?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как страшно жить, в частном доме...
В Форосе
micoff
kr-8209.jpg

Таких страхов сейчас натерпелся!

А всего-то и делов, что прочитал пост "Не живите в частном доме!". Этот текст сейчас в топе жж и комментариев там уже три страницы.
В общем, читаю я про ужасы жизни в частном доме и говорю себе: нет, никогда и ни за что я не соглашусь жить в частном доме!

А потом вдруг думаю: а я сейчас где живу, в городской квартире, что-ли?!

Хотел сначала оставить там свой комментарий, но получается развернуто, так что ответ, почему в частном доме жить совсем не страшно и очень даже неплохо, я напишу здесь.

1. Там страшно.

"Полы скрипят, окна свистят, крыша скрипит. Где то пьяный поет песню, кто-то топает мимо твоего окна. В три часа ночи, проснувшись трудно убедить себя том что ты в безопасности..."

Это написано скорее про какой-то барак, у которого никогда хозяина не было и не будет. А в своем доме тебе никто не мешает поставить стеклопакеты, перебрать полы и отремонтировать кровлю.

dom-8237.jpg

И уж конечно, в городе всякого шума всегда больше. Недаром есть поговорка "Тихо, как в деревне". Я вот хотя и живу в местечке, называемом город, но фактически та же деревня. Всего 9,5 тысяч жителей и кругом частные дома. Была пара случаев, когда какие-то тетки нетрезво голосили под окнами по случаю праздника, но не более.

В бльшом городе жить, конечно, опасней. Там уже за порогом квартиры чужой и страшный мир, а здесь мой дом - моя крепость, и мой двор тоже. Я все лето сплю на улице, на открытой веранде и меня трудно убедить, что я в опасности.

2 Там холодно.

"В городской квартире как минимум одна стена общая, а то две или три. Они обогреваются общим домом.

Частный дом-состоит из первого и последнего этажа, построенного умельцами. Конечно, его можно нагреть, но это очень дорого. И в любом случае зимой в стрингах по дому ты не побегаешь - только в свитере
".

У меня в доме, на кухне, стоит двухконтурный газовый котел (на фото за моей головой). В любое время включаю и и в доме всегда тепло. И всегда горячая вода.


По деньгам получается, что за горячую воду, за газовую плиту, за отопление и за теплый пол в ванной комнате я плачу в полтора-два раза дешевле, чем я платил только за центральное отопление в петербургской квартире. Хотя площадь дома больше.

3 Там грязно.

"Бесконечная пыль и грязь. Чем больше дом, тем больше времени для уборки тебе нужно".

Без уборки не обойтись, хоть ты живешь в городе, хоть в деревне. Но в центре Петербурга за 3-4 часа автомобиль покрывается таким слоем пыли, который здесь на моей машине, стоящей во дворе под открытым небом, появляется только через неделю.



4 Там скучно.

"Четыре стены, интернет и телевизор. Это все развлечения.

Там нет инфраструктуры. Если в магазин можно ездить на автомобиле раз или два в неделю, то школа, секции для детей, работа, кино, театр,клубы...
".

Это правда. Если бы я был молодым человеком, мне не хватало бы кинотеатров, театров, выставок, клубов, тусовок, спортшкол и прочих атрибутов больших городов.

6 Там нет свободы.

"Ты живешь на первом этаже и при открытых окнах, твой спор с мужем слышит вся улица".

Так и есть! Но и в городе все соседи за стеной и на лестничной клетке также слышат все семейные разборки.

"Если ты во дворе, на веранде или в беседке, то не удивляйся, если твоя музыка или разговоры о политике привлекут чужое внимание. Да, ты говоришь о посадке огурцов с мужем и вдруг с трех сторон следуют советы как их сажать. Или советы по воспитанию детей... Это соседи со своих участков непринужденно вмешались в беседу".

Не знаю про всех соседей, но у нас со всех сторон соседи деликатные. Никто громко музыку не включает и не кричит так, что можно услышать на чужом участке. И конечно, ни у кого даже в мыслях не будет вмешаться в соседские разговоры.

7 Там очень дорого.

"В городе ты знаешь куда писать и с кем скандалить если: нет интернета, воды, тепла, протекает крыша, плохой асфальт во дворе, не чистят зимой дорогу и так далее.

В частном доме ты за все выкладываешь свои денежки. Сначала делаешь, а потом ремонтируешь. А ремонтировать придется, потому что в городе системы электро и водо снабжения разрабатывают НИИ и мировой опыт, а в частном доме - умники из ютуба."


Про НИИ и мировой опыт в городском ЖКХ - это, по-моему, просто стёб, так что без комментариев.

9 Там вредно жить.

"Вы никогда не задумывались, а почему в сельской местности продолжительность жизни меньше чем в городской? Не только сегодня, а за последнее столетие. Потому что сельские люди занимаются тяжелым физическим трудом и дышат грязным воздугом."

Пару слов насчет грязного воздуха. Вчера жена обнаружила на листьях сирени, айвы и хурмы, бурый, слегка маслянистый на ощупь, налет. Вот сидим, гадаем, не прилетело ли нам из Армянска, где с сентября происходят химические выбросы в атмосферу? От Армянска до нашего Старого Крыма 160 км по прямой. Просто беда....



При этом, последние 30 лет я прожил в промышленных городах-миллионниках - Нижнем Новгороде, Москве и Петербурге. И там, если в радусе 3 км нет какого-нибудь завода, то уже счастье.

10 Там жить опасно.

"Ты рискуешь умереть от инфаркта, потому что кардиологическая скорая в деревню вряд ли поедет, да и доедет нескоро. А обратно тебя доставить живым вообще без шансов. При колотой ране — ты рискуешь умереть от потери крови.Если порезала пальчик при чистке картошки-счастье если есть бинт, а если ты его не купила?"

У нас в городке десять аптек или даже больше. Четыре из них в трех минутах ходьбы от моего дома. Есть поликлиника, больница, круглосуточный приемный покой, станция скорой помощи.

"При переломе ноги ты не достучишься до соседей".

В маленьких местечках все ровно наоборот. Люди друг друга знают и без помощи не оставят.

"Там нестабильно.

Постоянно отключается электричество или вода. Ты должна уметь запустить дополнительный генренатор и насос и что нибудь прочистить и что нибудь поменять".

Вода у нас своя, из скважины. Электричество, с тех пор, как провели энергомост через пролив, отключается крайне редко и совсем ненадолго. А вот уметь запустить генератор, или перезагрузить газовый котел - это действительно надо уметь. Или научиться, если до этого жил в городской квартире.

ВЫВОД: я без малого три года живу в частном доме и мне это очень нравится. А раньше очень нравилось жить в мегаполисах. Везде есть свои преимущества и недостатки. Так что каждый выбирает то, что ему ближе.



  • 1

Ох страх-то какой, необходимость трудиться физически!))
Мужчина в доме нужен, несомненно. Но совсем не каждый день случаются такие тяжелые физически работы. И если мужчины своего нет, то нанять не проблема.
И да, я с мужчиной, но я не вишу на нем, а много умею и делаю сама. Мужчине самое тяжелое остается.


Во-первых, автор исходной статьи сделала оговорку, что её пост не для тех, для кого не проблема "нанять, оплатить". Во-вторых, сторонники дома в деревне "выцепляют" один аргумент для оппонирования, наглухо забывая о других. Развитие детей, развлекательная инфраструктура (театр и т.п.), транспортная доступность - всё это остаётся за рамками спора. Повторю: наблюдаю в жизни одну и ту же картину: пока молоды-здоровы - живут в частном доме. Но как только ребёнок становится школьником, или семья лишается мужчины, или начинает подводить здоровье - сразу в городскую квартиру переезжают.

Так и сторонники квартирного благоденствия тоже выцепляют контраргументы, ну очень избирательно.
Ну вот у меня трое детей. Знаете, как-то спокойнее относишься к их гулянкам дотемна, в нашей местности. Риски есть, но их в разы меньше. В школах больше порядка, социального рааенства, воспитания традиционного - все дети на виду, знают, что их знают, и возможные пакости быстрее раскроются)) Вариантов для творческого развития есть, хотя и не весь спектр, в музыкалке нет скрипки, а в спортшколе фигурного катания)) так их и невозможно все охватить, и ни к чему! Нет бассейна, зато летом полно водоемов.
А вообще, это спор остроконечников с тупоконечниками. Каждый выбирает, насколько для него важны плюсы и ужасны минусы конкретногт образа жизни.


Повторю (в стотыщпицотый раз): наблюдаю в жизни одну и ту же картину: пока молоды-здоровы - живут в частном доме. Но как только ребёнок становится школьником, ИЛИ семья лишается мужчины, ИЛИ начинает подводить здоровье - сразу в городскую квартиру переезжают.
Вы молоды и в Вашем доме есть мужчина. И все здоровы. Это - необходимейшее условие для проживания в деревне.

А вы в стотыщщный раз приводите как аргумент какой-то достаточно редкий запущенный случай - одинокий старик в гнилом доме на хуторе. Ни магазина с аптекой, ни транспорта. Да, есть еще такие места. Но их остается все меньше. Да, на хутора уезжают крепкие молодые семьи с материальной базой, а к старости перебираются ближе к цивилизации. Но они (мы)) все равно не поедут в город! А лишь в чуть более заселенный поселок, чуть более оживленную улицу. А дом могут выбрать при этом - такую же избушку, но обязательно отдельную, и с огородиком.  Вот и все. Что горожанину мед, то селянину тоска и тлен!))


Разумеется, селяне будут (не пишу "всегда", но в ближайшей перспективе - точно). Но я по сути права и доказательством тому - резкое сокращение количества сельского населения по всему миру, не только в нашей стране. Жить на селе труднее, вот и тянется народ в города, и с этим Вы не можете спорить. Даже истовые "любители частного дома" подразумевают уже не сельский, а городской образ жизни. Огород и скотина "прикрепляют" человека к земле, и вряд ли современный человек на это согласится в долговременной перспективе. Вы пишете, что никогда не поедете в город. Ну, во-первых, "никогда не говори "никогда", а, во-вторых... Вы, может, и не поедете, а Ваши дети - точно уедут.

"Огород и скотина "прикрепляют" человека к земле..." - Можно сказать и по-другому - человек становится двумя ногами на землю, огород и "скотина" делают его свободнее, в смысле более независимым: например, в любое время можно найти поесть, причём высококачественную пищу: куринные яйца (кстати на уход за курами у меня уходит меньше минуты(!) в день, зелень на салат сама растёт, без ухода, плоды - тоже растут сами в моём "смешанном" лесу. Там же всегда можно взять хвороста для печи - и на всё это уйдёт гораздо меньше сил и времени чем человеку в городе на работу по обслуживанию и оплате своего "комфорта" в городской квартире.

Образно современного человека в городе сравнивают с тяжело больным, привязанным к кровати - по трубкам подаётся вода, газ, тепло, электричество, отводятся отходы; если любую из этих трубок повредить, то человек может умереть...

Простите, но когда пишут уже откровенный бред, то вести диалог смысла не вижу.

дело вообще не в страхе, а во времени. если вы не работаете, то вы можете трудиться физически в своем доме хоть весь рабочий день-разгребать снега, менять заборы, перезагружать генераторы и тыды. человеку работающему полный рабочий день это все в ежедневном режиме вряд ли будет удовольствием.
мне вот, к примеру, точно не будет.

Я посменно работаю, мне норм. Раньше были дети мелкие, но я была моложе, полнее сил и все успевала. Сейчас сил не меньше, и дети помогают. Потом сил еще убавится, зато дети не будут отвлекать)) а потом я надеюсь на помощь внуков)) Ну а если не выйдет, скажу "сдаюсь!" и позволю детям забрать себя в квартиру))


у нас в городе районов с многоэтажками штуки три. сейчас строят еще, но не в этом суть. весь остальной город 350 тыщ населения кроме тех трех районов живет в частных домах. как же они, бедные, работают-то в офисах и все успевают-дрова наколоть, корову подоить, белье в речке постирать... у них же дел ровно столько же, сколько и у квартирного жителя. и расположение с инфраструктурой ровно такое же.
не путайте теплое с мягким. не все частные дома в сибири с туалетом на улице.

ага, еще расскажите, что у всего вашего частного сектора коттеджи стоят со всеми удобствами. именно что и печи топят, и дрова колят, и сортир-дырка в полу на улице. ну, и коровы прилагаются.
и ясно, что слаще своих сортиров на улице ваши "горожане" никогда не видели. потому им и норм в таком жить.

разумеется, со всеми удобствами. все коммуникации- вода, свет, газ, канализация городские. топят газовыми котлами. все ровно то же самое, что в новостройках. мусор вот только раз в неделю собирают по частному сектору. каждый мешок за дверь выставляет, проезжают и собирают. кур держали в 90-е, и свиней даже. так и у нас в многоэтажке на первом этаже под балконом огораживали и кур держали. время такое было-выживали люди. сейчас такого нет. в пригороде птиц держат. соседи мусульмане коз и баранов откармливают на свои праздники. в городе если не ошибаюсь вообще запрещено крупную скотину держать и как-то был скандал, что лошадей пасут вдоль речки.
я не представляю в каких бетонных джунглях вы выросли, что у вас настолько дикие представления о частных домах. сочувствую.

у меня как раз нормальные представления о частном секторе. он именно такой, какой описала я, как бы вам ни хотелось рассказывать здесь сказки.
город в 350 тыс. населения, полностью состоящий из частного сектора с централизованными канализацией, водой и прочим щастьем. ню-ню. расскажите об этом путину. он поверит.

почему полностью? процентов на 60-70. ну сейчас когда еще три огромных жилых квартала достроят, может по населению и только 40% останутся в частных домах.
а, вспомнила, в старом городе у нас гадюшник, канализации нет и этот район постоянно во всех новостях. это прям головная боль и проблема города. ямы переполняются и по улицам течет. туда собираются тянуть трубы. вроде как уже начали.
я живу в этом городе всю жизнь, была во всех районах города и в куче сел крыма. туалеты на улице встречала только в северо-западном крыму у самых низких социальных слоев. но там вообще самая жопа мира in the middle of nowhere. есть даже негазифицированные села. твердотопливные котлы у людей. вот там дрова колют, да.
ну то есть если очень сильно постараться, можно найти гадюшник без коммуникаций. вы, видимо, только в таких и бывали.

  • 1