Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как живется крымскому фермеру?



Что вы знаете про крымских фермеров?

Думаю, совсем ничего, как и я до сегодняшнего дня. Но теперь я уже кое-что знаю и сейчас вам расскажу.

Приехал в полдень продавец соломы, довез мне еще два тюка, как и обещал. Я вчера писал про эту солому, и зачем она мне требуется. И там мне один чудак в комментарии кинул свое извращенное мыслезаключение: "Вообще, нормальный фермер солому не продает. Вероятно, что ворованная была."

Ну это ладно, у каждого в голове свои тараканы и особенный взгляд на мир. Тем не менее, я задал вопрос продавцу о происхождении соломы. Спросил, его ли эта солома, либо он ее оптово закупает в каком-то агрохозяйстве?  И человек мне ответил, что солома его, сам он фермер, имеет 30 га земли под хлеба и еще 2,5 га под овощи.

Я впервые увидел живого крымского фермера. Мне, конечно, интересно, поэтому попросил ответить на несколько вопросов.

Про фермерство и заработки

Фермеры в Крыму были и при Украине, есть и сейчас. В принципе, мало что изменилось, только перерегистрировались по российскому законодательству. Есть крупные фермеры, у которых сотни гектаров земли, есть маленькие, как мой собеседник.

Заработки зависят в первую очередь от погоды. В основном происходит так: один раз в 3-4 года урожай "выстрелит", тогда денег много и это покрывает убытки не очень удачных годов и еще немного остается. А случаются вообще неурожайные годы, так что можно разориться. Несколько лет назад была такая жара, что весь урожай у моего знакомого сгорел. А у него в это время дети в ВУЗе учились, деньги были нужны, и еще затраты на посевную... Пришлось продать часть земли.

В целом так: на жизнь хватает, но не разбогатеешь.

Про налоги

Примерно 40 - 50 тысяч рублей в год. Это все вместе с пенсионными отчислениями и медицинским страхованием.

Про помощь фермерам от государства

Как не было никакой помощи при Украине, так нет ее и сейчас. Тут мой собеседник уточнил, что он говорит исключительно про отношение к мелким фермерам, которые государство совсем не интересуют. Возможно, сказал он, к крупным фермерам другое отношение, но он про это не знает.

Все что есть, как сказал мой знакомый, это льготная программа кредитования. Но она не работает. Однажды он пытался взять кредит.. Но оказалось, что там минимальная сумма кредита начинается с миллиона рублей, а ему нужно было всего 200 - 300 тысяч. Да еще там куча всяких условий и дополнительных выплат, так что первоначальная процентная ставка сильно выросла.

В общем, никакой помощи нет. Фермеры работают на свои деньги, и на свой страх и риск.

Про различия работы при украинской власти и при российской

По большому счету, никакой разницы нет, ничего не изменилось.

Если говорить про частности, то тут можно найти небольшие минусы и плюсы.

Российская налоговая инспекция более строгая и требовательная. Если сделаешь ошибку в декларации, то тут же тебе выпишут штраф, а если вовремя не заплатишь, то пойдут пенни. Поэтому приходиться содержать бухгалтера. Правда, расходы небольшие - всего одна тысяча рублей в месяц. Работы у бухгалтера немного и он ведет одновременно несколько хозяйств.

При Украине можно было сдать любую отчетность с любыми цифрами, а также и ошибками, никто там ничего не проверял, поэтому бухгалтер не требовался.

Плюс российской власти в том, что не мешают работать. При Украине постоянно приезжали какие-то инспекторы (особенно любил проводить проверки пожарный), всегда чего-нибудь находили и приходилось платить. Сейчас этого нет совсем.



Tags: Крым, Украина, деньги, о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments