?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как я бросил курить с 6-й попытки - 2. Мои успешные действия
В Форосе
micoff


(Окончание. Начало здесь). Я не пытаюсь тут отговорить или уговорить кого-то. Каждый сам решает, курить ему или нет.

Мой текст адресован тем, кто решил бросить, но не уверен в исходе этого отчаянного предприятия.  Возможно, им поможет мой опыт и некоторые ненавязчивые советы.

Говорят, что в этом деле очень помогают советы Аллена Карра. Я его труды не читал, но знаю людей, кто бросал по Карру. Примерно половина из них сегодня продолжает курить.

Сам я не курю уже больше четырех лет. Получилось бросить у меня не сразу, только с шестой попытки. Как это происходило, я уже  рассказывал.

Главное, с чего надо начать, - это ответить на вопрос, зачем вам это надо?

Для меня это было здоровье. Обнаружил, что не могу подняться без лифта в один прием на 8-й этаж. Ну и сказал себе, что пора бросать с куревом, хотя это и приятно.

А один мой знакомый решил бросить, когда стал пенсионером и обнаружил, что 2/3 его пенсии уходит на сигареты.

Если у вас есть ответ на вопрос, почему вы бросаете курить, то потом вам будет понятно, зачем вы терпите довольно ощутимые физические и моральные неудобства, без которых, увы, не обойтись.

Очень трудно продержаться первые три-четыре-пять дней. Это настоящая наркотическая ломка. В ушах звон, во рту сухость, в голове вата. Плохо соображаешь и даже координация нарушается. Курить хочется так, что хоть на стену лезь.

Хорошо бы, если есть возможность, в эту первую неделю на работу-учебу не ходить. Сидеть дома, с курильщиками не общаться, делами не заниматься. Я неделю из дома не выходил, сидел в интеренте, слегка пописывал в жж, играл в стрелялки, смотрел сериальчики...

Важно продержаться первый день. Лучше всего, выбросить все сигареты с утра (или докурить остатки до утра), весь день не курить и лечь спать пораньше. Потерпел до вечера, уснул... Утром проснулся - ура, я продержался целые сутки!

На второй день я говорю себе:

- Ну ты же смог не курить целые сутки, значит, сможешь продержаться еще до вечера.

На второй, и третий, и четвертый, и пятый день курить хочется также сильно, как и в первый день, а может быть, и еще сильнее. Кстати, на третий-пятый день многие ломаются и закуривают снова.

Но тут я тоже придумал мотивацию, которая работает. Я говорю себе так:

- Я промучался двое (трое, четверо, пять...) суток. Неужели все это было зря? Какой смысл в том, что я так издевался над собой, если я сейчас снова закурю, да еще в тот момент, когда ломка вот-вот прекратится?

На шестой-седьмой-восьмой день действительно наступает облегчение. Организм очищается. Звон в ушах прекращается, в голове проясняется, восстанавливается координация.

Прожить эти первые дни без "допинга" очень сложно. Надо чем-то зажевывать ломку. Я использовал семечки, сухарики, чупа-чупсы, яблоки, сырую морковь. Все это хоть немного, но отвлекает от мыслей про сигарету.

Но лучше всего мне помогала никотиновая жевательная резинка. Она отвлекает, когда жуешь, и она же подбрасывает в организм некоторое количество никотина и снимает ломку.

Первая фаза ломки заканчивается, когда вдруг видишь, что ты уже полдня на автомате жуешь одну и ту же старую резинку, в которой давно не осталось ни капли никотина.

Тут только не надо обольщаться, что все позади и ты герой. Ничего еще не позади! Еще будет накатывать волнами непреодолимое желание закурить. На этот случай я всегда носил с собой несколько никотиновых резинок. Накатит волна - пожуешь немного и заложишь за щеку. Через несколько минут волна схлынет, можно резинку выплевывать - гадость же.

Вторая фаза, с ежедневными волнами, продолжается около месяца. Одной упаковки жвачки мне вполне хватает, еще и остается.

Надо ограничить до минимума общение с курильщиками и не употреблять алкоголь, потому что он усиливает желание закурить.

Третья фаза у меня продолжается год. Волны накатывают все реже и реже, но мощно и неожиданно, особенно, если у тебя какой-то стресс. Лучше его снять алкоголем, но не сигаретой. Потому что если одну штуку выкуришь, то уже не скоро остановишься. И потом придется начинать все с начала, нисколько легче тот же путь не будет.

Четвертая фаза у меня продолжается три года. Тут так: курить уже не хочется, никаких страданий нет, а наоборот, есть чувство глубокого удовлетворения, что ты больше не зависим и не травишь самого себя за свои же деньги. Однако еще снятся сны, в которых ты куришь и испытываешь от этого процесса удовольствие. Ну и иногда случается, что ты смотришь на курящего человека и думаешь, что в общем-то неплохо было бы тебе тоже сейчас сделать пару затяжек. Но это все на уровне ментальном, без физической тяги. Тут главное, не сделать ту же ошибку, которую сделал я: после трех лет некурения, решил убедиться, что теперь я полностью чист и у меня все под контролем.

Сейчас я не курю уже 4 года и три месяца. И в последний год мне даже во сне это перестало сниться.


ххехееее, а я курить так и не наччал.
СПасибо некурящим родителям, объяснили, что -"Курят только дураки".
Как то доходчиво объяснили.
ПС на след неделе будем участниками у вас на крымфесте, приходите в гости.

Что за крымфест? Где и когда?

В первый (из "успешных") раз я бросал курить после Аллена Карра. Хватило на 3 месяца.
Потом развёлся с первой женой и закурил. Курил год.
Во второй раз перечитал Аллена Карра и бросил курить на 5 лет. Первые полгода, когда хотелось покурить спасался курением кальяна на балконе с книжкой и зелёным чаем. Кальян с бухты барахты не раскуришь, с собой не поносишь. Так что держаться и не закуривать сигарету очень помогало.
Потом пытался убедить вторую жену бросить курить. Она мне ответила что у одной силы воли не хватит. Ок сказал я и закурил. Курил год, потом попытался бросить - нефига. Срывался регулярно, кальян и вейп как поддерживающие заместители не помогали. Прошёл ещё год курения.
Теперь вот на силе воли перестал курить. Просто взял и перестал. Три месяца уже прошло и, надеюсь, ошибки я уже не совершу.

Три месяца это уже серьезно. Самое трудно позади.

"Главное, с чего надо начать, - это ответить на вопрос, зачем вам это надо?" У Карра первый вопрос звучит именно так же: "Главное понять: что мне это дает?" Да и по сути ваша методика, Анатолий – методика последовательного отказа от иллюзий, связанных с табаком – и есть самый настоящий Карр.
Я тоже бросал, но твердо решил не применять никаких заменителей. И ломки, конечно, у меня не было. Я просто дождался момента, когда у меня было действительное отвращение к сигаретам (заболел гриппом) и бросил. Это было пять лет назад.

Edited at 2018-09-03 12:22 pm (UTC)

Значит, у вас железная воля )

Здравствуйте. Муж курил 30 лет. Уже кашель начался, видимо легкие были забиты.... Бросил прочитав А. Карра. Бросил в один день. "На вредности". Он у меня такой. Сказал сделал.

Пиво кстати пить тоже бросил. Из всех вредных привычек, у него осталась только Я.:-)

Может тоже бросить


В 2017 бросал, не курил месяцев 7, сейчас снова бросил, табекс использовал, но тяжелее было, три месяца не курю.


Самое трудно позади.

я курила 10 лет. Бросила в один момент и больше никогда курить не хотела. Не курю с 18.10.2004.

Нет никакой методики у Кара.
Его книга - сборник замечательных, мотивирующих инсайтов о курении и освобождении от никотиновой зависимости.

А я и не утверждал нигде, что у Карра методика, тем более я его и не читал )

Вот-вот - алкоголь лучше. Мне отец, выкуривавший в день по две пачки, так и говорил в моем школьном возрасте: лучше стакан водки, чем сигарета.
Так я и не закурил. Даже в армии, где сигареты выдавали.

Мой отец тоже придерживался такой теории. Сам от так и не смог бросить, хотя не раз пытался.

подруга с мужем бросили после карра и уже лет 7 как не курят. думаю что и не начнут уже, жизнь и привычки полностью перестроились.
брат бросил после того как третий раз в больницу с пневматорексом загремел. хоть типа он и не от этого.
сколько меня ни учили, курить я не стала. не могу. во рту мерзко. на пьянках мне добрые люди давали затянуться, но даже на пьяную голову вкус отбивал желание продолжать.

"сколько меня ни учили, курить я не стала"

Счастливый человек )

Когда накатывает, помогает дыхательная гимнастика: глубокий вдох, как при затяжке и медленный с усилием выдох, через сжатые трубочкой губы.
Ну и мотивация, естественно: не хочу просыпаться от изматывающего кашля, не хочу кормить тех, кто мне за дорого впаривает отраву, не хочу отмывать со всей квартиры и отстирывать коричневый табачный налет, хочу купить себе на сэкономленные деньги новый ноут, например и т.д.
Плюс сила воли и самоуважение, за то, что ты сильнее привычки, держащей тебя в рабстве за фаберже и другие деликатные места.)

Тоже неплохие варианты )

Нн..даа...видимо,когда подопрет,как у того пенсионера,проще будет перейти на самые дешёвые сигареты.

Он пробовал перейти на дешевые, но не смог

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А у меня не было никакой ломки, бросила, и все. Наверное, потому, что и мало курила, всего 3-4 сигареты в день. Поэтому и зависимости особой не было.

Ну да, какая уж тут зависимость )
Если бы у меня получалось курить 5-6 сигарет в день, я бы и бросать не стал. А вот когда пачка-полторы каждый день...

(Deleted comment)
Я курил на протяжении 10 лет. Не менее пачки красного LM в день. Бросал десятки раз. Проходило время, в какой-то момент я набухивался и начиналось всё сначала. На самом деле, победы над самим собой не бывает. Ведь если ты боролся с собой и себя же победил, то кто проигравший? Однажды, когда я курил с сортире, меня посетила мысль, что я ведь родился без этой потребности. Это не просто искусственная нужда; она навязана обществом. Эта привычка - не часть меня. Это вполне себе реальный паразит, вроде ленточного червя, который живёт внутри и высасывает жизнь. Я с такой яркостью осознал это, что даже не донёс сигарету до рта. В ту секунду, что я бросал сигарету, я знал, что это последняя, что я поймал червя и вытащил его наружу.

Помятуя старый опыт, я подсознательно боялся, что желание курить опять вернётся. Потом я набухался пару раз и опять же с тревогой ожидал, что этот червь отрастёт снова и напомнит о себе. Вот уже 16 лет прошло. Никакой борьбы, никакой абстиненции, никаких подсчётов дней или "последних" и "ну-вот-это-точно-последних" сигарет.

Edited at 2018-09-03 02:19 pm (UTC)

Ну, мало ли у нас паразитических, но приятных привычек... ) Я считаю, вопрос только в том, улучшают они или ухудшают качество жизни.

Я никогда не курил но был у меня период в жизни когда мне снились сны в которых я курил.