?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Новый закон Яровой или отчего так разволновались торговые сети?
В Форосе
micoff
IMG_7316 - копия.JPG

Российские ритейлеры предупреждают о возможной нехватке продуктов на полках магазинов в ближайшем будущем.

По словам главы президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, это станет возможным, если будет принят новый законопроект, разработанный группой депутатов во главе с Ириной Яровой.

Давайте разберемся, в чем суть возможных изменений и почему так волнуются представители крупного торгового бизнеса?

Новый законопроект ограничит ритейлеров в возможностях возврата поставщикам нереализованной продукции. Авторы идеи говорят о том, что в секторе хлебобулочных изделий торговые сети возвращают производителям до 50% товара, взятого на реализацию, а в секторе мясных изделий - до 30%.

Чисто эмоционально, этот законопроект вызвал у меня негативную реакцию. Только уже потому, что его продвигает депутат Яровая. Ну и конечно меня взволновали сообщения о возможном дефиците. Однако затем я отбросил эмоции и начал рассуждать рационально. И вот что я здесь увидел.

Сначала о плюсах:

1. Запрет торговцам на возврат нереализованного товара улучшит положение отечественных товаропроизводителей.

Насколько я понимаю, наши ритейлеры могут как угодно выкручивать руки российским производителям, однако не могут возвращать товар иностранным поставщикам. Возможно, так сложилось исторически, когда в стране был дефицит товара и он восполнялся исключительно за счет импорта. И естественно, что иностранные поставщики заключали договора на своих условиях. Но то, что работало вчера, сегодня уже стало недобросовестной конкуренцией и тормозом в развитии отечественного производства. Потому что все убытки от не распроданного товара ложатся на плечи производителей, а торговцы ничем не рискуют.

2. Возможно, это улучшит дела у мелких, не сетевых торговцев.

Они, в отличие от сильных и богатых торговых сетей, не могут диктовать условия оптовикам и существуют в заведомо проигрышных условиях. В том числе и по этой причине, у нас все меньше маленьких магазинчиков в шаговой доступности и все больше гипермаркетов на душу населения.

Теперь они уравняются в вопросах поставок с сетевиками. Это, конечно, не решит проблему в целом, но уже хоть какой-то шаг в этом направлении.

Теперь о минусах:

1. Боюсь, что на полках магазинов, особенно крупных, значительно увеличится количество просроченного товара.

Сетевики вряд ли согласятся терпеть убытки и постараются тем или иным способом реализовать просрочку. Создадут дополнительный отдел, который будет подделывать даты изготовления, а также пускать просрочку в нарезку и фасовку.

Поскольку жадность торговцев ограничивается только неотвратимостью наказания, то Роспотребнадзору придется усилить работу по контролю за розницей.

И еще, я считаю, одновременно с принятием нового законопроекта, необходимо будет изменить ответственность на продажу просроченной продукции.

Сегодня, согласно ст. 14.4 КоАП РФ, индивидуальный предприниматель наказывается штрафом 10-20 тысяч рублей, а юридическое лицо - штрафом от 20 до 30 тысяч рублей.

По моему, это просто смешно! Это же практически одинаковый штраф как для мелкого ларечника, так и для огромного гипермаркета. Хотя их обороты и прибыли отличаются в тысячи раз.

2. Не исключено, что мы действительно столкнемся с тем, что в выходные и праздничные дни на полках супермаркетов мы не увидим скоропортящихся продуктов. В первую очередь, хлеб, свежая молочка, фрукты, свежая рыба и т.д.

Потому что по пятницам магазины закупают продукты на три дня. Если сегодня они берут продукты с запасом, рассчитывая вернуть то, что не будет продано, то завтра такой возможности не будет.

Однако, я не думаю, что такая ситуация сохранится надолго. Ведь пустые полки - это недополученная прибыль, и торговцам придется включить мозги и изменить логистику.

И еще, я надеюсь, в российских торговых сетях теперь тоже появятся отделы и полки, где будут продаваться со скидкой продукты с минимальным оставшимся сроком хранения. В Европе эта система давно и успешно работает.


Давно уже не закупаем скоропот в супермаркете, в Москве есть сеть ВкусВилл, все берём там, магазины небольшие, но все нашего производителя. Проблема просрочки там решается скидкой в 40 %. Все распродают.

Третий минус: вырастут розничные цены.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Про подделку сроков и борьбу с этим - см. систему Меркурий. Она как раз направлена на это. В этом году молочку она миновала, но ходят упорные слухи, что в следующем году все возобновится на все продукты животного происхождения.


Если Меркурий запустят на молочка, наступит коллапс.

блин..придетца по рынкам ездить.
С нового года ждет веселуха-цены поднимут на все)

И еще минус - продукты станут еще более пластмассовыми,лишь бы хранились долго,а про вкус и полезность речи уже совсем не будет идти.

будет подделывать даты изготовления, а также пускать просрочку в нарезку и фасовку -- Вы действительно считаете, что они этого еще не делают и без всякого закона Яровой?

Делают. И не только продавцы, но и производители. Два раза в магазине сети для оптовиков нарвалась на филе бедра куриного в фабричной вакуумной упаковке, с нормальным сроком годности, но из восьми кусочков оба раза один был "с душком" и даже внешне отличался размером от сотоварищей. Не знаю, как за этим должен следить продавец, не вскрывать же все упаковки.

30-50% возврата это полный беспредел. Они просто должны снижать цены и все. В Питере сейчас в обычной Пятерочке -- ПОЛОВИНКА простого нарезного батона 36-40 руб, а ЧЕТВЕРТИНКА черной буханки 21 рубль.

А в Европе есть еще одно прекрасное изобретение -- ограничение розничной наценки на многие группы товаров. И это правильно, потому что большие сети всех выдавливают и становятся безальтернативными.

Edited at 2018-10-08 07:24 pm (UTC)

В этом законе нет главного. Возмещение морального ущерба до 1 млд. рублей. Ща нет смысла купив просрочку идти делать экспертизу, затем идти в суд. Будет дикое возмещение морального ущерба, будет всегда свежая еда в магазинах.

мне не нравится этот закон. у супермаркета не может быть переработки всех возможных видов продукции со сроком годности-от молочки до печенья. куда им ее девать? максимум что произойдет- теперь им придется за деньги возвращать на производство в переработку и как результат просто цены вырастут да и все. за этот закон заплатим мы, а не сети. за все всегда платим мы.

В некоторых странах товар, срок годности которого истекает сегодня, просто раздают с 7 вечера или типа того. Малообеспеченные граждане это знают и заранее приходят в магазины. Причём там не только молоко и колбаса, но и те же пироженки перепадают.

// И еще, я надеюсь, в российских торговых сетях теперь тоже появятся отделы и полки, где будут продаваться со скидкой продукты с минимальным оставшимся сроком хранения. В Европе эта система давно и успешно работает.

В московских "перекрестках" тоже давно работает. Причем, по моему не только для товаров на грани просрочки, но и для малопродаваемых товаров. Скидка 35-50%, товары разбирают, как горячие пирожки.

Ничего не будет, торговые сети свои условия диктуют и им плевать на закон. как было так все и останется, а те кто пожалуется лишится места на полках.

Увы не знаю какие у ритейлеров наценки на данную продукцию но если не хотят оставаться с кучей просрочку пусть умерят аппетиты и просто снизят цены, если сейчас 30% могут просто вернуть то вполне вероятно не менее 30% от закупочной они и накидывают!

«1. Запрет торговцам на возврат нереализованного товара улучшит положение отечественных товаропроизводителей»

Но ухудшит положение покупателей, когда торговые сети начнут свои издержки компенсировать за их счёт, кто когда в торговле работал себе в убыток.

Edited at 2018-10-08 11:17 pm (UTC)

Возможно, это улучшит дела у мелких, не сетевых торговцев (с)
вот всё это собственно только про это было
остальное нытьё от крупных сетей

не, ну блин, у нас была в своё время рядом пекарня/и мясное, при тебе резали (да что угодно с ним делали)
у них остатков 5% было. но они обычно и не работали после определённого времени, так как заканчивалось всё
если оставалось - делали скидку 30-50% на утро, всё моментально разбирали и опять по кругу
алсо в деревне местный молочный комбинат до полудня продавал всю продукцию. вообще всю, даже мороженое
про хлеб в две смены - и его сразу нет, вообще молчу

сетевикам дали право выпекать хб вообще без условий, у перекрёстка получалось, дальше все этим занялись (тут я не знаю порядок, сужу по личному), потом народ оценил качество/цена - ну и лежат их булки, не очень хорошего качества (лучше по ТУ приближённого к ГОСТу взять, чем вообще чёрт знает что)

мы действительно столкнемся с тем, что в выходные и праздничные дни на полках супермаркетов мы не увидим (с)
ну и отлично. ах трюфелей не будет, ааа. гы

штрафы это да

вообще я долго ныть могу, по этому поводу, сети оборзели