?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Яблоня: червяки звереют, но с хлорозом мы справились
В Форосе
micoff


В этом году у нас первый урожай яблок. Два года назад мы посадили однолетний саженец Фуджи.
Яблочки наливаются и выглядят красиво, но если присмотреться, видно, что в каждом яблоке сидит червяк.

Что тут поделаешь? За годы пост-советской власти в Крым бесконтрольно завезли огромное множество разных импортных садово-огородных культур. А вместе с ними завезли болезни и вредителей, которые нарушили веками складывающийся баланс природы. И теперь, если не обработаешь деревья химией несколько раз в год, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Если не сгниет от какой-нибудь гнили, то съедят летающие и ползающие паразиты.

Еще когда я только покупал саженцы, владелец питомника показал мне на ряд сливовых деревьев, которые были густо усыпаны плодами примерно на половину роста.

- Вот здесь я опрыскивал, - сказал он, - а выше уже не смог достать. Раньше, при СССР, в Крыму такого не было, все само росло и плодоносило, а теперь без химии не обойтись.

А я в этом году поленился обработать деревья от вредителей. Теперь вот такие дела.

Но зато мы справились с хлорозом. У нас на этой яблоне каждый год, начиная с весны, желтели листья. Я не успевал носить из магазина хелат железа, который немного помогал, но в целом проблему хлороза не мог решить.

И вот Лена придумала простой способ, который оказался эффективным. Поставила под яблоню  емкость с ржавыми гвоздями и, когда поливает, то кладет конец шланга в эту емкость. И еще приствольный круг бросаем траву от покоса и прополки. Вода проходит сквозь слой травы, вступает с ней в реакцию, и в почву попадает необходимое количество железо в усвояемой форме.


В результате, в этом году все листья на яблоне здоровые и никакого признака хлороза.

Я не так давно писал, что инжир ничем не болеет.  Это правда, однако, кто-то очень любит есть листья инжира, если приглядеться, очень многие листья в дырках. К счастью, это пока никак не отражается на плодах. Мы уже сняли один урожай инжира этим летом и теперь ждем второй.



Еще у нас будет первый урожай айвы. Я очень люблю айвовое варенье. Поэтому мы два года назад посадили два саженца. Оба они отлично принялись, и на обоих зреют первые плоды.


Пока наша айва вот такого невеликого размера, но она должна еще увеличиться. Мне попадались плоды айвы размером в два взрослых мужских кулака. Правда, это было давно, когда деревья еще были зеленее, вода прозрачнее, а небо синее...




  • 1
В шурпе? Ни разу не пробовал...

  • 1