
Российские ритейлеры предупреждают о возможной нехватке продуктов на полках магазинов в ближайшем будущем.
По словам главы президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, это станет возможным, если будет принят новый законопроект, разработанный группой депутатов во главе с Ириной Яровой.
Давайте разберемся, в чем суть возможных изменений и почему так волнуются представители крупного торгового бизнеса?
Новый законопроект ограничит ритейлеров в возможностях возврата поставщикам нереализованной продукции. Авторы идеи говорят о том, что в секторе хлебобулочных изделий торговые сети возвращают производителям до 50% товара, взятого на реализацию, а в секторе мясных изделий - до 30%.
Чисто эмоционально, этот законопроект вызвал у меня негативную реакцию. Только уже потому, что его продвигает депутат Яровая. Ну и конечно меня взволновали сообщения о возможном дефиците. Однако затем я отбросил эмоции и начал рассуждать рационально. И вот что я здесь увидел.
Сначала о плюсах:
1. Запрет торговцам на возврат нереализованного товара улучшит положение отечественных товаропроизводителей.
Насколько я понимаю, наши ритейлеры могут как угодно выкручивать руки российским производителям, однако не могут возвращать товар иностранным поставщикам. Возможно, так сложилось исторически, когда в стране был дефицит товара и он восполнялся исключительно за счет импорта. И естественно, что иностранные поставщики заключали договора на своих условиях. Но то, что работало вчера, сегодня уже стало недобросовестной конкуренцией и тормозом в развитии отечественного производства. Потому что все убытки от не распроданного товара ложатся на плечи производителей, а торговцы ничем не рискуют.
2. Возможно, это улучшит дела у мелких, не сетевых торговцев.
Они, в отличие от сильных и богатых торговых сетей, не могут диктовать условия оптовикам и существуют в заведомо проигрышных условиях. В том числе и по этой причине, у нас все меньше маленьких магазинчиков в шаговой доступности и все больше гипермаркетов на душу населения.
Теперь они уравняются в вопросах поставок с сетевиками. Это, конечно, не решит проблему в целом, но уже хоть какой-то шаг в этом направлении.
Теперь о минусах:
1. Боюсь, что на полках магазинов, особенно крупных, значительно увеличится количество просроченного товара.
Сетевики вряд ли согласятся терпеть убытки и постараются тем или иным способом реализовать просрочку. Создадут дополнительный отдел, который будет подделывать даты изготовления, а также пускать просрочку в нарезку и фасовку.
Поскольку жадность торговцев ограничивается только неотвратимостью наказания, то Роспотребнадзору придется усилить работу по контролю за розницей.
И еще, я считаю, одновременно с принятием нового законопроекта, необходимо будет изменить ответственность на продажу просроченной продукции.
Сегодня, согласно ст. 14.4 КоАП РФ, индивидуальный предприниматель наказывается штрафом 10-20 тысяч рублей, а юридическое лицо - штрафом от 20 до 30 тысяч рублей.
По моему, это просто смешно! Это же практически одинаковый штраф как для мелкого ларечника, так и для огромного гипермаркета. Хотя их обороты и прибыли отличаются в тысячи раз.
2. Не исключено, что мы действительно столкнемся с тем, что в выходные и праздничные дни на полках супермаркетов мы не увидим скоропортящихся продуктов. В первую очередь, хлеб, свежая молочка, фрукты, свежая рыба и т.д.
Потому что по пятницам магазины закупают продукты на три дня. Если сегодня они берут продукты с запасом, рассчитывая вернуть то, что не будет продано, то завтра такой возможности не будет.
Однако, я не думаю, что такая ситуация сохранится надолго. Ведь пустые полки - это недополученная прибыль, и торговцам придется включить мозги и изменить логистику.
И еще, я надеюсь, в российских торговых сетях теперь тоже появятся отделы и полки, где будут продаваться со скидкой продукты с минимальным оставшимся сроком хранения. В Европе эта система давно и успешно работает.
Про подделку сроков и борьбу с этим - см. систему Меркурий. Она как раз направлена на это. В этом году молочку она миновала, но ходят упорные слухи, что в следующем году все возобновится на все продукты животного происхождения.
С нового года ждет веселуха-цены поднимут на все)
А в Европе есть еще одно прекрасное изобретение -- ограничение розничной наценки на многие группы товаров. И это правильно, потому что большие сети всех выдавливают и становятся безальтернативными.
Edited at 2018-10-08 07:24 pm (UTC)
В московских "перекрестках" тоже давно работает. Причем, по моему не только для товаров на грани просрочки, но и для малопродаваемых товаров. Скидка 35-50%, товары разбирают, как горячие пирожки.
Но ухудшит положение покупателей, когда торговые сети начнут свои издержки компенсировать за их счёт, кто когда в торговле работал себе в убыток.
Edited at 2018-10-08 11:17 pm (UTC)
вот всё это собственно только про это было
остальное нытьё от крупных сетей
не, ну блин, у нас была в своё время рядом пекарня/и мясное, при тебе резали (да что угодно с ним делали)
у них остатков 5% было. но они обычно и не работали после определённого времени, так как заканчивалось всё
если оставалось - делали скидку 30-50% на утро, всё моментально разбирали и опять по кругу
алсо в деревне местный молочный комбинат до полудня продавал всю продукцию. вообще всю, даже мороженое
про хлеб в две смены - и его сразу нет, вообще молчу
сетевикам дали право выпекать хб вообще без условий, у перекрёстка получалось, дальше все этим занялись (тут я не знаю порядок, сужу по личному), потом народ оценил качество/цена - ну и лежат их булки, не очень хорошего качества (лучше по ТУ приближённого к ГОСТу взять, чем вообще чёрт знает что)
мы действительно столкнемся с тем, что в выходные и праздничные дни на полках супермаркетов мы не увидим (с)
ну и отлично. ах трюфелей не будет, ааа. гы
штрафы это да
вообще я долго ныть могу, по этому поводу, сети оборзели