Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Смерч в Феодосии, потоп в Ялте, кислотные дожди в Старом Крыму и катастрофа в Армянске


Фото: Instagram Андрея Шелякина

Синоптики не обманули. Крым накрыли грозы, ливни и даже смерчи.

Ночью в Феодосии случился небольшой апокалипсис. Был жуткий ливень, полыхали молнии, а по морю, вблизи от берега гуляли два смерча. Феодосийцы говорят, что было жутко. Несколько десятков домов и подворий было подтоплено, спасатели из МЧС работали всю ночь.

Ялту накрыло непогодой еще днем. Воды было столько, что один из подземных переходов затопило под самый потолок.
Вот короткое видео из вчерашней Ялты.


Когда на ЮБК уже лило и громыхало, у нас в Старом Крыму прокапал легкий дождик и небо прояснилось. Однако к ночи небо снова помрачнело, по всем четырем сторонам света где-то вдалеке полыхали молнии, но до нас доносились только приглушенные звуки грома. Я уже думал, что все самое интересное пройдет мимо нас, как молния шарахнула совсем рядом с домом и через минуту полил дождь.

Два месяца назад, когда у нас тоже случилась гроза, в моем компьютере сгорела видеокарта. И когда я пошел в магазин за новой, продавец сказал, что такая беда случилась не у меня одного. Поэтому при первом же ударе молнии, я отключил компьютер и пошел спать, хотя время еще было детское. А утром, едва рассвело, отправился на обход владений на предмет разрушений и экологических катастроф.

Я вчера прочитал сообщение какого-то эксперта о том, что в Крыму возможны кислотные дожди. Ну, вы все уже, наверное, знаете про нехорошие события Армянске, где произошел серьезный выброс химических веществ в атмосферу. РИА Новости, в одном из материалов назвали это "ржавой чумой" - там кроме всех прочих неприятностей, мгновенно ржавеют металлические предметы, а также за одну ночь порыжела вся зелень.

И хотя от Армянска до нашего Старого Крыма 160 км по прямой, но я опасался, что выйду утром и увижу мертвый сад, съеденный за ночь кислотным дождем. Однако, все обошлось. Если такой доджь и случился, то до нас он не дошел.

А вообще-то, конечно, все это очень неприятно. Даже не так, это просто позор - допустить экологическую катастрофу в Крыму, где сплошь курорты и санатории!

Насколько я понимаю, вся эта жесть в Армянске произошла по причине нехватки воды. Завод "Титан" должен потреблять большое ее  количество, а когда Украина перекрыла канал, то завод продолжал работу в условиях дефицита воды. Плюс еще жаркое и засушливое лето-2018. Я только не понимаю, почему ни местные крымские, ни федеральные власти не хотели замечать эту проблему. С одной стороны, понятно, что это очень трудное решение - остановить завод. Там весь город кормится от этого предприятия, никакой другой работы для людей не будет. Но с другой стороны, ведь прошло уже 4 года, когда стало понятно, что есть серьезная проблема с водой. 4 года - это немалый срок, за это время можно было что-то сделать. Я уверен, что сейчас вопрос решат за считаные недели, в крайнем случае, месяцы.

И вообще у меня большой вопрос: насколько Крыму нужен химический завод? Здесь вообще никаких промышленных предприятий, за исключением пищевых производств, не должно быть.

Про Армянск сейчас много разжигают, некоторые мерзавцы уже сравнивают это с Чернобылем. Это, конечно, не соответствует действительности.

Лучший материал про Армянск, я считаю, слелал Шарий, который послал туда своего человека и тот снял достаточно подробный и понятный ролик.



Tags: Крым, Старый Крым, о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →