощи фермеру. Как я понимаю, их нет. Есть только для начинающих, но это не наш случай.

я не в курсе, какие и где существуют программы помощи. поэтому и интересуюсь
хотя мне лично помощь от государства не нужна, мне вполне достаточно того, что все взаимоотношения с госорганами у ИП переведены в электронный вид

Продажа соломы это круто. Бесплатно бы отдавал, да никто не берёт. Она собирается в стога и в тёмную-тёмную ночь неожиданно в стога попадает молния с небес. И так каждый год. )

Как так - никто не берёт??? Мне в прошлом году один фермер с гектара отдал, в этом другой с двух гектар. Мне осталось только пресс-подборщик заказать, да тюки с поля вывезти. А если б так вот не отдали, я бы купил, по 30 руб тюк, тюков сто бы точно бы купил, ячменной, и на подстилку хороша, и промеж поеданием сена козы её трескают.

Тоже интересует вопрос про помощь государства - она где-то есть? И в каком виде?
Я понимаю, что вы не фермер, поэтому вопрос в никуда...

В виде похвальбы из телевизора она есть, как мне говаривали местные мелкие фермеры. В другом виде, говаривали они же, - нету.

(Deleted comment)
Любой фермер уже на пенсии. В абсолютно любой стране. Так как будет работать до того момента, как продаст свою ферму.
А вот тогда пенсия.

(Deleted comment)
Во-первых, это не совсем рядом. Во-вторых, источников информации у меня там нет, а переливать из пустого в порожнее, и без меня есть кому.

  • 1