?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я бросил курить с 6-й попытки - 2. Мои успешные действия
В Форосе
micoff


(Окончание. Начало здесь). Я не пытаюсь тут отговорить или уговорить кого-то. Каждый сам решает, курить ему или нет.

Мой текст адресован тем, кто решил бросить, но не уверен в исходе этого отчаянного предприятия.  Возможно, им поможет мой опыт и некоторые ненавязчивые советы.

Говорят, что в этом деле очень помогают советы Аллена Карра. Я его труды не читал, но знаю людей, кто бросал по Карру. Примерно половина из них сегодня продолжает курить.

Сам я не курю уже больше четырех лет. Получилось бросить у меня не сразу, только с шестой попытки. Как это происходило, я уже  рассказывал.

Главное, с чего надо начать, - это ответить на вопрос, зачем вам это надо?

Для меня это было здоровье. Обнаружил, что не могу подняться без лифта в один прием на 8-й этаж. Ну и сказал себе, что пора бросать с куревом, хотя это и приятно.

А один мой знакомый решил бросить, когда стал пенсионером и обнаружил, что 2/3 его пенсии уходит на сигареты.

Если у вас есть ответ на вопрос, почему вы бросаете курить, то потом вам будет понятно, зачем вы терпите довольно ощутимые физические и моральные неудобства, без которых, увы, не обойтись.

Очень трудно продержаться первые три-четыре-пять дней. Это настоящая наркотическая ломка. В ушах звон, во рту сухость, в голове вата. Плохо соображаешь и даже координация нарушается. Курить хочется так, что хоть на стену лезь.

Хорошо бы, если есть возможность, в эту первую неделю на работу-учебу не ходить. Сидеть дома, с курильщиками не общаться, делами не заниматься. Я неделю из дома не выходил, сидел в интеренте, слегка пописывал в жж, играл в стрелялки, смотрел сериальчики...

Важно продержаться первый день. Лучше всего, выбросить все сигареты с утра (или докурить остатки до утра), весь день не курить и лечь спать пораньше. Потерпел до вечера, уснул... Утром проснулся - ура, я продержался целые сутки!

На второй день я говорю себе:

- Ну ты же смог не курить целые сутки, значит, сможешь продержаться еще до вечера.

На второй, и третий, и четвертый, и пятый день курить хочется также сильно, как и в первый день, а может быть, и еще сильнее. Кстати, на третий-пятый день многие ломаются и закуривают снова.

Но тут я тоже придумал мотивацию, которая работает. Я говорю себе так:

- Я промучался двое (трое, четверо, пять...) суток. Неужели все это было зря? Какой смысл в том, что я так издевался над собой, если я сейчас снова закурю, да еще в тот момент, когда ломка вот-вот прекратится?

На шестой-седьмой-восьмой день действительно наступает облегчение. Организм очищается. Звон в ушах прекращается, в голове проясняется, восстанавливается координация.

Прожить эти первые дни без "допинга" очень сложно. Надо чем-то зажевывать ломку. Я использовал семечки, сухарики, чупа-чупсы, яблоки, сырую морковь. Все это хоть немного, но отвлекает от мыслей про сигарету.

Но лучше всего мне помогала никотиновая жевательная резинка. Она отвлекает, когда жуешь, и она же подбрасывает в организм некоторое количество никотина и снимает ломку.

Первая фаза ломки заканчивается, когда вдруг видишь, что ты уже полдня на автомате жуешь одну и ту же старую резинку, в которой давно не осталось ни капли никотина.

Тут только не надо обольщаться, что все позади и ты герой. Ничего еще не позади! Еще будет накатывать волнами непреодолимое желание закурить. На этот случай я всегда носил с собой несколько никотиновых резинок. Накатит волна - пожуешь немного и заложишь за щеку. Через несколько минут волна схлынет, можно резинку выплевывать - гадость же.

Вторая фаза, с ежедневными волнами, продолжается около месяца. Одной упаковки жвачки мне вполне хватает, еще и остается.

Надо ограничить до минимума общение с курильщиками и не употреблять алкоголь, потому что он усиливает желание закурить.

Третья фаза у меня продолжается год. Волны накатывают все реже и реже, но мощно и неожиданно, особенно, если у тебя какой-то стресс. Лучше его снять алкоголем, но не сигаретой. Потому что если одну штуку выкуришь, то уже не скоро остановишься. И потом придется начинать все с начала, нисколько легче тот же путь не будет.

Четвертая фаза у меня продолжается три года. Тут так: курить уже не хочется, никаких страданий нет, а наоборот, есть чувство глубокого удовлетворения, что ты больше не зависим и не травишь самого себя за свои же деньги. Однако еще снятся сны, в которых ты куришь и испытываешь от этого процесса удовольствие. Ну и иногда случается, что ты смотришь на курящего человека и думаешь, что в общем-то неплохо было бы тебе тоже сейчас сделать пару затяжек. Но это все на уровне ментальном, без физической тяги. Тут главное, не сделать ту же ошибку, которую сделал я: после трех лет некурения, решил убедиться, что теперь я полностью чист и у меня все под контролем.

Сейчас я не курю уже 4 года и три месяца. И в последний год мне даже во сне это перестало сниться.



  • 1
В первый (из "успешных") раз я бросал курить после Аллена Карра. Хватило на 3 месяца.
Потом развёлся с первой женой и закурил. Курил год.
Во второй раз перечитал Аллена Карра и бросил курить на 5 лет. Первые полгода, когда хотелось покурить спасался курением кальяна на балконе с книжкой и зелёным чаем. Кальян с бухты барахты не раскуришь, с собой не поносишь. Так что держаться и не закуривать сигарету очень помогало.
Потом пытался убедить вторую жену бросить курить. Она мне ответила что у одной силы воли не хватит. Ок сказал я и закурил. Курил год, потом попытался бросить - нефига. Срывался регулярно, кальян и вейп как поддерживающие заместители не помогали. Прошёл ещё год курения.
Теперь вот на силе воли перестал курить. Просто взял и перестал. Три месяца уже прошло и, надеюсь, ошибки я уже не совершу.

Три месяца это уже серьезно. Самое трудно позади.

По прошлому успешному бросанию помню, что после первой недели легче, после первого месяца ещё легче, после трёх месяцев уже почти не бывает "хотелок", после полугода изредка "взгрустнется", после года совсем не тянет.

  • 1