?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как я бросил курить с 6-й попытки
В Форосе
micoff


Я не курю 4 года и 3 месяца. Легко получилось бросить после 25-летнего стажа курильщика. Да у меня всегда это легко получалось.
Ага, это ведь не первый раз, когда я бросил. Как говорил Марк Твен: "Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто".

Ну а я бросал всего 6 раз. Сейчас расскажу, как это было. А потом, если кому-то будет интересно, поделюсь своей методикой.

Первый раз продержался 20 дней. Я уж так собой гордился и всем рассказывал, какой я герой и молодец! А на 21-день присутствовал на каком-то круглом столе, и тут напротив меня села шикарная рыжеволосая дама в твидовом пиджачке, и от нее так вкусно пахнуло смесью табака и морозного воздуха, что я тут же выскочил на улицу, стрельнул у охранника дешевую сигарету и чуть не захлебнулся от острого и неземного наслаждения...

С рыжеволосой дамой я встретился еще раз через два года, познакомились, я ей говорю:

- Из-за тебя я снова начал курить.

И рассказал ту историю. А она так удивилась, сказала, что в жизни не выкурила ни одной сигареты.

После первой попытки я в том же году еще дважды бросал, ну, как бы, на волне успеха. Но как-то тяжело пошло. Со страшными мучениями продержался не более двух недель.

А вот следующая попытка была удачной - я не курил больше года. Уже не очень и хотелось. А сорвался после того, как попал в ДТП. . И вот когда вышел из машины, и оценил ситуацию, такой стресс был, что сам не понял, как я оказался сидящим на обочине с сигаретой в руках.

Ну а потом я целых три года не курил. Три года - это когда курить уже совсем не хочется, но во сне иногда снится.

И тут уже случайно сорваться невозможно. Тут все под контролем и никакой зависимости.

Это я тогда так думал. И решил проверить этот вывод, так сказать, доказать самому себе факт победы разума над пагубной привычкой.

Купил пачку сигарет, затянулся пару раз - никакого положительного эффекта. Все ровно наоборот: гадость, вонючесть и легкая тошнота. Выбросил сигарету и пошел к урне, чтобы торжественно и символично выбросить в урну почти полную пачку. И уже возле урны замешкался, подумалось, что надо бы еще разок затянуться, чтобы на всю оставшуюся жизнь запомнить этот мерзопакостный вкус горящего табака пополам с бумагой...

И вот тут, на второй сигарете, меня пробило. От кончиков волос на голове до самых мизинцев на ногах! Такое удовольствие, что уже никак нельзя остановиться, да и зачем?!...

После этого я еще лет пять курил.

А теперь не курю, как я уже сказал, четыре года. И даже по ночам мне этот процесс перестал сниться.

Теперь расскажу про свои наблюдения и успешные действия.

Очень трудно продержаться первые три-четыре-пять дней. Это настоящая наркотическая ломка. В ушах звон, во рту сухость, в голове вата. Плохо соображаешь и даже координация нарушается. Курить хочется так, что хоть на стену лезь. Главное - продержаться первый день. На второй день я говорю себе:

- Ну ты же смог не курить целые сутки, значит, сможешь продержаться еще до вечера.

(продолжение следует)


Неужели можно получать удовольствие от этой гадости? Мне не верится.Для меня нет противнее запаха сигарет, а оказывается он может быть таким сладким. Удивительно!

Это понятно, вы никогда не курили )

(Deleted comment)
> И вот тут, на второй сигарете, меня пробило.

Курил всего два года, где-то треть-половина пачки в день, в пьяном состоянии до пачки.
Мало и в количестве, и по сроку.
Отпустило за месяц где-то. Больше не пробовал.
Но - сны с сюжетом про курение "только одной сигаретки" снились потом лет 10.
Просыпался с ощущением, что все, закурил опять - потом с облегчением понимал, что это сон.

Как это со стажем курения в 25 лет пережить - даже не знаю. Попытки курения однозначно противопоказаны, хоть на ползатяжечки.


О как! А я бросил 10 лет назад после 28 лет стажа. И даже пост написал: https://gsm-sms.livejournal.com/3695.html
На самом деле бросить не сложно. Нужно найти мотивацию и увидеть себя некурящим человеком.

Так "мотивация" заблокирована страхом потерять то, что есть, и в первую очередь привычное окружение.
Нельзя увидеть себя некурящим человеком. Можно увидеть себя свободным, но если человек не знает что такое свобода, то что он сможет увидеть?

Ждем продолжения!
Сам курильщик лет 40, наверное -).

Я курила до 1985 года. Но немного, максимум 5-6 сигарет в день, а то и меньше, штуки 3-4.
Потом решила бросить. И как-то в один день бросила - раз, и все.

С тех пор не курю. Самое интересное, что иногда, в компании, после пары бокалов вина, под хорошее общение могу выкурить 3-4 сигареты.
На следующий день - все, как и не было:-)
Такие "всплески" бывают крайне редко, не чаще одного раза в год.

Думаю, у меня никогда не было настоящей зависимости :-)

Так вы и не бросили, вы продолжаете курить.
Это и есть настоящая зависимость, которой вы к тому же ещё и хвастаетесь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сам бывший (надеюсь, что уже раз и навсегда) курильщик. Скажу лишь, что ваш личный опыт не всем подойдёт. Причём, далеко не всем. Привычка курить может быть не просто физиологической зависимостью. Это как раз самый простой случай, и от зависимости избавляются на раз-два. Но курение может быть обусловлено сплавом социальных, психологических и физиологических факторов. И тут уже всё намного сложнее. Просто отвыкнуть - не получиться. Нужно менять образ мыслей, жизни.
Второй момент. По чужому рецепту и мановению не бросишь. Пока в голове самого человека что-то не созреет, пока не будет мотивации, пока не произойдёт удачного стечения определённых обстоятельств, бросить не получиться.
Ну, и для курильщика с 25-ти летним стажем четыре года - не срок. Ждём вашего поста на данную тему через 10 лет :-)

Edited at 2018-09-02 04:39 pm (UTC)

Золотые слова. Свобода даром не даётся.

Бывших наркоманов не бывает, придется всю оставшуюся жизнь придерживаться принципа "не закурю, что бы не случилось".
Стаж был 25 лет, в последние годы до 2 пачек в день, бросила в один день, просто приняв решение не курить, вот прямо с утра. С 2010 с ноября не курю и мужа отучила.

Нет, не придётся, если вы нашли вашей зависимости лучшее применение.
Автор не нашёл, и поэтому ему приходится контролировать зависимость.
Если зависимости нет, то как можно контролировать то, чего нет?

Я бросила курить именно после ДТП, когда загремела в травматологию с сотрясением и трещиной в черепе длиной 10 см, кровоизлиянием в спинной мозг и прочим. Интересно,что примерно за месяц до аварии( я была пассажиркой, оставила машину в гараже и решила доехать до офиса на такси, январь, Москва, гололед и метель, меня выбросило на перекресток из-за неплотно закрывающейся двери) я мучительно думала, как и когда же мне бросить курить. Случай представился, да(( С тех пор ни-ни, а прошло уже 15 лет.

И пристегиваетесь теперь, наверно?

Два года держусь потом срываюсь, уже третий раз
на осень планирую очередную завязку

Не мучайте себя. От курения избавляются не так.

Не курю 6 лет. Стаж примерно лет 20. Норма курения была 3 пачки в 2 дня. Могу добавить 2 момента.
1) Бросать лучше уйдя в отпуск и отправив подальше семью. Неделю-две колбасит конкретно, кроме бессонницы еще и повышенная раздражительность, можно налаять на кого угодно по всякой ерунде. Я так первые 3 дня вообще из дому не выходил.)))
2) Первые сутки действительно самые тяжелые, поэтому полезно накануне напиться. Цель - острый похмельный синдром на следующие сутки. Чтобы голова бо-бо и во рту ка-ка. Когда маешься с похмелья курить не очень хочется.

В принципе, химическая зависимость от никотина проходит довольно быстро, в отличии от психологической.

Алкоголь - такая же зависимость, как и курение. Не бывает независимости в одном месте и зависимость в другом.
Если человек независим, то есть свободен, то это проявляется во всём.

Курил лет 15-ть. Еле бросил. Тотько благодаря аудиокниги Аллена Карра. Лет 8 не курю и не тянет. Даже к кальяну не притрагиваюсь. Боюсь опять затянет. Слишком жалко булет опять закурить.


Бросают и потом начинают курить те кто еще не накурился.Я так же бросал два раза.Первый раз в армии когда дыхалка плохо работала во время ежедневных кроссов .Подумал что если не брошу то подохну где нить и бросил на радость сослуживцам.Ибо всем положено было 20 паче сигарет в месяц а не хватало и я отдавал в общий фонд курильщикам.После армии снова стал курить ибо коллектив был курящий а кто не курил тот работал.А если куришь то вроде со всеми делом занят.И курил так 25 лет.Дошло до двух пачек в день.А бросил в одну секунду.Открыл пачку,закурил и что то клином стал в горле тот дым.Посидел,раздышался,порвал начатую пачку,выбросил в урну и все.Снилось лет через десять что курю в компании и мне в кайф.Проснулся от испуга что мне хорошо от курева.С тех пор больше ни снилось.Снов не показывают.Не курю больше 13 лет.И не собираюсь начинать и ни кому не советую.В Ялте как то совсем не видно курящих.Редко,редко где увидишь курильщика сидящего в дыму.

Хорошо, что я не курю ))

Вопрос проблемы курения не психологический, но мировозренческий. Пока человек не поймет что этанол и табак такие же наркотики как и героин, он никогда не бросит этого пустого занятия.


Пока у него не найдётся достойная замена курению. Страшилки тут особой роли не играют, потому что как раз играют роль средств расстаться с бессмысленной жизнью.